索引号: 000014348/2020-38643

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府关于进一步做好当前形势下稳就业工作的实施意见的政策解读

文号:

主题分类: 劳动就业

发布日期: 2020年07月31日

邱县人民政府关于进一步做好当前形势下稳就业工作的实施意见的政策解读

近日,邯郸市人民政府印发了《关于进一步做好当前形势下稳就业工作的实施意见》(邯政规〔2020〕2号)文件,要求积极应对新冠肺炎疫情,全力防范化解规模性失业风险,确保就业大局稳定。为深入贯彻落实文件精神,经县政府研究,制定出台邱县人民政府《关于进一步做好当前形势下稳就业工作的实施意见》(邱政规〔2020〕1号)文件。

一、出台背景和意义

邱县人民政府《关于进一步做好当前形势下稳就业工作的实施意见》(邱政规〔2020〕1号)的出台是全面落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展决策部署的具体举措,进一步强化了稳就业举措,发挥了政策性金融作用,支持企业发展、解决好重点群体就业、提升就业服务能力、夯实保障兜牢就业底线,确保就业规模和局势总体稳定;体现了委、政府对就业这个“最大民生”工作的高度重视,坚持把稳就业工作作为“六稳”之首的安排部署,作为经济社会发展的重中之重,是“就业优先战略”在政策层面的具体体现。

二、主要政策内容

《实施意见》提出的主要政策内容,可以概括为以下七个方面。一是扩充就业增量。扩大有效投资,实施补短板基础设施项目最低资本金;挖内需消费,加快公共设施建设;稳定外贸投资,支持县域特色产业外贸基地发展;培育壮大新型产业等,带动开发更多就业岗位。二是稳定就业存量。加大援企稳岗支持力度;加大普惠金融支持力度,降低受新冠肺炎疫情影响企业融资成本;支持企业拓展国内市场销售渠道;指导企业规范经济性裁员行为。三是拓宽就业渠道。扶持企业吸纳就业;支持多渠道灵活就业;鼓励创业带动就业;突出高校毕业生等青年就业;加强托底安置就业。四是大规模开展职业技能培训。推进职业技能提升行动,实施线上培训;强化培训基础能力建设;扩大培训政策范围,提高劳动者就业能力,应对经济下行和结构调整可能带来的失业风险。五是强化就业创业服务。提升就业服务覆盖面,推行就业失业登记网上经办;加强岗位信息公开发布;提升常态化跟踪服务水平;提高公共就业服务和就业援助的财政保障水平,提升公共就业服务能力。六是做好基本生活保障。继续发挥失业保险作用,做好困难人员生活保障,发放临时补助,做好社会救助工作,织密织牢社会保障安全网,兜底民生底线。七是统筹疫情防控就业工作落实“外防输入、内防扩散”策略,依据防控形势有序复工复产和组织劳动者返岗。实施公共就业服务线上供给,促进劳动者积极就业。落实返岗复工“点对点”服务,引导农民工安全有序转移就业。

三、政策举措亮点

《实施意见》坚持对标对表,将国家、省应对疫情有关就业工作的最新部署要求全面落实到文件条款中,通过联动经济政策、落实减税降费、加强指导援助、提高培训能力等扶持措施,稳定就业局势。

)政策目标突出“稳”。《实施意见》结合全县经济发展,落实就业优先战略,加强科技、产业、就业部门的政策协调和合作,加强财税、金融、产业、投资等经济政策与就业政策的相互衔接。持续推进项目建设,加大对普惠金融领域的信贷支持力度,鼓励银行金融机构创新“银税互动”信贷产品,推广工业用地长期租赁等多种方式,以增进经济发展活力扩充就业增量,形成“促经济”“稳就业”的良性互动。

)政策补贴范围“宽”。《实施意见》将措施标准通过数字化进行了明确和细化,对特定时期的政策进行了强化。一是提高补贴标准。提高了对不裁员或少裁员的中小微企业的稳岗返还标准。增加了对失业人员的失业补助金发放;二是延长补贴期限。对因疫情影响见习暂时中断的,见习补贴期限顺延。对见习期未满与高校毕业生签订劳动合同的,给予见习单位剩余期见习补贴;三是扩大补贴范围。将登记失业半年以上企业吸纳人员、20岁以下有培训意愿的登记失业人员、首次创业的返乡农民工纳入相关补贴范围。

)政策措施重在“实”。《实施意见》提出加强基础能力建设,提升服务质量。一是提升就业服务覆盖面。推行就业失业登记网上经办,定期对辖区内失业人员跟踪调查。二是支持各类企业和职业院校合作建设职工培训中心、企业大学和继续教育基地,鼓励培训资源共建共享。三是加大资金保障力度。提升公共就业服务和就业援助的财政保障水平,用于提供就业创业服务以及向社会力量购买服务等支出。