索引号: 000014348/2021-60639

发布机构: 邱县教育体育局

名称: 党员干部双报到,疫情防控中的邱县教体力量

文号:

主题分类: 教育

发布日期: 2021年08月17日

党员干部双报到,疫情防控中的邱县教体力量

  

    为认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,按照国家、省市及县相关要求,邱县教体系统扎实开展党员干部双报到活动,在筑牢校园疫情防控屏障的同时,教体系统党员干部深入包联社区和路段进行环境整治、消毒消杀、执勤值守,勇做抗疫守门员、急先锋、宣传员,以高度的责任感和工作热情,践行共产党员的初心使命,构筑群防群控严密防线。

  一、围绕志愿服务干实事,在转变观念上下功夫。为实现“铲除细菌滋生土壤,切断病毒传播途径,提高个人卫生习惯”这一目的,邱县教体局党员志愿服务队在分包合义路段认真开展环境卫生整治和沿街店铺、行人宣传教育活动。在卫生整治中,党员干部打扫路面便道卫生,清理积水垃圾,铲除杂草杂物,疏通下水管道,用汗水和责任让合义路段更洁净、更美观。为了提高群众防范意识,志愿者们逐门逐户走访,发放宣传页,普及防疫知识,告知注意事项,对没有佩戴口罩的行人进行劝导,并为他们提供口罩。实实在在的行动、耐心细致的宣讲,如春风化雨般滋润人们的心田,在潜移默化中,看到垃圾随手捡起放进垃圾箱中的行人多了,自觉佩戴口罩的群众多了,保护环境、疫情防控的观念深入人心。

  二、盯住小区值守不放手,在狠抓落实上做文章。枫林湾小区是邱县教体局疫情防控包联社区,住户多、人流量大,防控责任极为艰巨。为守牢社区疫情防控第一道防线,扎紧小区防控篱笆,邱县教体局党员干部用责任汇聚力量,用信念铸就坚强,盯紧枫林湾小区东大门,由局领导带队,24小时轮流值守,明确“四定”要求(定岗位、定人员、定责任、定要求),在狠抓测温、登记、劝导、解释工作落实上下足功夫。不厌其烦耐心规劝、细心耐心解释说明、兢兢业业执勤值守,大家的努力得到社区居民的理解,杜绝了中高风险返邱人员及非本小区人员的进入,为小区疫情防控织就防护网的同时,也保障了小区财产安全和群众生命安全。

  三、摸排外来人员动真章,在凝聚共识上求突破。围绕破解精准摸排外来人员,尤其是中高风险地区返邱人员信息,赢得群众充分支持,汇聚疫情防控共识,构建社区防疫大格局这一难题,邱县教育体育局党员干部以做政策的明白人、群众的贴心人、困难的帮办人为出发点,用真情凝结关爱,构建融洽的沟通桥梁。每个单元楼道口张贴防控提示公告,组织包单元人员发放明白纸,及时传递权威部门以及中央和省、市主要新闻媒体发布的最新疫情防护信息和科普知识,科学宣传疫情防护知识,引导群众科学认识疫情,为群众答疑解惑,为外来人员提供核酸检测信息及相关帮助。急群众之所急,想群众之所想。系列举措的持续推进,从根本上消除了居民恐慌心理,凝聚了防疫共识,为打赢疫情攻坚战打下了坚实的群众基础。

  四、抓好卫生消毒全覆盖,在精细管理上要实效。小区环境卫生整治是社区疫情防控的关键环节之一。为给居民提供安全、舒心、整洁的生活环境和活动场所,邱县教育体育局开展“我为群众办实事”活动,党员干部主动请缨,按照网格化、精细化、规范化要求,分组分区域开展卫生治理、消毒消杀。捡拾绿化带白色垃圾,清理落叶杂物,打扫社区卫生,党员干部个个不甘落后。大门口、社区路面、每个楼层,消杀人员不放过每一个角落,每一个楼层,真正做到了全覆盖、无死角。精细化的管理,让小区居民生活的更加舒心,美化家园的意识得到进一步增强,对社区疫情防控工作也有了更深的认识,群防群治、联防联治的氛围更加浓厚。

  双报到活动的持续开展,是贯彻落实习近平“七一”讲话精神的具体体现,是“我为群众办实事”“解放思想大讨论”活动的生动实践,彰显了邱县教体系统的责任和担当,织密了宣传引导“教育网”,筑牢了社区疫情防控“安全网”,夯实了群防群控“防范网”,为疫情防控攻坚战、歼灭战贡献了邱县教育力量。