索引号: 000014348/2020-44576

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府关于健康中国·邱县行动实施方案的起草说明

文号:

主题分类: 卫生

发布日期: 2020年11月17日

邱县人民政府关于健康中国·邱县行动实施方案的起草说明

 

 

为切实做好健康邱县建设,提高全县人民健康水平,结合我县实际,制定健康中国·邱县行动实施方案》,现将有关情况汇报如下:

一、起草背景

坚持以人民为中心的发展思想,坚持预防为主,针对主要健康影响因素、重点人群和重大疾病,加强健康教育与健康促进,明确政府、社会、个人层面的责任,强力推进实施重大专项行动,持续推进以防病为中心向以人民健康为中心转变,不断提升我县人民健康水平,为加快建设健康邱县提供坚实基础,起草了该《实施方案》

二、主要依据

贯彻落实省委、省政府《关于贯彻〈“健康中国2030”规划纲要〉的实施意见》(冀发〔2016〕44号) 、省政府《印发贯彻<国务院关于实施健康中国行动的意见>实施方案的通知》(冀政发〔2019〕6号)和市政府《关于印发健康中国.邯郸行动实施方案的通知》(邯政发〔2020〕1号)精神。

三、主要内容

(一)突出预防为主,强力干预健康影响因素。

1.实施健康知识普及行动。大力倡导文明健康的生活方式,面向家庭和高危个体,开展健康生活方式指导。2.实施合理膳食行动。广泛开展以“减盐、减油、减糖”“健康口腔、健康体重、健康骨骼”为重点的“三减三健”行动。3.实施全民健身行动。鼓励群众科学运动,普及科学健身知识和健身方法,增强体质、预防疾病。加快城镇建成区绿地、公园、广场等群众健身设施建设。 4.实施控烟行动。深入开展控烟宣传教育,增强公众对吸烟和“二手烟”危害认识,积极推进我县控烟立法,逐步推进公共场所禁烟,禁止违法违规烟草广告宣传,强化公共场所控烟执法和媒体监督,减少烟草对健康危害影响。5.实施心理健康促进行动。逐步完善精神卫生综合管理机制,不断提高公众心理健康意识,减少不良心理问题对健康的伤害。6.实施健康环境促进行动。开展蓝天、碧水、净土保卫战,实施农村饮水安全巩固提升工程,实行环境治理目标考核。

(二)关注重点人群,维护群众全生命周期健康。

1.实施妇幼健康促进行动。保护妇女儿童健康权益,从源头和基础上提高全民健康水平。2.实施中小学健康促进行动。增强青少年体质,促进中小学生健康成长和全面发展。3.实施职业健康保护行动。加强职业病防治工作,保护劳动者职业健康权益。4.实施老年健康促进行动。深入推进医养结合机构建设,推进养老机构与医疗卫生机构无缝对接,提高养老机构医疗服务能力和医疗卫生机构为老年人服务水平。

(三)防治结合,防控重大疾病。

1.实施心脑血管疾病防治行动。加强高危人群和患者健康指导,促进心脑血管疾病早期康复。2.实施癌症防治行动。坚持防治结合,实施早筛查、早诊断、早治疗,降低癌症发病率和死亡率,尤其要加强对肺癌、上消化道癌(胃癌、食管癌)等我县发病率较高的癌症病种的科学防治,提高患者生存质量。3.实施慢性呼吸系统疾病防治行动。加强慢阻肺患者健康管理,引导重点人群早期发现疾病,防控相关危险因素,预防疾病发生发展,改善患者生存质量。4.实施糖尿病防治行动。积极倡导全民健康生活方式,加强居民生活方式干预和患者健康管理,预防、延缓糖尿病发生发展。5.实施传染病及地方病防控行动。引导居民形成良好的卫生健康习惯,加强自我防范。有效遏制重大传染病流行,控制和消除重点地方病。

 

正文:http://xxgk.qiuxian.gov.cn/bmxx/zfxt/qxzfb/202011/t20201117_1395523.html