索引号: 000014348/2020-39429

发布机构: 邱县农业农村局

名称: 邱县农业农村局对政协邱县第十届委员会第四次会议第048号提案的答复

文号:

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2020年09月01日

邱县农业农村局对政协邱县第十届委员会第四次会议第048号提案的答复

  

杨现强委员:

  您提出的关于“农村垃圾处理的提案收悉,现答复如下:

  农村垃圾处理方面我们采取了以下措施:一是农村生活垃圾实现公司化运作。推行“政府+专业公司”的市场化模式,实现了农村环卫保洁公司专业化和垃圾处理城乡一体化,农村人居环境得到了根本改善。县财政投资1198万元引进了德昂保洁公司,实现农村环卫保洁和城乡生活垃圾处理一体化全覆盖,农村生活垃圾日产、日清、日清运、日处理。目前,德昂环卫公司共投入605人,其中管理人员30人,保洁员540人,清运人员35人。投入垃圾清运车18辆,清扫车2辆,管理督查车6辆,分类回收电动三轮车64辆,设置240L分类垃圾桶11080个,发放入户分类垃圾桶11万个,日清运垃圾120吨。二是实行垃圾分类处理。发动群众开展垃圾分类,探索实施了“垃圾不落地、上门收垃圾”活动,由农户对生活垃圾进行分类存放,配备垃圾收集车460辆,由保洁员上门收集,对垃圾进行二次分类,实现“垃圾不出户”。建立了阳光堆肥房试点14个,可辐射周边33个村。可腐烂的生活经过阳光堆肥的方式处理后,转化为有机肥料,改良土壤,实现生活垃圾的减量再利用。全县域推广“塑料袋换鸡蛋”“大田农药瓶换鸡蛋”“废电池换新电池”等活动,形成了“群众收集、村兑换、县统一集运处理”的长效机制,解决农村白色污染问题。三是开展农村环境综合整治日常巡查。不定期开展农村环境综合整治明查暗访,根据巡查中发现的垃圾数量,直接扣罚保洁公司服务费,并对各乡镇排名全县通报。乡镇抽调专门人员成立乡镇巡查队伍,负责对辖区内各村的日常巡查。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》、《走访代表委员专用卡》并及时反馈。

                                                                                                2020825