索引号: 000014348/2020-43356

发布机构: 政府办

名称: 关于《邱县农村产权流转交易管理办法》的制定说明

文号:

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2020年09月30日

关于《邱县农村产权流转交易管理办法》的制定说明

为扎实做好我县农村产权流转交易工作,保障农民和农村集体经济组织的财产权益,结合我县实际,制定《邱县农村产权流转交易管理办法》,现将有关制定情况说明如下:

一、起草背景

为贯彻落实《河北省农村产权流转交易管理办法》和《邯郸市农村产权流转交易管理办法》文件精神,规范农村产权流转交易行为,保障交易主体的合法权益,发挥市场配置农村资源的作用,推动农村生产要素有序流动,结合《邱县农村产权交易管理暂行办法》(邱政办规[2018]3,制定该《管理办法》。

二、主要依据

1.《河北省农村产权流转交易管理办法》(冀政办字[2019]63

2.《邯郸市农村产权流转交易管理办法》(邯政办规[2020]4

3.《邱县农村产权交易管理暂行办法》(邱政办规[2018]3

三、主要内容

(一)《管理办法》共30条:

第一章,总则。主要是文件制定目的、适用范围和交易原则。

章,交易品种和交易方式一是交易品种,包括:农户承包土地经营权、林权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产、农村集体资产股权、农业生产设施设备、小型水利设施使用权、农业类知识产权、农村宅基地使用权和住房财产权农村生物资产、水权、农村建设项目招标、产业项目招商和转让等其他农村产权,12大类。二是交易方式,农村集体资产流转交易和农村集体建设项目招标必须通过流转交易中心进行,鼓励和引导农户拥有的农村产权进入流转交易中心流转交易,交易中心可以通过协议、竞价或其他方式组织交易。

章,交易程序。一是交易双方提出申请并提交材料,包括申请书、权属证明、身份证明、决策文件等材料;二是交易中心受理并审核,协调相关行政部门对交易标的进行核实;三是交易中心组织交易,按照标的情况选择协议、竞价或其他方式组织交易;四是流转交易中心组织双方签订合同,并在流转交易中心发布公告。

章,交易规范和监管对农村产权交易行为进行规范和监管。一是督促农村集体资产流转交易和农村集体建设项目招标进入流转交易中心公开进行,未按规定交易的,追究相关人员责任;二是规范交易行为,使用规范统一的格式文书,组织产权流转交易活动,加强交易中心资金管理;三是推行农村产权流转交易“黑名单”制度;四是县直有关部门按照各自职责,对农村产权流转交易进行监管。

章,附则。本办法自印发之日起施行。《邱县农村产权交易管理暂行办法》(邱政办规〔20183号)同时废止。

(二)该《办法》与2018年出台的暂行办法》区别:

1.新增交易品种。允许农村集体资产股权进入流转交易中心交易。

2.交易方式更多、更灵活。增加了网络竞价、招标等方式,明确农村集体资产流转交易和农村集体建设项目招标必须通过流转交易中心进行,并经乡镇政府批准同意。

3.交易程序更严密。分别对网络竞价、招标、竞包等方式办理程序、所需材料及相关事项时限要求进行了详细说明。

四、征求意见情况

文件起草后,充分征求了县农业农村局、财政局、自然资源和规划局、县委组织部、县住建局、县发改局、县市场监管局等部门意见建议,并进行了修改完善。

邱县农村产权流转交易管理办法(邱政办规字[2020]3号))http://xxgk.qiuxian.gov.cn/bmxx/zfxt/qxzfb/202011/t20201109_1390910.html