索引号: 000014348/2021-60603

发布机构: 邱县退役军人事务局

名称: 邱县退役军人事务局2021上半年工作总结及下半年工作谋划

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年08月23日

邱县退役军人事务局2021上半年工作总结及下半年工作谋划

 

县退役军人总体情况截至目前,我县退役军人共采集信息7418人,其中军转干部173人、退役士兵6416人、军离退休干部和士官7人、复员军人18人,残疾军人145人。另外,烈士遗属81人、因公牺牲军人遗属10人、病故军人遗属17人、现役军人家属754人。建国前退伍军人10人(其中老八路3人)。其中,享受优抚待遇情况:享受参战待遇的共有212人,每人每月800元;享受参试待遇的共有293人,每人每月800元;享受一至十级伤残待遇的共有157人,每人每月优抚标准为7926-859元不等。

     一、上半年工作总结

1坚持抓好退役军人常态化走访慰问工作。春节期间,邱县县委、县政府主要领导带头,对我县人武部和武警、消防及驻邱部队进行慰问,对重点优抚对象、困难退役军人和现役军人家属进行了重点慰问(大米、食用油、对联等),对其他退役军人进行了走访慰问全覆盖(每人两幅对联和一封慰问信),县级领导参与慰问活动。

  (2)落实为全县重点优抚对象参保荣军健康御险。根据市双拥办文件规定,对全县重点优抚对象,参保荣军健康御险,减轻意外和疾病治疗负担。同时,免费对全县355名参试人员、7名军休人员和8名企业军转干人员进行了健康体检对抗美援朝老兵、抗战老八路以及建国前重点优抚对象,创新开展生日送蛋糕、去世献花圈活动。

  (3)开展为立功受奖现役军人家庭送喜报活动。累计60立功受奖现役士兵家庭送去10.9万元奖励金和喜报,特别是对二等功和三等功人员分别举行敲锣打鼓送喜报活动。33日县委、政府领导参加,为在部队荣立二等功的现役军人石闯家庭送去二等功喜报和6000元奖金,并对先进事迹进行宣传报道。

4)大力开展社会拥军工作。邱县爱国拥军联合会极发动民间力量,汇聚更多更优的社会资源,全力扩展拥军联盟成员单位队伍,目前成员单位已由最初的30家扩展到140家,全部注册了APP,位居全市第一位。421日至23日,在邯郸参加了全省社会化拥军培训班第一期培训,随后积极组织拥军联盟成员单位入驻河北省社会化拥军平台系统。

5)开展帮扶援助工作。关爱退役军人基金积极动员社会各界捐款6.12万元,暖冬行动-关爱残疾退役军人活动资金资助5人每人2000元;在真情送暖——关爱困难退役军人党员活动资助2人每人2000元;同时,抓好邱县关爱退役军人基金会2020年度年报年检工作,顺利通过省级验收。

6)全力做好清明节期间文明祭扫工作。向全县广大退役军人、军烈属发出关于清明节期间文明祭扫的倡议书,倡导树立科学文明的祭扫方式,同时,鼓励通过网上祭祀、鲜花祭祀、植树缅怀、书写寄语、撰写追忆文章、听英雄讲故事等方式,缅怀先烈、追思先人,营造安全有序、文明和谐的祭扫氛围。43日,县退役军人事务局联合县爱国拥军联合会、县老促会以及县新联会,分别到县内散葬烈士——孙长安、霍新泰等(纪念碑)墓地,向烈士鞠躬、献花、敬旗。

    (7)抓好党史学习教育工作。在认真安排党史学习教育集中学习与个人自学的基础上,42日上午,邱县退役军人事务局党组书记、局长王秋龙,带领局机关全体党员干部,县爱国拥军联合会和部分成员单位党员,以及县关爱退役军人基金会部分党员共计30余人,先后到香城固伏击战纪念园、县革命烈士陵园积极开展缅怀革命先烈、传承红色基因为主题的党史学习教育工作。

    (8)全力维护社会稳定。抓好全国两会清明节等重点期间退役军人信访稳定工作,加大矛盾隐患排查力度,及时化解信访案件,做到小事不出村,大事不出县,矛盾不上交。同时,积极解决符合政府政策安置的63名企业下岗买断退役军人公益岗到期后,转为政府购买服务岗位,同时为不符合安置政策的93年进藏兵按规定进行了政府购买服务续签工作,有效维护了社会稳定。

  (9)抓好兵支书培育选拔工作。配合各乡镇、街道办,全力开展农村(社区)两委换届工作,强化政治素质强、威望能力高、带头作用好的兵支书兵委员培育推荐,截止目前,经过党支部换届,全县兵支书由换届前的28名增加到33名。

    (10加强退役军人服务管理工作。以创建国家级示范型两站一中心工作为契机,创建了县、乡、村三级示范型两站一中心比省市要求的70%30个百分点。目前,南辛店乡、陈村乡退役军人服务站已被省验收过关,下步继续完善硬件设施,高质量提升软件资料,做好充分准备,以顺利通过国家级示范型退役军人服务站检查验收。

二、下半年工作谋划

下半年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述坚持以服务退役军人为中心解放思想,守正创新,担当实干,为加快邱县建设工业名城、生态绿城、宜居福城作出应有的贡献。

1拟进一步加强对香城固伏击战纪念园进行维护和修缮提升改造,谋划建设香城固战役纪念馆,抓好抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利“9.30烈士公祭日纪念活动,为开展党史教育、四史教育和发扬革命精神,传承红色基因,开展爱国主义教育,提供良好的红色教育基地。

    (2坚持抓好退役军人常态化走访慰问工作,特别是抓好春节期间,对全县退役军人和驻邱部队、县人武部及建国前老复员军人、军烈属等重点优抚对象送去慰问品、慰问金、慰问信,实现工作目标有效促进双拥工作开展。同时,对建国前老军人、抗美援朝老战士开展了生日送蛋糕,去世献花圈活动。

3)继续做好为在部队立功受奖现役军人家属开展送喜报发放奖励金活动,特别是对二等功和三等功人员分别举行敲锣打鼓送喜报仪式,及时为义务兵家庭发放优待金、医疗服务证,为退役军人发放或更换优待证、更换光荣牌。

4)积极发掘我县各条战线上的优秀退役军人典型,积极构建荣誉体系。发现评选最美退役军人最美军嫂活动,营造全社会尊崇军人的良好社会氛围。

5)进一步发挥关爱退役军人基金会作用,抓好符合条件的困难退役军人帮扶工作。

        6)继续开展社会化拥军工作。组织县爱国拥军联合会,协调县执法局、市场监管局等部门,重点打造爱国拥军一条街,拥军主题公园拥军广场等主题元素,吸引更多的商家、企业加入拥军联盟,在全社会形成浓厚的爱国拥军氛围。

7)严格按照阳光安置政策,加大对符合条件的退役士兵安置力度,依法依规优先安置到事业单位。同时,做好军转干部接收安置工作,保障军转干部及随军家属合法权益。

8)抓好两参等人员身份精准认定工作,严格按照省市政策落实两参等重点人员待遇,同时准确把握群体动态,做好思想政治教育疏导和信访维护稳工作。常年派人驻京值班,特别是在国家重大政治活动和敏感节点期间,增派驻京值班人员,强化工作举措,维护我县社会稳定

    (9加强退役军人服务管理工作。进一步强力指导南辛店乡、陈村乡退役军人服务站完善提升,做好充分准备,确保顺利通过国家级示范型退役军人服务站创建验收和暗访工作。

10)按照上级要求,抓好常态化疫情防控工作,严格落实局机关和分包小区值班值守、体温测量、扫码排查、疫苗注射等工作,做到外防输入,内防反弹,确保人民身体健康和生命安全。

11)积极提升光荣院硬件建设,严格按照《光荣院管理办法》,提高光荣院实际入住率,搞好各项服务保障工作。

12)抓好1—6级伤残军人医药费报销;2020年到龄60周岁老兵档案收集上报工作服伤残1—4级护理费和精神残疾5—6级护理费发放工作和重点优抚对象门补贴发放等工作。