索引号: 000014348/2020-42441

发布机构: 邱县应急管理局

名称: 邱县应急管理局2020年防汛抗旱工作总结

文号:

主题分类: 水利

发布日期: 2020年09月19日

邱县应急管理局2020年防汛抗旱工作总结

 

邱县防汛抗旱指挥部办公室

关于2020年度防汛抗旱工作总结

2020年9月18日)

 

2020,全县防汛抗旱工作立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾基础,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,工作早部署、责任早落实、措施早到位,确保各项防汛工作落到实处,夺取了2020年防汛抗旱工作阶段性胜利。现将2020年防汛工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)压紧压实防汛责任。县委、县政府高度重视防汛工作,县主要领导亲自指挥调度,及时召开会议研究部署防汛工作,落实以行政首长负责制为核心的各项责任制。严格执行县乡村三级防汛责任体系,将责任制贯穿到防汛准备、隐患整治、防洪调度、抗洪抢险、救灾安置等各环节。  

(二)强化预测预报预警。气象部门密切监测跟踪天气变化,加密预报频次,做好强降雨等强对流天气监测预报预警工作,延长预警提前量。水利部门加强水情监测,开展应急巡测,根据流域特点和降雨情况,迅速有效做出洪水预报,及时发布预警信息。应急、气象、水利、自然资源、住建等部门强化部门间间信息共享,切实加强会商研判,加强城市内涝等灾害监测预报,及早通过电视、广播、短信、官方微信公众号等平台发布预警信息,提醒群众做好防范准备。通信部门做好重大灾害性天气预警信息全网发布工作。

(三)落实抢险救援准备工作。一是完善预案强化演练,认真修改完善了《邱县2020年度防汛应急预案》及县城防汛排涝预案、河道险工险段、安全避险转移、低洼地段排涝等专项应急预案,6月16日组织开展了2020年度防洪抢险实战演练。二是统筹全县防汛物资储备。主汛期前对防汛物资再次进行全面核查,对短缺物资和急需设备,采取增加政府采购、生产企业仓储、社会号备等方式,储备应急排水设备550余台(不同型号功率抽水泵)、抢险救援车辆及相关设备150余台套(消防救援车辆、吊车、叉车、救护车、挖掘机、推土机、破拆工具等)、电力设备2000余台套(照明灯1700台、发电机50台、电源车10辆)、通讯设备89台(对讲机74台、卫星电话15部)等物资种类,扩大储备规模,达到4大类19个品种,能够保障汛情灾害抢险救援使用。8月12日强降雨期间及时调拨了5台汽油抽水机协助陈村乡陈村乡进行排涝。三是加强防汛应急救援队伍建设。全县建立了防汛抢险、消防救援、安全生产救援等21支764人的专业队伍和乡镇202支防汛队伍8477人,以及基干民兵和社会力量10000余人随时集结待命,做好重大险情灾情抢险救援准备。气象、水利、自然资源等部门进一步充实优化了专业技术队伍,不断提升抢险救援技术支撑能力,确保关键时刻拉的出、打得赢。

(四)持续开展隐患排查整治。按照“汛期不过、检查不停、整改不止”要求,持续开展隐患排查整治,深入查找安全隐患和薄弱环节,对发现的问题和隐患列出防汛隐患排查清单,建立防汛隐患排查整治台账,明确责任人和完成时限,确保按时整改到位。水利部门以超标洪水、险工险段、行洪障碍为重点,对河道堤防、水闸开展隐患排查,险工险段3处全部整改到位;自然资源部门重点开展地质灾害隐患排查;交通运输、电力、通信等部门对交通干线、电力能源、通讯等重要基础设施,组织专门力量不间断巡查检查,发现隐患及时处置;民政、教育、卫健等部门加强对养老院、学校、医院等人员密集场所的全覆盖隐患排查整改。

(五)加强城市防洪排涝治理。根据今年汛期气象情况,按照《邱县县城2020年防汛预案》,组织人员分雨前、雨后全面排査整治城市排水防涝安全隐患,确保排水防涝安全风险点排查整治全覆盖一是全面排查市政管网。排查主次干道合计26条,长度163.94公里;雨污水管网总长度200公里,雨水井1712座,污水井1730座;完成便道修补3200平方米、泊油路面700平方米,更换雨污水井盖(雨污水篦子等)46个(套),清理雨污水收集口700余个,清理垃圾淤泥100余立方;对易发生积水的新城路(发展大道—金三角段)中兴路(东方大街—建设街,雨污水管网)等重点路段雨污水管网全面清淤,坚决防止管网阻塞现象出现。做好路灯维修维护:2300盏路灯进行检修,其中更换路灯300余盏,更换节能灯泡500余个,更换电缆2000米,严防汛期漏电问题发生。三是严格重点部位排查。对涵闸、调蓄池、截污堰、溢流井、拍门、 鸭嘴阀等排水设施,以及各类机械、电气设备检修、清淤。对低洼地带、城市供水、污水处理、供气等重要市政公用设施,制定了针对性的安全度汛应急预案。

强降雨期间,综合行政执法局防汛应急分队分赴分包区域,迅速清理排水口,确保排水顺畅,对低洼积水地带及重点部位重点进行盯守排险排涝,设置警示标识,利用排水机械加强排涝,确保了城区安全度汛。

(六)严格防汛值班值守。各乡镇、县直各部门严格执行24小时防汛值班和带班制度,密切关注天气变化,及时掌握雨情、水情、灾情、汛情信息,做到上情下达、下情上知。遇到重大天气过程,要求全员在岗加强带班值班力量,增派业务骨干,全过程盯守,从严从实做好值班工作。加大对乡镇、村组防汛值班工作检查力度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生。加强重大事项和突发事件信息报送,发现险情第一时间上报、第一时间决策、第一时间处置。

二、主要经验

今年防汛抗旱工作形势严峻,不同寻常,1-7月份降雨偏少,8月份连续出现强降雨,全县降雨量达239.3毫米,较历史同期偏多1.6倍,最大降雨量出现在陈村乡396.9毫米,较历史同期偏多3.3倍,全县防汛抗旱应对工作面临极大考验,我县鲜明做法:一是建立统一指挥、协作密切、运转高效的组织指挥体系,我县防汛共划分九大责任区、六条战线,分别明确了分包县领导和责任人,针对农村地区、城乡结合部等薄弱环节,进一步明确乡镇(社区)、村组(街道)基层防汛责任,打通责任落实“最后一公里”。各级防汛责任人密切关注雨情汛情变化,关键时刻深入一线、靠前指挥;对发生的险情果断处置,提早组织转移避险,保障群众生命安全。各有关部门按照职责分工,各司其职、高效履责,密切配合、协同作战,形成了强大的工作合力。二是加强“三网”建设,去冬今春,全县“水网”建设疏通扩挖了长达178公里的65条排水渠,实现了217个村地表水全覆盖,河河相连、渠渠相通、形成了县域“环城绕田、水系连通”的大水网格局,实现了旱能蓄水,汛能排涝,有效的提升了全县防汛抗旱基础功能。三是城区防汛有效通过智慧网络指挥中心快速预览确定各街道积水洪涝等情况,一键指挥调度一线防汛队伍及时处置灾情和突发事件,形成了快速反应机制。

三、存在问题

(一)基层防汛能力不足。基层防汛物资单一、储量少,防汛力量薄弱,专业性和防汛意识有待提高,宣传力度不够,防汛抗旱应急救援演练还有待加强。

(二)工作人员能力需提高。防汛办工作人员尚不能完全掌握防汛抗旱指挥部办公室的各项职能,学习空间很大,且防汛科室仅有四名工作人员,人员数量的不足,也制约防汛工作的有序开展。

(三)办公条件标准不够高。防汛科室四名工作人员,仅有一台办公用电脑,一部电话,一部打印机,难以应对主汛期繁杂事务。

四、下一步工作安排

1.进一步修改完善各项防汛抗旱应急预案,切实提升预案的针对性、有效性、实用性。

2.加强防汛抗旱相关知识的科普宣传和对防汛责任人、业务骨干的培训,加强实战演练,检验预案响应启动、信息共享、会商研判、指挥协调、应急救援的联动能力,不断提高应急处置能力。

3.进一步开展隐患排查整治,经过主汛期强降雨存在发现的隐患点和薄弱环节,要及时进行有效整治,切实消除安全隐患。

4.建立涉水工程项目清单,加快城区育新街、中兴路、富强街、迎春街雨污分流管网的升级改造;加快推进桥梁及水利配套设施工程建设的进度,切实发挥防洪功能。

5.是全面推进河长制工作。按照《邱县全面深入推进河长制工作方案》、《邱县全力推进河渠“四乱”集中清理整治的工作方案》等文件,认真落实县级和乡级河长巡河,积极发挥运用手机APP巡河功能,全面推进河渠“四乱”清理整治工作,及时排除各种隐患问题。

6.及时开展对防汛物资的整理和维护,争取资金及时补充短缺物资。