索引号: 000014348/2021-00149

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府第101次常务会议

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2020年12月30日

邱县人民政府第101次常务会议

101

时 间:20201215下午

地 点:县政务服务中心523会议室

主持人:闫龙虎  

出 席:张婷婷  王  磊  高沛  高  甫  袁国海  

 谢国军  

特  邀:李保起  牛奎华  

列 席:潘永超  

李向平  汤海军  丁国栋  王文计  陈安飞  石立强  

赵俊海  陈小光  王红飞  刘建利  潘书勇  赵秀海  

杨兴志  王存亮  赵明芹  张兰文  霍丙涛  王肖敏  

司志辉  孙伟华  韩爱峰  闫孟强  崔晓忆  张子顺  

王海强  谷  涛  靳学信      岳  凯  刘志华  


王志广  王秋龙  邢俊涛  贾喜莲  王学彬  孟令先  

王云海  牛英强  武银芳  夏鹏远  丹  青  李俊英  

范新平  杨立建  赵秀军  陈树新  刘金利  赵  亮  

马志广  孙付河  齐  强  王  震  张  睿  田一夫  

申燕飞  王晓辉  

会议研究确定了以下事项:

一、学习《习近平谈治国理政》第三卷<推动经济高质量发展>第一篇至第八篇和<积极发展社会主义民主政治>第一篇至第六篇

在学习《习近平谈治国理政》第三卷<推动经济高质量发展>第一八篇<积极发展社会主义民主政治>第一六篇后,会议指出<推动经济高质量发展>专题中,习近平总书记深刻阐释了高质量发展的丰富内涵,明确了推动我国经济高质量发展的具体要求和措施<积极发展社会主义民主政治>专题中,习近平总书记对新时代发展社会主义民主、推进全面依法治国、坚持和完善人民政协制度等作出重要部署。会议议定:

(一)各级各部门要深刻认识我国经济进入高质量发展阶段的内涵和要求,准确把握机遇和挑战,深入贯彻新发展理念,扎实推动县域经济高质量发展。要坚持农业农村优先发展,加快发展现代化农业产业,壮大农村集体经济,改善农村人居环境,全面推进乡村振兴。要大力支持民营经济发展,深化两集中、两下放改革,加强帮扶服务,强化要素保障,优化营商环境。

(二)各级各部门认真学习、深刻领会,坚持好、维护好社会主义民主政治,深入研究推进法治政府建设,在法治轨道上推动我县基层治理体系和治理能力现代化

此项工作由各副县长分口落实。

二、学习《中华人民共和国民法典》第婚姻家庭

学习《中华人民共和国民法典》第五编婚姻家庭后,会议指出,婚姻家庭关乎社会稳定和谐大局。会议议定:各级各部门要深入学习,提高学法用法的能力和水平,充分发挥《民法典》对婚姻家庭的保护作用,引导和帮助广大人民群众做法律上的明白人、生活上的守法人、工作中的护法人,营造尊法学法守法用法的良好社会氛围

此项工作由各副县长分口落实。

三、学习《以人民为中心推进新时代政务公开》

在县行政审批局推荐学习《以人民为中心推进新时代政务公开》后,会议指出,坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。会议议定:各级各部门要高度重视,深刻认识做好新时代政务公开工作的重要意义,切实增强工作的责任感、使命感。要坚持以人民为中心的发展思想,准确把握新形势、新要求,加快转变政府职能,充分保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,以公开促落实、促规范、促服务。要积极探索并完善政务公开平台建设,整合传统媒体和新媒体资源,扩大公开覆盖面,广泛接受公众监督,增强参与实效

此项工作由张婷婷同志牵头,各副县长分口落实

四、研究疫情防控工作

听取卫健局近期疫情防控工作情况机关企事业单位等重点场所冷链食品管控情况、邮政快递行业疫情防控工作情况下步工作安排的汇报后,会议对疫情防控工作进行了认真研究会议议定:

(一)原则同意县卫局的工作汇报和下步安排。

(二)高度重视。各级各部门要把疫情防控作为开展一切工作的前提,作为一项原则去开展工作,时刻提高警惕,坚决克服麻痹思想、松懈情绪。

(三)常抓不懈。严格按照防控指南和相关规定,认真做好人和物的防控,一刻也不能放松,切实把常态化疫情防控各项措施落实到位

(四)强化应急。近期要组织开展一次疫情防控应急练,做好物资储备,有效提升安全防范意识和应急处置能力,确保不出问题。

此项工作由袁国海同志牵头,各副县长分口落实。

五、研究生态环境保护工作

听取生态环境局近期生态环境保护工作情况下步工作安排的汇报后,会议对生态环境保护工作进行了认真研究。会议议定:

(一)原则同意县生态环境局的工作汇报和下步安排。

(二)持续加强管理。针对季特点,突出重污染天气应急应对扬尘治理、机动车管控、散煤清理、露天禁烧等工作,全面落实各项防治措施

(三)严格执法检查。对环保措施落实不到位的企业,尤其是反复出现问题的企业,要依法依规从严打击、从重处罚

(四)严肃督导问责。对监管不到位、执法不到位的单位和人员,要及时跟进问责,倒逼责任落实、工作落实

此项工作由袁国海同志牵头,各副县长分口落实

、审议《邱县新型智慧城市建设三年行动计划实施方案》

在听取县发改局的汇报后,会议对《邱县新型智慧城市建设三年行动计划实施方案》进行了认真研究会议议定原则同意县发改局提交的《方案》。县发改局要按照会议提出的意见建议,认真修改完善,提请县委研究。各级各部门要认真研究谋划,将新型智慧城市建设工作融入到各自的明年工作和“十四五”谋划中,切实谋划好、推动好、落实好。

此项工作由张婷婷同志牵头,各副县长分口落实

、研究安全生产工作

在听取县应急管理近期安全生产工作情况下步工作安排的汇报会议对安全生产工作进行了认真研究会议议定:

(一)原则同意县应急管理局的工作汇报和下步安排。

(二)排查不能停步。坚持问题排查常态化,通过不间断的排查,及时发现隐患、发现问题。县应急管理局要定期汇报排查情况和问题整改情况,在县政府常务会上通报问题通报责任单位。

(三)整改不能停止。对发现的问题要立行立改,及时总结经验教训,建章立制,形成长效。要对整改问题进行“回头看”,确保整改实效。

(四)规范“双控”机制建设。规范“双控”机制运行,切实提升各类企业、各级各部门的安全管理水平

此项工作由张婷婷同志牵头,各副县长分口落实。

、研究脱贫攻坚工作

在县民政局近期脱贫攻坚工作情况和2020年财政扶贫资金审计反馈问题整改情况的汇报会议对脱贫攻坚工作进行了认真研究。会议议定:

(一)原则同意县民政局的工作汇报和下步安排。

(二)抓实当前各项工作,扎实推进扶贫小额信贷“百日会战”,积极做好2017年到户资金入股协议到期后续工作,及早更新完善2021年脱贫攻坚项目库。

(三)对照审计反馈问题,举一反三,建立完善扶贫资金长效监管机制,严防类似问题发生。

(四)认真谋划明年防返贫和帮扶工作,进一步健全完善防贫监测帮扶机制。

(五)按照十九届五中全会部署要求,深入谋划推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

此项工作由谢国军同志牵头各副县长分口落实。

审议《邱县中心敬老院公建民营改革实施方案》

在听取县民政局的汇报后,会议对《邱县中心敬老院公建民营改革实施方案》进行了认真研究会议议定原则同意县民政局提交的《方案》。县民政局要根据会议提出的意见建议,进一步修改完善,提请县委研究。县民政局牵头,相关部门配合,坚持公益性原则,扎实推进中心敬老院改革,进一步提升管理水平和特困供养人员生活水平,推进我县养老事业健康发展。

此项工作由谢国军同志负责落实。

审议《农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》

在听取住建局的汇报后,会议对《农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》进行了认真研究。会议议定:

原则同意《方案》,县住建局要按照会议研究的意见建议修改完善后按程序印发实施。

(二)县住建局要认真学习研究上级政策,结合实际,优化完善《方案》,切实增强《方案》的可操作性。

(三)各部门、各乡镇要把农村房屋安全隐患排查工作作为一项常态化工作,加大排查力度和范围,全面摸清问题底数,建立台账,分类实施,确保整改到位。

(四)县住建局牵头,相关部门分工负责要宣传好、培训好,确保工作顺利推进

此项工作由高甫同志负责落实

一、研究军队退役人员公益性岗位到期转政府购买服务岗位托底安排事宜

在听取县退役军人事务局的汇报后,会议对军队退役人员公益性岗位到期转政府购买服务岗位托底安排工作进行了认真研究。会议议定:原则同意县退役军人事务局提交的《请示》。县退役军人事务局要按照会议研究的意见建议,依法依规做好退役军人到期转岗工作,确保退役军人稳定就业

此项工作由王磊同志负责落实。

二、研究根治拖欠农民工工资工作

在听取县人社局的汇报后,会议对根治拖欠农民工工资工作进行了认真研究。会议议定:

(一)原则同意县人社局的工作汇报和下步安排。

(二)兜清底数。县人社局牵头,相关部门和乡镇配合,对重点行业、重点领域进行再排查,做到全覆盖,确保隐患早发现早处置。

(三)全力化解。对排查出的问题,要逐级建立台账,把责任落实到具体人、具体单位,确保欠薪问题按时化解到位。要畅通农民工维权渠道,确保欠薪案件及时查处,农民工高效维权。

(四)严厉打击。对屡教不改或敷衍整改的,要依法依规严厉惩处,做到有案必查、违法必究。

(五)建立长效。建立健全长效机制,常态化管控,确保不出任何问题。

此项工作由高沛同志牵头,各副县长分口落实。

三、审议《2020年公开招聘交警队辅警协勤人员的实施方案》

在听取县人社局的汇报后,会议对《2020年公开招聘交警队辅警协勤人员的实施方案》进行了认真研究。会议议定:原则同意县人社局提交的《方案》。县人社局牵头,相关部门配合,要严格程序,依法依规做好交警队辅警协勤人员招聘工作。

此项工作由高沛同志负责落实。

四、研究人事任免职事宜

在听取县人社局的汇报后,会议对张洪健等同志任免职事宜进行了认真研究会议议定原则同意县人社局提交的报告,涉及县政府组成部门主要负责同志的任免职,要及时提请县人大常委会研究;其他同志的任免职,要尽快按程序报批行文

此项工作由高沛烜同志负责落实

五、研究市委“四个专项”巡察工作

在听取相关县领导的汇报后,会议对市委四个专项巡察工作进行了认真研究。会议议定:

(一)原则同意各位县领导的工作汇报和下步安排。各位县领导分工负责要按照会议提出的意见建议修改完善后提请县委常委会研究。

(二)坚持政治站位深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于涉巡领域的重要指示批示精神,坚决落实中央和省、市相关决策部署

(三)深入整改落实针对存在的差距和不足,逐一明确时间表、路线图、责任人,并举一反三,深入查摆同类问题,确保全面彻底整改到位

(四)完善长效机制。把整改落实和深化标本兼治有机结合起来,从体制机制上下功夫,加强源头治理,完善规章制度,堵塞管理漏洞

(五)严格督导问责。县大督查办公室要会同有关部门加强督导检查,及时跟进整改落实进展情况。对重视不够、工作不力、整改落实不到位的,依法依纪严肃追责问责

此项工作由张婷婷、谢国军、袁国海同志分口落实。

分送:县委、县人大、县政府、县政协领导同志

县政府有关部门

邱县人民政府办公室                     20201220日印发