索引号: 000014348/2020-35421

发布机构: 司法局

名称: 邱县司法局2020年上半年工作总结暨下半年工作谋划

文号:

主题分类: 司法

发布日期: 2020年08月05日

邱县司法局2020年上半年工作总结暨下半年工作谋划

  2020年以来,我局紧紧围绕中心工作、服务中心工作、服从中心工作,以健全公共法律服务体系为抓手,统筹推进法治政府建设、行政复议与协调监督、法治宣传、人民调解、社区矫正、法律援助等各项司法行政职能,法治政府建设取得显著成效,依法治县工作全力推进,法律服务质量明显提升,法律服务资源更加优化。

  一、 理论武装、政治引领,持续抓好基层党建工作

  以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,以基层党建工作为统领,扎实推进基层党建各项工作。强化政治建设,突出政治引领。局党组持续把学习党章、党规、习近平新时代特色社会主义思想和十九大精神等内容作为党员教育培训工作的重点,要求全局党员干部带着问题学、带着思考学,做到在提升思想政治觉悟的同时,推进各项业务工作开展。在疫情防控特殊时期,我局充分利用新媒体这一载体,发挥“学习强国”网络平台作用,要求党员干部认真抓好自学并把学习内容纳入三会一课学习内容之中,做到抓在经常,融入日常,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、实里走、深里走。

  二、依法治县工作稳步推进,法治水平不断迈向新台阶

  (一)依法行政水平不断提升。起草了《2020年邱县法治政府建设工作要点》,积极筹备召开邱县县委全面依法治县委员会第三次会议和2020年依法行政暨法治政府创建工作,印发了《关于开展“全国法治政府建设示范县”创建活动的实施方案》、《邱县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施方案》和县委全面依法治县委员会及办公室人员名单、工作规则、工作细则等文件,形成推动依法治县整体合力,促进全县依法行政能力和法治水平整体提升。  

  (二)法治政府建设再上新台阶。以推行行政执法“三项制度”为抓手,全面推行法治政府创建活动。一是严格执行邱县政府重大行政决策流程规定,认真开展政府重大决策事项合法性审查工作。今年以来,已对《玫瑰产业园建设合作协议》、《邱县盛水湾生态产业聚集区绿化承包合同》、《邱县通航产业园项目战略合作框架协议》、《忠旺、辽阳忠旺铝模板租赁有限公司合作协议》等15余件合同和《邱县国有企业退休人员社会化管理实施方案》、《中小学幼儿园建设三年行政实施方案》、《企业扶贫九项政策》等122件政府性文件进行了法律审查把关,提出了90余条的法律意见与建议,为县政府的依法决策提供了良好的法律服务。二是加强行政复议与应诉工作,维护政府公信力。认真贯彻执行《行政复议法》及其实施条例,依法受理和审理行政复议案件,努力做到“案结事了、定纷止争”。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,对人民法院受理的行政诉讼案件,县政府及各部门负责人积极提出答辩。上半年,承办行政复议案件6件,正在审理中的行政诉讼案件3件。

  (三)政府履职实现新突破。一是强化政治理论学习。以学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,全面提升党员干部理论知识水平。二是开展规范性文件清理工作。对我县2019年12月31日以前制定的以县政府和政府办名义印发的规范性文件进行了清理,此项工作已经圆满完成,共计保留县政府规范性文件38件,废止51件,宣布失效5件,列入修改计划6件。三是推行法律顾问制度。积极推行政府法律顾问制度,建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,为政府重大决策、重大行政行为提供法律保障。全县7个乡镇和1个街道办配备了法律顾问。四是深化政务公开加强政务服务。建立健全政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等制度。充分发挥政府网站的作用并创建了“邱县政府”微信公众号和“邱县政务”新浪微博,及时将群众关心的热点、难点问题作为重点进行公开,并对公开内容高标准深化,充分满足群众的知情权和参与权。今年上半年,县政府门户网站共公开信息3200余条,政府文件22件。

  三、发挥法治宣传作用,营造法治氛围

  (一)开展新冠疫情防控宣传活动。2020年1月底以来,邱县司法局积极防控新冠肺炎疫情,印制了《邱县司法局新冠肺炎疫情防控法律知识问答及部分典型案例》,向各乡镇农村胡同长、全县各小区值班人员及楼道长发放,增加相关疫情防控工作人员的法律知识,提高相关工作人员依法防控能力,为我县疫情防控工作提供有力法治保障,共计发放疫情防控宣传册5000册,解答群众法律问题800余人次。

  (二)开展4.15国家安全日宣传活动。邱县司法局积极开展了“4.15”全民国家安全教育日集中宣传活动。活动现场共发放全民国家安全教育日宣传资料500余份,法律扑克牌200余副,普法手提袋200余个,接受群众咨询30余人次,受到了群众的好评。

  (三)持续开展互联网普法活动。利用“邱县普法”今日头条号持续推送司法行政及法治宣传工作动态,根据形势加推疫情防控法律知识和经典案例,进一步助推经济、社会平稳发展,扩大法治宣传教育的覆盖面。以简单明了的宣传方式使更多人知法懂法、遵法守法,让法律成为人们维权的首要武器。上半年,今日头条号共推送文章102篇,推荐量102.9万,阅读量1.9万,发挥了网络普法的强大力量。

  四、规范基层司法阵地,提升人民调解业务素质

  (一)以星级司法所创建为抓手,全面提升基层司法所规范化。深入贯彻党的十九届三中、四中全会精神,落实市司法局《关于开展星级司法所创建活动的通知》(邯市司【2019】47号)要求,进一步提升全县司法所规范化建设水平,夯实司法行政基层基础,结合我县实际,积极推进司法所组织机构、人员队伍、业务管理、基础保障、外观标识、所务管理规范化建设,打造“组织机构全、干部队伍精、业务能力强、所务管理顺、基础设施好”的“五好”司法所。根据邱县司法局2019-2022年星级司法所创建实施方案要求,目前古城营司法所、新马头司法所和梁二庄司法所已初步完成司法所硬件建设,拟申报古城营司法所为二星级司法所。

  (二)加强人民调解工作力度,提升人民调解水平按照属地管理、分级负责的要求,建成了多层次、宽领域、全覆盖的县乡村三级人民调解组织网络。2020年上半年结合邱县“一委一庭三中心”提升年活动,进一步提升规范人民调解力度和水平。截止目前各级调委会调解各类矛盾纠纷案件338件,调解成功333件,调解成功率达98%以上,预防纠纷467起。严格按照相关文件要求积极落实人民调解员“以案定补”政策,截止目前已统计造表调解卷宗60卷,近期择日发放调解补贴。

  (三)持续深入开展扫黑除恶,完成上半年层层谈话活动。我局继续强化对特殊人群管理工作,加大扫黑除恶法律知识宣传,深入开展矛盾纠纷排查化解,在司法行政各领域开展扫黑除恶活动。根据县扫黑办关于开展2020年上半年扫黑除恶层层谈话,通过谈话活动切实增强了对专项活动政治、思想、行动自觉性。

  五、扩大法律援助渠道,创新便民服务新模式

  (一)放宽经济困难标准,降低法律援助门槛。不断推动将与民生问题紧密相关的权益保护事项纳入法律援助范围。对于:“义务兵、供给制学员及军属,执行作战及重大非战争军事行动任务的军人及军属,烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属;求助事项符合现行规定的70岁以上老年人;持有城乡低保证明、特困供养人员、正在接受社会救助的人员、失独家庭成员;农民工讨薪、工伤赔偿案件”的情形的法律援助申请均免予经济状况审查,直接给予援助。 同时申请法律援助经济困难标准由现行的低保标准1.5倍调整为低收入标准,惠及更多困难群众。

  (二)切实加大困难群体法律援助力度。坚持以人为本、服务为先,运用诉讼或非诉讼等手段,及时组织办理困难群众就业、就学、就医、社会保障、劳动报酬等方面案件,重点做好对农民工、妇女、未成年人、老年人、残疾人、军人军属、下岗失业人员、零就业家庭等特殊群体的法律援助,促进解决涉及基本生产生活方面的问题,依法维护其合法权益。

  (三)创新完善法律援助便民服务方式。全面推行法律援助“窗口化”服务模式,县乡村综合法律服务中心实现全覆盖。加强“12348”法律服务热线建设,推动法律援助服务向基层延伸,依托乡镇(街道)、村(社区)设立工作站点,公开服务电话、事项、条件、程序、期限、申请材料目录及示范文本,方便基层群众及时就近获得法律援助。疫情期间,我局采用线上视频系统进行法律援助,群众通过下载“好视通”app在网上申请,足不出户,即可与值班律师面对面交谈,真正打通了法律服务“最后一公里”。2020年以来,共办理法律援助案件82件,其中民事诉讼案件20件,刑事诉讼案件2件,非诉讼调解案件60件,代写法律文书50件,解答法律咨询5000余人次。

  六、以“社区矫正法”实施为契机,抓好特殊人群管理

  (一)严格程序,做好审前调查工作。严格依据《社区矫正实施办法》规定由社区矫正科工作人员与司法所工作人员共同组成3人调查小组,对拟纳入社区矫正的被告人、犯罪嫌疑人、罪犯的居所情况、家庭、社会关系、犯罪前一贯表现、犯罪行为的后果和影响进行走访调查,做出调查评估、风险预测。今年共接收全国各地法院、检察院、公安、监狱等机关委托开展社会调查案件17件。

  (二)特殊时期,加强社区矫正对象信息化管理。由于新型冠状病毒引发的肺炎疫情,无法对社区矫正人员开展正常的集中教育、劳动,为了减少人员聚集,在疫情防控期间,通过微信矫正群对辖区内的矫正人员开展教育学习,定期推送学习内容,组织矫正人员居家学习。同时,通过电话、视频连线、定位系统抽查等方式加强对矫正人员生产、生活情况以及行踪的实时掌握。确保了在特殊时期所有在矫人员不脱管、不漏管。

  (三)积极开展《社区矫正法》宣传学习。为深入学习领会和贯彻落实《社区矫正法》,有组织分步骤地开展活动,一是针对工作人员,着重强调执行《社区矫正法》目的、意义,逐条逐款就九章六十三条进行讲解,进一步增强了社区矫正工作人员的责任感和使命感。二是针对社区矫正人员,充分考虑疫情防控期间特殊情况,通过微信群向全县社区矫正对象推送《社区矫正法》相关内容10余次,同时将《社区矫正法》学习纳入第二季度社区矫正对象教育学习计划,组织社区矫正对象深入学习,确保其做到知法守法,严守各项监管规定。

  (四)严格落实安置帮教工作,做到人员无缝对接。按照省厅、市局要求,全力组织我县刑释解教人员基本信息核查工作。以刑释解教平台为基础,通过积极的调查走访,对刑释解教人员进行准确核实,并针对刑释解教人员个人情况制订出有针对性的安置帮教措施。保持与刑释解教人员家属的联系,确保人员衔接到位。截止目前,督促司法所核查刑释解教人员31人,核实及时率达100%以上,全县在册安置帮教人员228人,重点帮教对象21人,一般帮教对象207人。

  2020年,社区矫正科以促进社区矫正人员顺利回归并融入社会为目标,全面落实安全稳定首要责任,着力夯实基层基础,全力推进社区矫正工作规范化、信息化建设。截止目前,共接收社区矫正人员27人,解除28人,目前在册矫正人员138人,其中缓刑134人,假释人员3人,保外就医1人。无一人脱管、漏管和重新违法犯罪。

  七、严格落实疫情防控任务,特殊时期挑重担、冲在前

  (一)成立领导小组,制定防控应急预案。1月26日下午,县司法局第一时间组织召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控安排部署会议成立邱县司法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,党组书记张跃鹏、局长刘志华为组长,班子成员为副组长,各科室长为成员,疫情防控领导小组办公室设在局办公室,张永敏同志任局疫情防控领导小组办公室主任,李紫红任局疫情防控领导小组办公室副主任。并制定了《邱县司法局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作实施方案》和邱县司法局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处置应急预案》。

  (二)落实社区防控责任,组织人员严密防范。按照县疫情防控办公室统一安排,我局承担东城国际小区疫情防控任务,分别安排6名副科级以上干部带队,每天到分包户入户测量温度,并询问身体健康情况,并建立单元微信群,方便第一时间了解分包户家庭成员人员健康状况,由值班人员每天早上8点30分,下午4点采用84消毒液对楼道及扶手、大路及垃圾存放处分两次消毒。共排查6栋楼,20单元,238户,628人口,外返人员44人,涉武人员4人,均未发现有发烧等异常现象。

  (三)帮扶企业复工复产,助力企业经济复兴。按照县分工安排,我局分包河北家瑞家纺有限公司,帮助其尽快复工复产,2月25日晚,我局党组书记张跃鹏、局长刘志华、主管副局长张永敏连夜到该企业筛网排查。会同县环保局、县经济开发区有关同志连夜督促该企业对环境卫生存在的问题进行全面清查,连夜制定环境卫生专项整治方案,并组织厂在岗职工对生产车间每个区域及办公场所卫生进行彻底打扫、清理、全面消毒。同时要求该企业每天坚持2-3次消毒,每天对厂区卫生进行一次清理,驻厂员全程监督,安排一名副局长带2名工作人员24小时驻厂,全力完成防疫和企业环境卫生整治、复工复产工作任务。

  (四)协同配合,协助县疫情防控办完成村抽查任务。

  1、我局按照县疫情防控领导小组办公室安排开展防疫工作精准解剖方案要求,分别于2月7日、8日对古城营镇城角村开展深入解剖,该村现有475户、1629人,党员38人,胡同长16人,疫情防控工作以来已有118人自愿加入志愿服务队。该村现设有两处(村东、村西两处)出进村志愿值守点,该两处值守点分别实行5人一组值守,3小时一轮岗,24小时不间断志愿服务机制。

  2、按照县疫情防控领导小组办公室开展“防疫工作精准解剖方案”要求和“关于全面做好农村(社区)‘一户一人一表’登记的紧急通知”安排,县政府副县长、县公安局长王磊组织带领司法局、古城营镇人员于2月17日、18日到古城营镇开展疫情防治精准解剖工作,随机抽查了该镇张漳逯村疫情防控工作情况,认真检查了该村胡同长制落实情况,全面了解了该村返乡人员、“涉武”人员、发热人员、隔离人员管控措施落实情况,查看了“一户一人一表”等相关资料台账,并走访了部分返乡隔离人员。该村有504户、1727人(长年在村居住481户1456人),党员46人,胡同长20人,疫情防控工作以来全村已有75人自愿加入志愿服务队。

  八、廉政监督工作发挥实效,督导各项工作落到实处

  (一)提高思想认识,全面落实党风廉政建设责任制。把落实党风廉政建设责任制摆上重要议事议程,着力抓好龙头工程,扎牢反腐篱笆。坚持及时部署党风廉政建设工作,及时传达贯彻县纪委党风廉政建设有关文件,召开专项会议强调部署我局工作,对党风廉政建设责任制进行立项分解,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。制定了《2020年党风廉政工作要点》,把党风廉政建设工作内容逐项分解,并在年初分别与各科室、司法所签订岗位目标责任书,形成全局抓党风廉政建设和反腐败工作的合力。

  (二)强化廉政教育,筑牢拒腐防便思想防线。一是严守党的政治纪律和政治规矩。不断加强学习,认真贯彻落实党的十九大会议精神,教育引导党员干部政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、党内生活上讲规矩。二是领导班子带头学习党的十九大以来重要会议精神及习近平系列讲话精神、《中国共产党廉洁自律准则》等。利用周三集中学习日,特别是疫情期间全体党员纷纷自学,撰写学习笔记,切实抓好全体党员干部的政治学习三是深入开展反腐倡廉谈心活动,党组书记,局长半年与班子成员、科室长分别就反腐倡廉开展谈心活动,谈心内容由专人记录,并由纪检组长审核把关,不断提高全局干警的思想政治素质,从源头上预防腐败现象的发生。

  (三)发挥监督实效,力促工作落实。一是疫情期间,特殊时期我局纪检组侧重了对机关卫生、防疫措施和疫情值班执勤工作进行了多次监督检查。二是开展经常性廉政谈话提醒,注重预防管理。一旦发现苗头,及早打招呼、敲警钟,要求全局干部职工敬畏法纪,以身边事警示教育每一位干部职工,正确看待岗位权责。三是高标准完成《邱县纪检监察工作信息化平台》每月的录入工作。四是完成我局领导干部廉政档案资料的整理与报送工作。五是高标准圆满召开了一次《巡视整改专题民主生活会》,并将相关材料及会议开展情况按时进行了上报。

  2020年下半年工作谋划

  1、统筹推进全面依法治县,大力推进法治政府建设。认真开展法治政府建设示范县创建活动,进一步落实行政执法“三项制度”,加强行政执法和刑事司法有机衔接。扎实履行行政复议、行政应诉职责,依法办理行政复议、行政应诉案件,履行行政复议决定,执行法院生效裁判。严格按照要求,做好规范性文件的梳理和备案工作。充分发挥县政府法律顾问作用,积极建言献策,为法治政府建设提供有力保障。建立健全重大行政决策合法性审查机制,确保重大行政决策合法性审查率达到100%。

  2、提升行政执法业务水平,打造过硬执法队伍全面加强全县行政执法人员业务培训,提高执法水平和素质能力。拟举办2020年行政执法人员公共法律培训,对各执法部门的行政执法情况进行定期和不定期的检查和考评。切实提高行政执法人员的法律意识,增强建设法治政府的使命感、责任感和紧迫感,对全面推进我县依法行政的工作助力。

  3、研究制定依法治县工作考核办法。充分发挥县依法治县办协调牵总作用,加强对依法治县工作的督导推进,对照《2020年依法治县工作要点》工作目标,研究制定依法治县工作考核办法,细化量化考核指标,对承担任务的单位进行逐项考核。

  4、开展“七五”普法自查自验工作。2020年是“七五”普法收官验收年,将认真开展“七五”普法自查自验工作,对“七五”普法启动以来的法治宣传教育工作进行全面回顾总结,认真收集整理相关资料,一一对应分类归档,认真总结5年来亮点工作,并对自查过程中对查出的短板和弱项进行查漏补缺,切实做好迎检准备。

  5、开展民法典等法律法规宣传活动。利用“法律九进”重点开展民法典宣传活动,认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,扎实做好民法典宣传贯彻和实施工作。同时利用各时间节点做好宪法、扫黑除恶、防范非法集资等常规法律法规宣传活动。认真组织好12.4国家宪法日集中宣传活动。形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

  6、深入开展 “法治九建”创建活动。加大示范点创建力度和作用发挥,力争在每个乡、镇(街道)至少打造一个法治创建示范点。在现有民主法治示范村基础上,将法治创建活动开展比较好的村作为打造重点。6月底前,对较好的村按照省制定的民主法治示范村(社区)”创建指导标准和细则进行自查、评估,11月底前完成相应创建活动,带动全县范围内形成向创建点看齐的氛围。

  7、深入开展星级司法所创建活动力争古城营司法所、梁二庄司法所、新马头司法所顺利通过一星级司法所验收,古城营司法所争取达到二星级司法所,星级司法所创建率达20%以上。依托“一委一庭三中心”提升年活动全面推进“品牌调解室”建设,力争全县新建品牌调解室达到10个以上。坚持学用结合、注重实效的原则,下半年组织1-2次大规模调解培训会,督促乡镇每季度开展1次专项有针对性人民调解培训会。通过集中学习、现场观摩、以会代训等多种形式,切实增强调解员的政策法规、业务知识及调解技能。