索引号: 000014348/2020-46516

发布机构: 政府办

名称: 关于《禁止占用堵塞封闭消防车通道的通告》的制定说明

文号:

主题分类: 城乡建设(含住房)

发布日期: 2020年12月09日

关于《禁止占用堵塞封闭消防车通道的通告》的制定说明

切实加强消防车通道管理,推动有效解决占用、堵塞消防车通道问题,结合我县实际,制定《关于禁止占用堵塞封闭消防车通道的通告》,现将有关制定情况说明如下:

一、起草背景

消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,一旦出现占用、堵塞、封闭情况,将严重影响消防车的正常通行,延误灭火救援时机,如若救援不及时极易造成火灾蔓延扩大,甚至造成重大的人员伤亡和财产损失。结合《邱县消防车通道“一区一策”专项治理实施方案》(邱消委[2020]7号),制定该《通告》。

二、主要依据

1.《中华人民共和国消防法》

2.《中华人民共和国道路交通安全法》

3.《邱县消防车通道“一区一策”专项治理实施方案》(邱消委[2020]7号)

三、主要内容

第一部分主要是充分认识消防车通道保持畅通的重要性。

第二部分按照属地管理的责任,各类建筑的管理使用单位或者物业服务企业对管理区域内消防车通道严格落实管理责任。

第三部分消防车通道违法行为的处理有关规定对于占用、堵塞消防车通道的单位或个人,按照以下法律条款进行处理。

根据《中华人民共和国消防法》规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭消防车通道,若有违反,依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款规定,对建筑的管理使用单位或者住宅区的物业服务企业责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,处警告或者五百元以下罚款;经责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。根据《中华人民共和国消防法》规定,消防救援机构在执行灭火救援任务时,有权强制清理占用消防车通道的障碍物。对阻碍执行任务和消防车通行的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定给予罚款或者行政拘留处罚。

 

邱县人民政府关于《禁止占用堵塞封闭消防车通道的通告》:http://xxgk.qiuxian.gov.cn/bmxx/zfxt/qxzfb/202012/t20201210_1402505.html