索引号: 000014348/2020-42436

发布机构: 邱县应急管理局

名称: 邱县消防安全工作汇报(20201027)

文号:

主题分类: 安全生产监管

发布日期: 2020年10月28日

邱县消防安全工作汇报(20201027)

 邱县2020年消防工作开展情况及下步工作安排的汇报

邱县消防救援大队

20201027

 

根据会议安排,现将我县今年以来火灾情况、消防工作开展情况以及第四季度消防工作安排情况汇报如下:

一、今年以来全县火灾形势分析

2020年1月1日至10月27日,全县共接警出动195起,其中,火灾126起,抢险救援39起,抢救被困人员33人社会救助30起,抢救财产价值2000余万元。其中杂草垃圾80起,民房火灾43起,车辆火灾12起,麦场火11起,电线类火灾16起,厂房10起,大棚类火灾3起,柴火垛类火灾13起,其他类火灾19起。从发生火灾类型上看,杂草垃圾、住宅、农村、汽车火灾较多;从火灾发生区域上看,乡镇(村)火灾起数较多;从火灾原因上看,电气线路故障、用火不慎是引起火灾的主要原因;从火灾发生的时间上看,夜间是火灾高发期,以住宅火灾为主。

二、火灾隐患排查情况以及消防安全存在的问题

今年以来,我大队共检查社会单位362,发现火灾隐患337,整改火灾隐患337,下发责令整改通知书294份。确保了全县消防安全形势持续稳定,虽然我们做了大量工作,但全县火灾形势依然不容乐观,现将我县存在问题汇报如下:

(一)出租房(民房)和电动车火灾隐患。我县主城区存在一批城中村与城边村,出租房数量大、隐患多,还有部分老旧小区无物业管理,居民消防安全意识淡薄。电动车保有量庞大2018年、2019虽然进行了大规模的电动车消防安全整治,也都包含了新建电动车集中停放点和充电口任务,增加了一定的集中停放点和充电口,但在日常排查整治中发现,居民为图方便,在楼道口停放电动车并充电、占用消防通道等现象仍旧突出,虽经多次集中整治,但隐患仍容易反复。

(二)部分高层建筑消防车道仍然存在问题。我县大部分小区消防通道被私家车占用问题仍然存在大队联合相关部门、物业多次召开约谈会、协调会、实地指导隐患整改,部分小区情况已有改善,但问题容易反复,究其原因,除了公民消防安全素质有待提高外,逐渐增长的机动车保有量与有限的停车位之间矛盾也在日益突出。再有我县高层小区虽然都有消防设施,但大部分都处于瘫痪状态,一旦发生火灾,后果不堪设想。

(三)消防安全监管责任落实不力。一是部门依法依责主动抓消防的积极性、主动性不高。部门依法监管的局面尚未真正形成。少数行业、系统主管部门没有履行好监管职责、督办职责,对所管辖单位存在的火灾隐患问题督促整改不力。二是社会单位责任主体意识不强。个别单位对火灾隐患可能造成的严重后果认识不清,心存侥幸;有些单位虽然具备整改能力,但不舍得投入,搞形式应付检查;部分单位消防安全管理方式方法滞后,没有落实消防安全责任制,致使火灾隐患多次治理,屡屡反弹,旧的隐患未得以彻底整改,新的隐患又重新滋生。三是基层消防监督力量薄弱。乡镇(街道)工作人员业务薄弱,部分乡镇(街道)社区“消防工作站”一人多职、岗位和人员流动率高,“网格化”工作起不到应有的效果。

三、下步工作安排

(一)持续推进消防安全三年行动。围绕“防大火、降亡人、压总量”的总目标,在上半年工作的基础上,按照三年行动决战年任务清单,深入推进各项工作。完善常态化、程序化、标准化、信息化的火灾隐患发现和处置机制,消防大队切实履行消防监督职能,乡镇(街道)、相关部门齐抓共管,做好各类重点行业领域常态化隐患排查整治工作,落实严管严控。同时,进一步推进重点单位标准化管理,在消防管理措施上重拳”,在消防管理水平上提升“四个能力”(检查消除火灾隐患能力,扑救初级火灾能力,组织疏散逃生能力,消防宣传教育能力),在消防管理方式上推行“智能化”。

(二)强化平安创建工作落实。加强平安创建消防宣传教育培训工作,常态化落实高层建筑消防安全经理人(楼长)制,持续做好电动车危害提示、公众聚集场所“三提示”(提示公众聚集场所火灾危险性;提示公众聚集场所安全逃生路线、安全出口的具体位置,遇到火灾等紧急情况如何正确逃生自救;提示公众所在场所内灭火器、简易防护面罩、手电筒等灭火、逃生设施、器材放置部位和使用方法。)张贴等基础工作,同时有效整合基层消防力量,加大基层巡查力度,强化日常管理,完善信息上报机制,确保第一时间发现动态隐患,第一时间上报解决,做到楼长(经理人)职责全知晓、提示张贴全覆盖。

(三)提升应急救援能力。健全大队、中队调度指挥体系,完善119接处警系统,优化与交警、120等社会应急单位联勤联动,加强社区和重点单位微型消防站业务培训、实地拉练和调度指挥等工作。强化应急预案和熟悉演练,加强多灾种应急处置训练和骨干力量培养。加强政府专职消防队业务指导和队伍管理,强化拉动演练和联勤联动,全面提升应急响应、协同作战能力。

(四)全面营造消防安全浓厚氛围。持续落实各镇街及相关部门开展消防安全(进社区、进农村、进家庭、进学校、进企业)活动,深入推进人员密集场所“三提示”和单位员工“四个能力”建设。多渠道开展重点区域和单位的消防责任制和消防宣传培训。坚持隐患曝光机制,利用舆论监督推进隐患整改。充分发挥社区消防宣传大使、网格员、楼长(经理人)、消防志愿者等基层宣传力量,大力普及火灾预防及逃生自救知识。