索引号: 000014348/2020-36355

发布机构: 邱县公安局

名称: 邱县公安局2020年上半年工作总结及下半年工作谋划

文号:

主题分类: 公安

发布日期: 2020年07月19日

邱县公安局2020年上半年工作总结及下半年工作谋划

一、全力维护社会稳定。以派出所、巡特警为主,充分依靠村级群防群治组织力量,全面摸排、提前发现解决可能影响社会和谐稳定的矛盾问题,继续加大社会面巡防力度,提高见警率、震慑力,确保全县政治安全和社会大局稳定。结合疫情防控期间村庄、社区封闭,人员基本信息详实的有利因素,大力搜集整合社区人员信息。

二、疫情防控工作。我局多次召开党委会进行专题研究,研究制定下发了疫情防控方案,成立了由局长王磊任组长,其他党委成员任副组长,各警种部门负责人为成员的领导小组,明确任务,细化责任,推动疫情防控工作深入开展。123日凌晨,在市局安排的启动的两个检查站,共抽调警力116人,明确六名局领导带班,认真开展安检查控工作,截止站点撤销,共累计检查车辆20191辆,人员32650人,劝返车辆400余辆,人员500人。除市局安排的两个站点外,按照县委、县政府要求,又在其他五个市界、县界检查站配备警力50余人,配合做好车辆、人员安检查控工作。

三、交通运输秩序保障工作。21日全国恢复交通秩序电视电话会后,按照省市县各级部署要求,邱县县局在县委、县政府的统一领导下,积极主动,担当作为,立即对县城出入口、国省道等卡点有序组织撤销,组织各派出所联合乡镇、村对农村公路进行梳理排查,有针对性的对挖断和硬隔离的进行了修复和拆除,并指导各村、社区合力设置疫情防控监测站,在确保有效防疫的基础上,最大限度保畅通,恢复交通秩序。同时,组织县交警大队启动绿色通道,对运送企业复工复产所需生产资料、民生物资和防疫物资车辆发生的轻微交通违法行为以教育为主,免于处罚,发生交通事故或者故障的快速出警,帮助联系车辆尽快转运。

四、监管场所疫情防控工作。目前,邱县看守所和行政拘留所严格按照上级要求,实行所有工作人员一律按照标准实行封闭管理。协调卫健部门配备了专业医务人员,并对抽调人员开展岗前培训,提升监区职责意识。看守所所有人员严格遵守管理制约措施,明确职责分工、纪律要求,每天进行测体温、消毒,做好健康追踪管理。采取表彰奖励机制,在疫情防控期间,激发了全体监管民警的积极性。

五、认真开展涉疫数据排查工作。按照上级公安机关要求,公安局联合卫健部门,对推送的有可能来邱的各类湖北来冀人员数据进行逐一清理、排查。截止目前,共接到市公安局推送数据92条,经逐一查证,18条数据无法取得联系,其余74条,大多为非邱县籍,曾在邱县境内高速或国道经过,邱县籍9人,未返邱,系在湖北等疫区打工曾在河北境内出现,目前均在外,未在邱,另一重庆籍人员,目前卫健部门已按照相关要求进行隔离观察。

六、继续做好“一标三实”基础数据信息采集工作。按照要求,目前我局正在与县民政部门联合对全县所有农村、社区的胡同名进行梳理,开展“标准地址”确认工作。按照地名确认相关程序经上级民政部门报备审批后,将各类实有人口、实有房屋、实有单位等信息在标准地址上进行登记、录入系统,进一步提高公安机关对各类风险隐患的预测预警预防能力。

七、全力为复工复产提供稳定社会治安保障。首先,按照全县统一安排,抽调派出所和经文保大队派驻专门人员到所负责的龙兴纺织进行驻厂办公;其次组织各派出所对所有复工复产企业进行走访,加大疫情防控宣传,帮助落实各项防控措施;组织以特巡警为主,加大街面巡逻力度,特别是对街头发现的未佩戴口罩人员,做好提醒和教育;对疫情防控期间的扫黑除恶专项行动进行安排部署,全力为复工复产提供安全稳定的社会治安环境。

八、“亮剑2020”打击整治专项行动深入开展。行动开展以来,我们紧盯影响社会治安稳定、群众普遍关切、反映强烈的侵财类案件,缜密部署“抓逃”行动,严密筑牢禁毒防线,积极开展为民服务,实现了专项行动齐头并进,多点开花。一是案件侦破兵贵神速。强化对各类现行犯罪、盗抢骗案件侦破力度,提升打击效能。二是突出做好预警防范。充分利用科技化手段,强化各类案件特别是诈骗类案件的预警防范,成功阻止多起电信诈骗犯罪。三是服务民生“小”事“大”办。紧盯与群众利益密切相关的现案、小案,积极开展为民服务,提升群众安全感、满意度。四是积极开展涉案物品返还。牢固树立“破大案与破小案并重、破案与追赃并重”的理念,第一时间组织对各类侦破追缴的涉案物品向群众进行返还,用破案的实际战果惠及民生。五是“抓逃”工作成绩斐然。行动开始以来,全县共抓获各类逃犯21名,仅5月份一个月连续抓获各类网上逃犯17名。其中充分发挥政策招降作用,效果显著,成立专门抓捕小组,加大缉捕力度。六是禁种铲毒深入彻底。始终坚持“零容忍”,加强对毒品种植的排查、清理和打击力度,全市率先制定出台了最高奖金一万元的举报奖励办法,在县委、县政府的统一安排下,联合乡镇及相关部门,加大对田间地头的清查力度,七是宣传发动广泛全面。为深入推进我县“亮剑2020”打击整治专项行动宣传工作,大力宣传依法严打各类违法犯罪的坚定决心、鲜明态度和工作战果,县委宣传部、公安局联合下发了关于加强“亮剑2020”专项行动宣传工作的通知,明确了各县直单位、乡镇、农村、社区、企业等宣传内容,综合运用各类宣传载体和阵地,推动全县“亮剑2020”打击整治专项行动宣传工作不断向纵深发展,营造“亮剑2020”打击整治专项行动强大宣传声势和“家喻户晓、人人皆知、人人参与”的社会氛围。

九、队伍管理工作。首先加强队伍内部疫情防控,对所有人员逐人建立健康台账,启动了每日体温报告机制,各单位每天报告本单位全体人员有没有发热、干咳、乏力情况,特别是对有外出情况的人员,及时向县防控部门报告的同时,加强自我隔离和观测。加强餐厅管理,实行了分餐制,每天安排人员在局办公大楼进出口量测体温,做好登记,每天两次对办公区域进行消毒,在电梯内不间断播放防范知识,制定防控指南大屏滚动播放。

下半年工作谋划:

1、特警队建设车辆装备购置、营房建设等方案已通过领导审批,下一步需要财政、人社、自然资源等单位抓紧推进落实。

2、公共图像视频资源建设工作,目前此项工作具体建设方案正在制定,下一步需要在县委、政府的统一协调下做好前端安装、后台调试、整体对接等各项工作。

3、进一步加强派出所基层基础建设方面,结合工作实际进行改扩建。以上工作都急需要自然资源、建设、乡镇等相关部门做好相关工作。