索引号: 000014348/2021-60156

发布机构: 邱县文化广电和旅游局

名称: 主题文艺创作助力疫情防控 邱县文旅在行动!

文号:

主题分类: 文化

发布日期: 2021年08月11日

主题文艺创作助力疫情防控 邱县文旅在行动!

     当前,国内多地相继发生新冠疫情,全省新冠肺炎疫情防控形势异常严峻。市委、市政府、县委、县政府的坚强领导下,县人民万众一心、众志成城,坚决打好疫情防控阻击战。在这场战“疫”中,为充分发挥文艺作品反映时代、讴歌英雄、凝聚人心、鼓舞力量的重要作用。近日,邱县文广旅局号召全县文艺工作者及社会艺术团体共同行动,紧扣防疫、抗击疫情主题,创作了各类文艺作品10,增强了广大群众战胜疫情的信心,凝聚了抗击疫情的强大合力。

作品题材形式多样

10“疫”文艺作品以歌曲、快板、漫画等众多群众喜闻乐见的艺术形式,营造了万众一心科学预防、抗击疫情的氛围,也彰显了浓郁鲜明的邱县地域文化特色。

原创音乐作品温暖战“疫”一线。

原创歌曲《你也要好好的》《口罩新娘》歌颂奋战在防疫一线的医务工作者、志愿者们不畏艰险、无私奉献的情怀。目前曲谱创作已完成,正在准备进行后期音乐录制

曲艺作品注入战“疫”力量。

原创快板《疫苗接种共参与》《同心协力抗疫情》聚焦提醒广大群众严格遵守疫情管控统一部署“从我做起、从身边做起”积极响应国家号召接种疫苗,牢固树立科学的疫情防范意识。目前正准备录制音频和视频。

漫画作品鼓舞“疫”信心

青蛙漫画骨干成员创作盾牌》《众志成城》等漫画作品以画为媒,号召群众科学做好个人防护,坚定信心、众志成城共战疫情,彰显邱县地域文化特色。

下一步,我局将继续鼓励、号召包括剪纸、烙画等非遗传承人在内的全县文艺工作者,深入推进疫情防控文艺作品创作和科普宣传工作采取居家、线上等多种方式和多种途径全面动员、全面部署、全面发声,充分发挥文化宣传力量,弘扬社会正能量,助力打赢这场疫情防控战。