索引号: 000014348/2020-31130

发布机构: 政府办

名称: 2020年1—4月份全县经济运行情况的通报

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2020年06月03日

2020年1—4月份全县经济运行情况的通报

 

邱县人民政府

20205月)

各位委员:

为进一步改进政府工作,更好地接受社会各界对政府工作的监督,诚恳征求政协委员对政府工作的意见和建议,现将今年14月份经济运行情况通报如下:

今年以来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,严格落实省、市重大决策部署,以开展三创四建活动为总抓手,按照五个三工作思路,努力推动经济社会高质快速发展。全县经济社会发展呈现两好、两升、四稳的特点。

(一)“两好”:疫情防控成效好、复工复产进展好。疫情防控方面,以果断有力的行动抓好常态化疫情防控,切实把外防输入、内防反弹措施落到实处。坚持把人民群众生命健康放在第一位,经过努力实现县内无确诊、境外输入。复工复产方面,在严格疫情防控的前提下,立足于早,及时制定统筹经济社会发展的政策措施,积极稳妥推进复工复产。重点针对工业企业产业链帮扶和三产、项目建设、建筑业复工复产,成立专门帮扶领导机构,制定《关于进一步做好疫情防控期间支持企业复工复产工作的意见》,选派170余名驻厂员进驻全县85四上企业,有力推动企业复工复产。目前,全县四上企业复工复业率100%复工人数7415,其中规上工业企业员工返岗率94.5%。全县382家动力电用户用电量87.67万度复产率112.61%全市第4

(二)“两升”:主要表现为全县经济2月份暂时下行后,3月份开始进入全面恢复期,工业生产、外贸出口呈现明显回升态势。

一方面,工业生产回升。一季度全县规上工业增加值同比增长0.9%位于市第6位,东部县第1(东部2个县份正增长,邱县0.9%,成安0.3%)。全县规上工业企业累计完成产值20.45亿元,同比增长5.74%。三大产业累计完成产值16.82亿元,同比增长5%,占全部规上工业总产值的82.2%。其中,食品工业企业14家,累计完成产值6.8亿元,同比增长3.25%,占全部规上工业总产值的33.25%;纺织服装企业25家,累计完成产值3.33亿元,同比增长18.37%,占全部规上工业总产值的16.28%;装备制造17家,累计完成产值6.69亿元,同比增长8.65%,占全部规上工业总产值的32.7%14月份,规上工业增加值增长4.5%,全市第4,东部县第1,工业生产持续回升,产能进一步达效释放。

另一方面,外资外贸稳步回升。一季度全县外贸出口完成7985万元,同比增长6.8%,出口综合得分居全市第101-4月份,预计全县外贸出口完成1.2亿元,增长48%,较一季度净增3120万元,全县外贸出口回升向好。同时,坚持招商引资不停步,今年以来签约项目18个,总投资52.05 亿元,一季度全县实际利用外资完成677万美元,完成率16.9 %,居全市第9

(三)“四稳”:即农业稳、投资稳、财政稳、就业稳。一是春季农业生产稳。一季度,全县农林牧渔总产值4.06 亿元,同比增长5.62%。全县小麦种植面积 16.3万亩,与上年基本持平。创造性实施三网同建工程,全县已疏通扩挖河渠65176.66公里,建设蓄水闸14座、扬水站15处,实现全县217个村地表水全覆盖,为夏粮丰收奠定基础。二是有效投资趋势稳。13月,全县固投同比增长2.4%位于全市第1位,其中,装备制造产业投资较上年同期增长18.3 %,高出全县投资增速15.9个百分点。14月份,全县固投增长5%,全市第1,投资拉动发展势头继续保持。项目建设势头较好,32日总投资26.73亿元的7个项目集中开工;一季度,省、市重点项目分别完成投资1.8亿元、 4.6亿元,占年投资计划的36 % 30.9 %,其中市重点项目投资完成率排位全市第114月份,重点项目投资率完成54%,有望继续保持领先位次。三是财政收运行稳。13月、14月全县部财政收入和一般公共预算收入分别增长25.3%25.6%22.5%26.9%,居全市双第2、第3位。1-3月,全县银行业金融机构各项贷款559183万元,比年初增加28114万元。四是就业形势总体稳。城镇新增就业1740人、完成年度任务(3600人)的48.3%,高于全市23.4个百分点;城镇登记失业率为 0.18 %

回顾今年以来的工作,虽然取得一定成绩,但我们也清醒看到面临的困难和问题。主要表现为:一是企业经营困难疫情对企业上下游、产供销等方面造成冲击。二是市场消费低迷。人群消费意愿不强,教育、娱乐等机构至今没有复业三是经济体量小,后发赶超压力大。下步,我们将牢牢把握高质快速发展的要求,按照县委五个三工作思路,进一步坚定信心,增强定力,精准施策,推动经济社会发展各项工作实现新突破。

(一)支持企业满产达效。充分发挥县级干部包联四上企业和重点企业座谈会作用,采取一企一策方式,以关键节点企业带动促进上下游、产供销、大中小企业整体配套协同复工;加强新建竣工入统企业跟踪服务,尽快达产达效、申报入统;对国家和省、市出台的优惠政策进行认真梳理,着力解决企业用工、资金、供应、销售等难题,推动企业满负荷生产。

(二)持续推进项目建设。落实隔周观摩通报机制,坚持每月四色评价和排名通报,加快续建和保投产项目建设进度,确保上半年集中观摩活动取得好成绩;谋划实施系列线上招商活动,采取线上线下方式举行上半年集中签约仪式,力争促成一批外资项目签约落地;按照在建、拟新开和储备项目三张清单的工作模式,加快推进总投资58.55亿元的13个在建项目、总投资47.19亿元的19个拟新开项目。

(三)大力争取中央资金和专项债券。紧盯12已录入国家重大建设项目库的项目(总投资13亿元,拟新增中央投资3.69亿元专项债券资金1.5亿元),积极谋划包装更多更好的项目,最大化争取中央资金、债券资金支持;紧盯12个申报省国开行、省建行、工行春润行动、市农行的专项信贷资金项目(融资需求4.68亿元),用足用好融资支持政策。

(四)充分释放消费潜力。研究制定政策措施,重点推动在线消费、住餐转型升级、搭建消费平台,大力发展夜经济、挖掘汽车消费潜力、扩大绿色消费。依托重大节日,以购物、餐饮等为重点,组织大型商超、电商平台、餐饮企业开展幸福欢乐购等消费促进活动,拓宽假日消费空间。

(五)扩大外贸外资规模。落实国家和省支持外贸企业抵御疫情政策措施,及时了解企业诉求,制定精准帮扶方案,帮助企业度过难关。帮助外贸企业建设英文网站,推动跨境电商发展,最大限度减轻展会影响和订单损失,力争出口企业生产不断、订单不减。落实好省2020年境内外会展市场开拓计划支持政策,用好市级外贸综合服务平台,建立展会专项补贴资金,千方百计扩大出口。

(六)推进农业增产增效。加强小麦中后期管理,努力夺取小麦稳产丰收。继续做好棉花春播工作,组织好农用物资供应,搞好用电、用油、用气调度。调优畜牧业结构,巩固蛋鸡、肉羊优势产业规模发展,严格防控非洲猪瘟、禽流感等重大畜禽疫情,推进畜牧大型项目建设,培育壮大龙头企业。

汇报完毕,请各位委员审议