索引号: 000014348/2020-39436

发布机构: 邱县农业农村局

名称: 邱县农业农村局对政协邱县第十届委员会第四次会议第098号提案的答复

文号:

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2020年09月01日

邱县农业农村局对政协邱县第十届委员会第四次会议第098号提案的答复

  

牛泽周委员:

  您提出的关于“以全新姿态推进人居环境整治,厚植传染病防控土壤的提案收悉,现答复如下:

  您所提的建议非常好,以后在工作中我们会及时改进。我县开展人居环境整治工作以来取得的进展如下:

  一、村庄清洁行动2016年邱县全域推开“空心村”治理,从开展“两改一清一拆”,到推进“五清三建一改”,再到村庄清洁行动,“建、用、管”齐发力,把拆清整理出的空闲宅基、废弃坑塘建成特色菜园、游园、果园,五年来,共建成特色菜园4200余处、游园820处、果园1300余处,共计208万平方米,仅今年建成“三园”2348处、66万平方米。建成美丽庭院26785户,创建率达60.1%,精品庭院10740户,创建率达20.5%。建设村史馆、民俗馆100多处,互助幸福院13家。2016年,荣获全省“两改一清一拆”第一名。

  二、美丽乡村建设2016年以来,我县按照省委提出的“四美”(环境美、产业美、精神美、生态美)要求,大力推进美丽乡村建设,共评选上8个省级美丽乡村,分别是:2016年的高庄村、2017年的礼村、前段寨、中段寨、后段寨、西临河、刘段寨、前大槐树村。2018年9月份,我县被确定为农村人居环境整治全域完成示范县,先后涌现出一批精品示范村,包括东石彦固、兰庄、西枣园、小郭斗等,并创造性实施“五张图”工作推进法,有力地促进了工作的精准落实。目前我县已全面完成农村人居环境整治各项工作目标任务,实现农村生活垃圾有效处理全覆盖,农村污水有效管控全覆盖,农村卫生厕所覆盖率达95%以上,畜禽粪污综合利用、无害化处理率达80%以上,农村公共区域亮化率达100%,村庄绿化覆盖率达37%以上,农村村容村貌得到根本改善,农村生态环境显著改善。2018年,在全省农村人居环境整治工作考核中,获得全省第三名。2019年6月11日,时任省委副书记赵一德在《调研内参(第四期)》上作出批示:“邱县抓农村人居环境整治的决心大,谋划系统,措施针对性强,值得各地借鉴”。

  三、农村环境综合整治一是农村生活垃圾实现公司化运作。推行“政府+专业公司”的市场化模式,实现了农村环卫保洁公司专业化和垃圾处理城乡一体化,农村人居环境得到了根本改善。县财政投资1192万元引进了德昂保洁公司,实现农村环卫保洁和城乡生活垃圾处理一体化全覆盖,农村生活垃圾日产、日清、日清运、日处理。目前,德昂环卫公司共投入605人,其中管理人员30人,保洁员540人,清运人员35人。投入垃圾清运车18辆,清扫车2辆,管理督查车6辆,分类回收电动三轮车64辆,设置240L分类垃圾桶11080个,发放入户分类垃圾桶11万个,日清运垃圾120吨。二是实行垃圾分类处理。发动群众开展垃圾分类,探索实施了“垃圾不落地、上门收垃圾”活动,由农户对生活垃圾进行分类存放,配备垃圾收集车460辆,由保洁员上门收集,对垃圾进行二次分类,实现“垃圾不出户”。建立了阳光堆肥房试点14个,可辐射周边33个村。可腐烂的生活垃圾,经过阳光堆肥的方式处理后,转化为有机肥料,改良土壤,实现生活垃圾的减量再利用。全县域推广“塑料袋换鸡蛋”“大田农药瓶换鸡蛋”“废电池换新电池”等活动,形成了“群众收集、村兑换、县统一集运处理”的长效机制,解决农村白色污染问题。三是开展农村环境综合整治日常巡查。不定期开展农村环境综合整治明查暗访,根据巡查中发现的垃圾数量,直接扣罚保洁公司服务费,并对各乡镇排名全县通报。乡镇抽调专门人员成立乡镇巡查队伍,负责对辖区内各村的日常巡查。

  四、农村厕所改造全县常住户47984户,年底将完成改厕44216座,完成率达到92.1%,2019年建设公厕122座,实现农村公共厕所全覆盖。建设7座厕污集中处理中心,覆盖了全县7个乡镇,217个村庄,厕污处理率达到了100%。2019年,推行农村改厕和污水治理“两收集、两利用”模式,对生活污水集中收集、二次利用,对厕污集中收集处理、再次利用。采取政府购买服务,由河北和义环保公司承担全县厕污抽取、运输、处理和处理中心维护、农户厕具维修服务事项。购置抽粪车49台,交由和义公司运营使用。每年为农户发放抽厕服务卡两张,凭卡抽厕每次可享受政府补助18元。统一购置污水收集桶5万个,一户一桶,专门用于冲洗厕所。建成邱县农村厕污综合治理智慧监控平台,对7个厕污集中处理中心的影像传输、液位探测、处理指标实施在线监测,远程控制设备运行;对运输车辆实行定位跟踪,科学调度。实施网格化管理,各乡镇均成立了农村厕污管控小组,每村配备3—5名监督员,常态化巡查管控农户厕污收集和使用。2019年9月25日,全省农村改厕长效管护机制建设与村庄清洁行动观摩暨经验交流会在我县召开。2020年4月10日,时任省委副书记赵一德在《河北省农村人居环境整治简报》上作出批示:“邱县的做法好。要在今年的现场交流会上介绍推广”。

  五、村庄街巷硬化2016年,全县域开展“空心村”治理,坚持废物再利用,把村里拆下来的旧砖铺砌乡愁胡同2300余条240余公里。通过志愿服务和废物利用,节约材料费和人工费2亿元。2018年,邱县被确定为农村人居环境整治全域完成示范县以来,全面开展街巷硬化工作,实现了连村路,主、次街道,胡同、主街道便道硬化全覆盖,极大的提升了群众出行质量。全县7个乡镇217个村共硬化连村路、街道、巷道12000余条,实现主街道硬化覆盖率100%,巷道硬化覆盖率达到85%以上。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》、《走访代表委员专用卡》并及时反馈。

                                                                                                            2020825