索引号: 000014348/2020-39406

发布机构: 邱县农业农村局

名称: 邱县农业农村局对邱县第十六届人民代表大会第四次会议第023号建议的答复

文号:

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2020年09月01日

邱县农业农村局对邱县第十六届人民代表大会第四次会议第023号建议的答复

  

马国震代表:

  您提出的关于“加大民族乡镇特色支柱产业支持力度”的建议收悉,现答复如下:

  陈村回族乡农民素有养羊的传统,全乡80%以上农民从事肉羊育肥、繁殖、贩卖和屠宰加工行业。为加快陈村肉羊产业发展步伐,县委县政府多措并举、全力扶持:

  一、按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”的要求,全面推进肉羊产业向规模化、标准化发展。不仅要在硬件建设、存栏规模上高标准,更要在先进技术应用、精细化管理、风险防控等方面严要求。我们也会继续在政策、项目、资金、技术等方面给予支持。

  二、规范散养户养殖行为。陈村乡300多个肉羊育肥户绝大多数都在村内自家自户进行养殖,人畜混居、环境恶劣,目前,已有大部分养殖户进入康远公司养殖基地养殖肉羊,下一步继续加大工作亮点,力争让散养户全部搬迁到村外。

  三、规范屠宰行为。陈村的肉羊散养户基本是户户自家进行屠宰,不仅达不到防疫条件和检疫标准,更是严重污染环境。今后,要按照养殖小区模式建设屠宰小区,让屠宰户全部入区屠宰、统一管理。

  四、继续是防疫检疫、粪污无害化处理方面加大服务力度和执法力度,确保肉羊产业健康发展。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》、《走访代表委员专用卡》(附后),并及时反馈。

  2020825