索引号: 000014348/2020-39405

发布机构: 邱县农业农村局

名称: 邱县农业农村局对邱县第十六届人民代表大会第四次会议第022号建议的答复

文号:

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2020年09月01日

邱县农业农村局对邱县第十六届人民代表大会第四次会议第022号建议的答复

  

 

张欣代表:

  您提出的关于“加大民族特色养殖业的支持力度”的建议收悉,现答复如下:

  全力推动陈村回族乡肉羊养殖产业向规模化、产业化、品牌化发展,做好以下几点:

  一、延长产业链条。打造河北省特色产业之乡。一是继续推进肉羊养殖外迁。按照疏堵结合的思路,对入驻集中养殖厂的农户进行政策鼓励、资金支持,对庭院散养户加大质量管控,严格控制其发展,直至取缔,肉羊养殖基本实现规模化、集约化、标准化。二是以康远公司肉羊养殖基地(牧乐网络科技公司)为核心,打造陈村乡畜牧产业园区。充分发挥康远公司的龙头带动作用,推动公司+农户肉羊养殖模式,通过多种合作方式,包装项目统一品牌,最大限度地争取上级政策资金支持。实现公司、农户的双赢。三是打响陈村清真食品品牌。目前,河北康远清真食品有限公司已在邯郸市建设了“艾克拜尔”清真食品直营店,下一步将增建规模,实现全国千家店的目标。同时整合农牧、民宗等部门资源,加强产品质量管控,逐步打响陈村清真食品品牌。

  二、提高服务质量。打造特色餐饮之乡。结合清真寺大街改造项目,以陈村北区为中心,打造餐饮服务一条街,从外部装修、内部管理、文化元素等全面提升餐饮服务业的水平,突出民族元素,民族特色,打造陈村餐饮品牌。

  三、提升物流速度。积极引导物流企业入驻陈村,和大型运输企业合作,结合互“联网+”模式,探索网上销售,冷链运输,持续扩大产品辐射半径,通过物流促进产品销售。以陈三村废弃的交易市场为中心,针对目前陈村乡肉羊、肉产品交易不规范等问题,建设集肉羊交易、肉产品批发销售、物流配送、检验检疫等为一体的规划科学、功能齐备的清真食品物流集散中心,进行规范化管理,提升陈村乡清真食品行业的吞吐能力和交易规模。

  四、美化居住环境。结合农村人居环境整治,在继续加大对道路、供水、供电等基础设施建设的同时,针对美丽乡村建设的各项指标,在村庄绿化,庭院美化上下功夫。特别针对村内散养户,通过政策帮扶措施,结合肉羊饲养外迁专项行动,把羊圈变成花园、果园,为自己和子女创建一个良好的生活环境。决不能从养羊致富到养羊致病,出现由致富变返贫的怪圈。将陈村打造成宜居宜游的旅游之乡。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》、《走访代表委员专用卡》(附后),并及时反馈。

 

                                                                                                               2020825