索引号: 000014348/2021-55239

发布机构: 新马头镇

名称: 新马头镇下设科室及各科室职能

文号:

主题分类: 组织机构

发布日期: 2021年03月20日

新马头镇下设科室及各科室职能

党政综合办公室

 

负责镇党政综合协调、公文运转、保密机要、人事管理、信访稳定、后勤保障等工作;按权限负责社会组织的培育发展和管理指导;负责监督检查和指导所属单位和行政村的档案工作;负责本行政区域内村务公开工作的指导、监督;根据国家计划,制定本行政区域内经济、文化事业和公共事业建设计划,做好促进县域经济发展工作;加强党对农村经济建设的领导;做好信访工作,畅通信访渠道,处理来信、接待来访;按权限落实好农村重点改革任务;负责辖区内的统计工作。履行统计职责,广泛引导、动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好国家规定的周期性普查工作。负责本行政区域内村民委员会成员的任期和离任经济责任审计工作;负责辖区内农村集体资产管理的指导和监督,按分工和权限负责村集体财务管理工作。

 

党建工作办公室

 

宣传执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本级党组织的决议,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务;负责镇自身建设和基层党组织建设;负责下级党的基层组织选举工作,对下级党组织的成立或撤销作出决定;负责非公有制企业和社会组织党建工作,扩大新兴领域党建有效覆盖;加强党员队伍建设,对党员进行教育、管理、监督和服务,做好发展党员工作。加强流动党员管理;做好人才服务工作,发现、培养、推荐党员和群众中的优秀人才;落实意识形态工作责任制,组织党员群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强精神文明建设和文化建设;落实统一战线工作任务要求,做好民族事务工作;根据委托授权负责本辖区内的宗教事务管理工作。领导辖区内人大工作,以及工会、共青团、妇联等工作。按权限负责村民委员会的设立撤销、范围调整等工作;指导村民委员会建立健全各项自治制度,并予以备案。

负责本行政区域内各项决议的遵守和执行;审查本行政区域内财政预算和预算执行情况的报告;负责镇人大日常工作;协调和参与人大换届选举,组织视察、评议有关工作;受理代表和群众的来信来访;负责联系辖区内的人民代表大会代表,组织代表开展活动;审查和批准本行政区域内的财政预算和预算执行情况的报告;选举本级人民代表大会主席、副主席,镇长、副镇长;听取和审查镇人民政府工作报告。

应急管理办公室

 

加强本辖区生产经营单位安全生产状况的预防工作,协助上级有关部门依法履行安全生产预防职责;负责本辖区的消防工作,开展消防宣传、防火巡查、隐患查改。指导村民委员会开展群众性的消防工作;负责辖区防汛抗洪、抗旱等相关工作;负责辖区防灾减灾等相关工作;依法做好本辖区的突发事件应对工作,制定本级突发事件应急预案,组织开展应急演练;负责辖区应急管理工作,建立健全应急联动机制,严格落实应急管理责任,加强基层综合应急队伍建设和应急保障能力建设;负责本辖区内自然灾害救助工作,做好自然灾害风险排查、隐患治理、信息报告、应急救助、灾后救助和救助款物管理等工作;履行辖区防火职责,组织防火巡查巡护、做好防灭火物资储备、制定火灾应急处置办法、组织开展演练、做好火灾预防扑救。


自然资源和生态环境办公室

 

负责辖区基本农田保护工作;动员和组织社会力量参与土地调查工作;负责本辖区乡道、村道建设工作;负责乡村道路交通安全、养护维护工作;承担农村土地承包经营纠纷调解相关工作;负责本区域范围内的村镇规划建设工作;负责本行政区域内人居环境改善工作;按照职责分工负责辖区市容、村容和环境卫生、农村生活污水责任;按照职责分工依法履行土壤污染防治和安全利用职责;按照职责分工负责本辖区河湖的水资源保护、水域岸线、水污染防治、水环境治理等工作,协助上级人民政府及其有关部门做好地下水相关工作;根据本地区的实际,组织开展大气污染防治工作;落实属地监管责任,做好禁止露天焚烧秸秆工作;根据本地区实际,组织开展扬尘污染防治工作;按照职责分工做好乡村环境保护和治理工作,配合做好联合巡查工作,及时查处影响乡村环境保护和治理的行为;按照职责分工和相关预案开展突发环境事件应急处置工作,按照有关规定向上级报告;负责辖区自然资源保护工作;组织开展全民义务植树、古树名木保护利用工作。

 

综合行政执法队

 

根据法律法规和省政府授权,承担综合行政执法工作;负责辖区内的食品安全隐患排查、信息报告、协助执法和宣传教育等工作,做好本行政区域内小作坊、小餐饮、小摊点的监督管理工作。协助有关部门查处传销行为;承担企业劳动争议调解相关工作;按照职责分工做好散乱污企业综合整治工作;负责乡村道路交通安全监督管理工作;承接县综合行政执法局的行政处罚、行政检查和行政强制事项,做好统战部委托乡镇的行政处罚工作。

按照职责分工做好辖区综合整治工作。制定本辖区社会治安综合治理规划,检查、推动社会治安综合治理措施的落实,协调和督促有关部门开展法制宣传教育工作、调解各类纠纷;组织群众开展各种形式的治安防范活动和军民、警民联防活动;指导村民委员会做好社会治安综合治理工作;组织协调辖区社会治安防控体系建设及普法工作,开展基层平安创建活动及各种形式的治安防范活动。加强群防群治组织建设,动员、组织人民群众维护社会治安和社会秩序,做好防范邪教工作。承担民间纠纷调解相关工作;组织相关单位开展矫正工作和对户籍或居住地在本辖区的刑满释放人员做好接受建档和安置帮教工作,做好重点帮教对象的衔接工作;协调有关部门做好未成年人保护工作;负责戒毒、康复工作。

 

行政综合服务中心

 

根据法律法规和省政府授权,承担行政审批服务工作;加大信用信息归集应用力度,落实守信联合激励和失信联合惩戒制度,推进信用分级分类监管;开展就业政策宣传、就业援助等就业服务工作;按照职责分工负责做好辖区城乡居民基本养老保险工作。

 

农业综合服务中心

 

按职责分工负责农产品质量工作,加强农产品质量安全知识的宣传,及时上报有关单位和个人报告的农产品质量安全事故;负责本辖区农村扶贫开发、脱贫致富的具体实施工作;引导和扶持农业机械服务组织的发展,做好先进适用的农业机械推广和服务工作;负责组织当地农业生产经营组织和农业生产者对农业有害生物实施综合治理;按照职责分工负责辖区农民负担监管工作,组织开展农民负担专项检查;加强辖区内的水土保持工作,开展水土流失综合治理,预防和减轻水土流失;负责辖区内农村土地承包管理工作;协助上级人民政府有关部门做好本行政区域内农村供水用水等相关工作;按照职责分工加强畜禽遗传资源保护,协助有关部门做好辖区畜禽养殖污染防治工作;依法组织群众协助做好本辖区的动物疫病预防与控制工作,组织饲养动物的单位和个人做好强制免疫工作。

 

退役军人服务站

 

依照法定权限,做好本辖区的征兵、民兵、预备役、国防教育、国民经济动员、人民防空、国防交通、国防设施保护、拥军优属、退役军人服务等工作。

 

社会事业服务中心

 

领导辖区内传染病防治工作,组织开展群众性卫生活动,进行预防传染病的健康教育;负责加强本辖区健康教育工作及其专业人才培养、建立健康知识和技能核心信息发布制度,普及健康科学知识,向公众提供科学、准确的健康信息;负责本辖区健康中国建设、健全实施健康中国行动领导推进工作机制,逐项抓好任务落实;负责辖区内人口与计划生育工作;组织开展全民健身活动,建立健全全民健身工作协调机制;组织实施居家养老服务工作、建设居家养老服务设施、落实政府购买服务、经费补贴等扶持政策措施,组织、指导社会各界参与居家养老和空巢、留守老年人关爱服务;负责本辖区爱国卫生日常工作;按权限开展社会救助工作;按权限做好残疾人保障工作;负责组织开展预防精神障碍发生、促进精神障碍患者康复等工作;负责辖区物业监督管理工作,指导辖区内业主大会的成立和业主委员会的选举工作;组织开展本辖区科普活动,宣传科学、文明的生产和生活方式;负责本辖区综合文化站、新时代文明实践中心(所、站)建设和日常管理,实施免费开放。

按照有关规定设置新马头镇纪委;邱县监察委员会向新马头镇派出监察办公室,与新马头镇纪委合署办公。

 

镇纪委监察办公室

 

负责维护和执行党的纪律,监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规;加强教育引导,负责经常对监督范围内的党员干部进行遵守纪律的教育,对镇村两级党员干部每年至少开展两轮廉政谈话和一次警示教育;强化日常监督,运用谈话提醒、约谈函询等方式对党组织和党员干部履行职责、行使权力情况进行监督,突出抓早抓小抓预防;受理处置党员群众检举举报、上级纪检机关交办和巡视巡察移交的信访举报、问题线索,对管辖范围内党组织和党员干部的一般性问题线索开展纪律审查;对重要问题线索及时向县纪委报告;进行问责或提出责任追究的建议,受理党员的控告和申诉,保障党员的权利;领导村级纪检组织发挥监督作用,加强对农村纪检组织业务指导,及时掌握并处置有关问题;完成县纪律检查委员会交办的其他任务等。依法对镇管辖范围内行使公权力的公职人员进行廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;向监察对象所在单位提出监察建议;协助县监察委员会开展调查工作;采取谈话、询问等方式对职务违法行为进行调查;完成县监察委员会交办的其他任务等。