索引号: 000014348/2020-40709

发布机构: 邱县发展和改革局

名称: 邱县发展和改革局2020年上半年工作总结下半年工作谋划

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2020年07月15日

邱县发展和改革局2020年上半年工作总结下半年工作谋划

邱县发展和改革局

2020年上半年工作总结下半年工作谋划

 

今年以来,县发改局在县委、县政府的正确领导下,面对突发疫情,坚持一手抓防疫,一手抓发展,做到两手抓、两手硬,保持了经济社会发展的良好态势。

上半年工作总结

一是盯死抓紧重点项目建设,坚决打赢项目建设翻身仗。省市重点项目建设进展顺利,2020年邱县省重点项目4个,分别为弗蒙特益生菌项目和馨泉新材料项目、新盟食品项目和邱县通用机场项目,总投资26.5亿元,年度计划投资5亿元,预计1-6月份完成投资4.55亿元,占计划投资的91%。市重点项目16个,其中新开工项目6个,分别是味盟食品、中祥食品、桃之味酒业、群冠科技检测中心、腾翼智能爬架、锦顺纺织;续建项目2个,分别是馨泉新材料、华浦阳光食品;保投产项目2个,分别是弗蒙特益生菌、古钟食品;前期项目6个,分别是新盟食品、邱县通用机场、森泰恒电5G物联网、华埠智能装备、润东水苏糖、上海马卡龙糕点。市重点项目总投资68.25亿元,年度计划投资20.5亿元,预计1-6月份完成投资15.35亿元,占计划投资的74.88%集中开工项目扎实推进,共筛选了总投资54.4亿元的16个项目参加春季和二季度集中开工活动(其中春季集中开工项目7个、二季度集中开工项目9个,已全部实现开工建设,开工率100%),年度计划投资25.2亿元,1—5月份完成投资13.4亿元,占年度计划投资的53%,预计上半年完成投资16.5亿元,占年度计划投资的65.5%。其中腾翼智能爬架、中成华道航天滤芯一期、森泰恒电、康贝尔三期、天茂包装、东晟纺织等6个项目已实现试生产,中成华道航天滤芯二期、华埠智能装备、康远清真畜骨、博宇食品等4个项目部分厂房已建成,新盟食品、锦顺纺织、康远清真食品、邱县科技中心、邱县三网建设等6个项目已实现开工建设。全力筹备全市重点项目观摩活动。为做好上半年全市重点项目集中观摩活动,一是制定了《2020年上半年全市重点项目观摩拉练筹备工作方案》,对每项工作都明确了标准和分包县领导、责任单位,并已提请县领导召开了筹备安排会,对工作任务进行了安排部署;二是对照方案制定的任务目标,进行工期倒排,每天督导完成情况,确保按时高质量完成;三是对观摩方案进一步完善补充,对新发现的情况和问题进行安排部署,确保观摩成效。

二是全力推进复工复产,保障经济社会平稳运行。复工复产方面。牵头做好复工复业工作,四上企业全部明确包联县领导和责任单位。坚持隔天调度,重点企业、项目每周观摩,主要领导和相关领导持续下沉一线、帮扶指导、解决问题。选派170名驻厂员,指导企业防疫、帮扶生产。全县划分20网格,指导监督服务行业复工复业。制定支持企业复工复产十二条措施,从减轻企业负担、简化复工程序、加大金融支持等解决实际问题。根据用工用电量情况分析企业复工复产情况,坚持隔天调度,隔天梳理汇总。按照省市文件要求,高标准准备申报食品产业强县材料,并及时上报。精心筛选上报威利邦木业、腾翼实业两家企业,争取列入邯郸市第二批高成长性企业名单。积极组织符合条件企业填报专精特新中小企业培育库入库申报,已上报威利邦木业、科莱电梯、六和康远、天飞自行车四家企业。经济运行方面。县发改局会同统计、财政等相关部门,就当前我县一季度经济运行情况进行了研究分析,并提出了针对性工作举措,形成全县一季度经济运行情况报告,经政府常务会、县委常委会研究确定。20201-5月份累计完成工业总产值31.04亿元,同比增长8.15%,工业增加值增速4.9%,位居全市第51-5月份完成利润总额0.87亿元,同比增长49.83%1-5月份完成技改投资12.6亿元,同比下降16.5%6月份,新增入统企业3家,分别是:维美纺织,天贸包装,恒永滤材。入统材料已上传到市统计局,七月份能够正式入统。产业集群及企业培育高标准准备申报食品产业强县材料,并及时上报。精心筛选上报威利邦木业、腾翼实业两家企业,争取列入邯郸市第二批高成长性企业名单。积极组织符合条件企业填报专精特新中小企业培育库入库申报,已上报威利邦木业、科莱电梯、六和康远、天飞自行车4家企业。按照市工信局相关文件,高质量上报我县食品特色产业集群、纺织服装产业集群2019年经营情况,展现我县集群整体发展情况。

三是抓投资谋项目,为县域经济发展注入新动力。坚持以旬保月、以月保季、以季保年工作要求,全力以赴推进稳增长、调结构,全县固定资产投资继续保持了平稳增长态势。1—6月份,预计我县固定资产投资完成38.01亿元,同比增长4.4%高度重视项目资金争跑工作, 4月份、5月份、6月份组织了三次赴省会集中对接活动,并将5月份定为项目资金集中争跑月项目资金争跑工作取得明显成效国家重大项目库本级项目储备已达37个,总投资达63.4亿元,拟争取中央投资14.98亿元;各部门正在积极推进前期手续的谋划项目已达58个,总投资达91.56亿元,拟争取中央预算内资金5.1亿元、新增中央投资4.75亿元、专项债券资金5.3亿元、省级以上资金9.4亿元。目前,已到位1.57亿元(邱县合义渠北干渠环境综合治理到位5000万元、邱县新建普通高中到位5000万元、邱县第一中学学生宿舍楼到位700万元、邱县水网路网林网工程到位5000万元)

四是注重科技创新,积极培育创新主体。协同创新上,筛选考力森、康贝尔、集味轩等科技基础较好的企业,从技术引进、人才招揽、技术瓶颈突破等方面重点帮扶。协助康贝尔、考力森积极争创省级科技创新平台,帮助考力森引进3名博士人才。培育创新主体上,一方面,着力培育高新技术企业。今年任务为6家,目前已筛选10家,其中恩溢纺织、润升科技、田园家纺、红都服饰、天飞车业、赛强重工6家企业已报省审核;康贝尔食品、奥贝斯食品、威利邦木业、启盛米业等4家企业拟于第二批申报。另一方面,扎实推进科技型中小企业。今年任务122家,一季度已完成17二季度已上报145家企业,正在省市审批。技术成果转化上,集味轩与河北工程大学、河北农业大学建立了合作关系,正在研究米糠膳食纤维的制备及功能食品构建技术卫强农业开发公司承担的省级科技计划甘薯高繁育苗及绿色高产提质增效栽培技术中试与示范项目正在实施积极推广棉花新品种邯2198、邯6101玉米新品种登海685、沃玉3号。

五是做好夏粮收购,保障粮食安全。强化夏粮收购组织领导,有序推进收购工作。按照政策经营两手抓工作思路,小麦收获前,组织开展市场调研,做好夏粮形势分析,做好小麦预案启动相关准备,进村入户开展夏粮收购政策解读、宣传,做到家喻户晓。对仓库屋面、地坪做好维修,做好收购机械设施的维修与保养。今年我县县级粮食储备规模指导性计划为储存小麦2500吨。按计划进行轮换。贺堡中心粮站承担县级储备粮2500吨储备任务,610日开始收购,截至目前完成收购任务,小容重790上,水分控制在12.5%以下,达到国家一等以上标准定期由财政、农发行等部门联合开展储备粮库存检查,确保数量真实、质量良好、储存安全

六是高度关注民生,统筹推进10民生实事牵头做好10民生实事推进工作。年初制定推进方案,经县委、县政府研究,按照县十六届人大四次会议票决结果,明确了邱县202010件民生实事,制定、印发《邱县202010件民生实事推进方案》确定民生实事年度目标任务。制定了月通报、季督导制度,现已印发《关于202010件民生实事1-5月份进展情况的通报》。1-6月份进展情况通报待县领导签批后印发。每季度末对10件民生实事进行实地督导,拟定于6月底进行一次全面督导。截至624日,10件民生实事共涉及26小项中,生态水网建设工程、农村危房改造工程、通村公路建设工程、农村电网降损增效工程等4项已完成目标任务;双代工程、中兴路雨污分流改造工程、东南新区路网建设工程等13项按时间进度正常推进;公园提升工程、农村厕污资源化利用、省道S237大边公路邱县段建设工程、一中新建宿舍楼、省道S344尖永公路邱县绕城段建设工程等5项落后于时间进度要求;老工业区迎春街、富强街、新兴西路道路及雨水管网建设工程未列入城建重点项目建设,暂缓实施;关爱老年人健康行动因疫情于616日暂停体检,开发区路网及管网建设工程因装备制造园建设,暂停实施;龙港公园建设工程涉及牵头单位变动,正在协调推进。对于公园提升工程、农村厕污资源化利用等落后于时间进度的工程,对分管县领导送达了提示卡,与牵头单位协调解决所遇到的难题,形成合力,盯目标,快促进。

 

下半年工作安排

一是倾尽全力建项目。紧紧围绕全市项目建设三集中活动和我县年初既定项目建设总体目标,精准落实隔周调度每月观摩四色管理、六个一问题清单等一系列行之有效的推进机制,精准化解要素制约难题,实现攻坚目标常态化。突出抓好总投资26.5亿元的馨泉新材料、弗蒙特益生菌4个省重点项目和总投资68.25亿元的古钟食品、华浦阳光16个市重点项目的建设,确保完成年度建设任务。突出抓好集中开项目建设,确保春季和二季度集中开工的新盟食品、电子信息产业园等16个项目完成年度建设任务,抓好全市秋季集中开工项目活动组织实施工作。突出抓好明年省市重点项目申报工作。早谋划,早下手,筛选新盟食品、腾翼智能爬架、锦顺纺织、忠旺铝材等项目积极申报明年省市重点项目,争取土地等要素保障。突出抓好年底观摩活动。提前筛选年底观摩项目,确定任务目标,全力攻坚,确保全年重点项目观摩综合成绩实现全面晋位升级。

二是集中精力保运行。2020年下半年,继续加强疫情防控工作,确保企业正常运行。盯紧经济指标,千方百计完成任务。加强与县、市统计部门联系,确保数据应统尽统,超额完成市定目标。按照省、市、县相关要求,做好数字化车间申报、企业上云审核推荐工作,完成上半年全县经济分析,完成食品特色产业检验检测项目补贴发放工作,做好三创四建活动的日常上报工作。通过一企一策精准帮扶措施,以盘活亏困企业、清理僵尸企业为重点,深入开展帮企解困行动;通过协调金融贷款、盘活现有资金、争取上级资金、寻求合作伙伴、政府基金入股等方式,积极搭建政银企合作平台,发挥财政资金杠杆作用,增加信贷额度,解决企业运行中周转资助金短缺问题;适应供给侧改革新要求,从供给、生产两端入手,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,鼓励支持业主单位加大技改投入,加快产业调整产业结构。

三是做大总量增投资。按照前期项目抓落地、开工项目抓推进、在建项目抓投产、停工项目抓复苏的工作思路,全面落实六个一推进机制,采取县级领导现场办公、部门领导分包协调、科级干部全程帮办等措施,加快项目前期手续办理进度,加大重点项目推进力度,督促项目业主、帮办人员及施工单位加快进度,通过交叉作业、立体施工等方式,快推进,快建设,促使项目快落地、快开工、快建设、快投产,尽快形成实际有效投资,为我县固定资产投资提供强有力支撑。在积极争取上级污水处理、垃圾处理、管网建设、教育配套等专项资金的基础上,全面扩大民间投资领域,积极探索在市政、交通、水利、教育、民生等基建领域,采用PPP模式引入民间资本,加大基建投资力度,缓解政府基建投资资金不足难题。做实项目前期,强化入统入库。重点对2020年已办理立项手续还未入统的项目,以及我县重点推进的新型工业化、新型城镇化、农业现代化重点项目的开工情况、建设进度进行摸底调查,全程跟踪,帮助项目业主完善项目备案证、施工合同等项目入统的必要手续,督促业主单位按规定时限及时入统,确保应统尽统。

四是高标定位抓规划。在制定《关于成立邱县十四五规划编制工作领导小组的通知》《邱县十四五规划编制工作方案》的基础上,尽快确定编制机构,组织相关部门做好十三五重点工作总结及十四五规划起草,特别是谋划一批重大项目争列上级规划盘子。配合专家组做好调研、座谈、征求意见等各环节工作,确保高质量编制《邱县国民经济和社会发展第十四各五年规划纲要》。对十三五期间及小康社会各项指标完成情况进行论证,拟将指标调整建议提交县人大常委会研究。确保高质量实现十三五规划和全面建成小康社会两个完美收官

五是突出重点抓创新。积极对接企业。深入企业一线,摸清基本情况和实际困难,建立问题台账,按照先小后大、先易后难的原则,逐一破解难题,增强企业创新的内生动力和提升生产科技水平的积极性。根据企业自身情况,在科技型中小企业、高新技术企业科技平台申报、科技项目申报等方面,做好业务上的指导。加强协调部门。在前期明确责任单位的基础上,由发改局牵头抓总,统筹负责各项工作的组织实施,各责任单位一把手和分管副职主动配合,上下联动,细化工作方案,实化工作成举措,对于由于工作不力造成严重影响的,依法依规严肃问责。

同时,统筹推进粮食储备、成品油市场规范、价格等方面工作,确保全局各项工作实现新突破。