索引号: 000014348/2021-61814

发布机构: 邱县农业农村局

名称: 邱县农业农村局关于遴选2021年高素质农民教育培训对象的公告

文号:

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2021年09月06日

邱县农业农村局关于遴选2021年高素质农民教育培训对象的公告

  

    高素质农民是新型农业经营主体的重要组成,是发展现代农业、确保农业可持续发展的重要力量。大力培育高素质农民是解决新的历史条件下“谁来种地、如何种好地”问题的根本途径,是全面深化农村改革、加快构建新型农业经营体系的重大举措。为贯彻落实上级有关文件精神,现就遴选2021年度邱县高素质农民教育培育对象事宜公告如下: 

  一、培育目标:通过深入实施高素质农民教育培育工程,加快构建教育培训、认定管理和政策扶持相互衔接配套的高素质农民教育培训制度体系,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的高素质农民队伍,为我县现代农业发展和新农村建设提供强有力的人才支撑。 

  二、培育对象:凡是符合下列条件且在邱县辖区内主要从事农业生产经营者、年龄不超过65周岁的均可报名。 

  1、以农业为职业,具有一定种植、养殖规模的农业生产经营者,主要包括种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业和农业社会化服务组织等各类新型农业经营主体和服务主体的负责人、带头人和管理骨干,开展能力提升培训。具体标准是:棉花、小麦30亩以上,设施蔬菜5个大棚以上,露地蔬菜20亩以上,果树20亩以上,苗木种植面积100亩以上,红薯30亩以上肉牛年出栏30头以上,肉羊年出栏50只以上,生猪常年存栏100头以上,蛋鸡存栏2000只以上,肉鸭年出栏2000只以上。 

  2、在农村从事规模化生产经营的返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人等要有所侧重。 

   3、具有创新意识、市场意识、能带动周边群众致富的。

  三、优惠政策:凡报名参加高素质农民培训班并被录取的人员一律实行全程免费(免报名费、教材费、证本费、住宿费、用餐费、参观实训费)经考核合格者,均颁发培训结业证书,同时优先享受“高素质农民教育”资格认定和国家各种扶持政策。 

  四、培训时长:累计培训时间15天,理论授课与实训、参观交流和研讨、考试时间的比例掌握在532左右。 

  五、报名办法:由农户自愿向村委会报名,村委会择优推荐,乡镇政府统一上报县农业农村局审定后逐村张榜公示,并报省农业厅备案。

  六、报名截止时间:10月20日 

  七、报名单位、联系方式: 邱县农业农村局农广校 (东大厅312室)         

                               13832004343  

                          朱永梅   15133096818

                                 

                                                                                                       2021年9月6日