索引号: 000014348/2021-48588

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府第102次常务会议纪要

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年01月06日

邱县人民政府第102次常务会议纪要

102

时 间:20201229日下午

地 点:县政务服务中心523会议室

主持人:闫龙虎

出 席:张婷婷  王  磊  谢国军  高沛烜  高  甫  袁国海  

特  邀:牛奎华  

列 席:潘永超  

李向平  汤海军  丁国栋  王文计  陈安飞  石立强  

赵俊海    王红飞  刘建利  张洪健  赵秀海  

潘书勇  曹殿坤  赵明芹  王兰彬  霍丙涛  王存亮  

司志辉  韩爱峰  崔晓忆  杨兴志  张子顺  谷  涛

吕银钟  靳学信  刘志华  陈志宪  刘洪涛  贾喜莲  

朱建辉  闫孟强  睢书华  郑卫亚  孟令先  王云海  


牛英强  武银芳  夏鹏远  霍  鑫  丹  青  李俊英  

袁占朝  赵秀军      吴  鲲  王  震

会议研究确定了以下事项:

一、学习《习近平谈治国理政》第三卷铸就中华文化新辉煌第一至六篇;提高保障和改善民生水平第一至四篇

在学习《习近平谈治国理政》第三卷铸就中华文化新辉煌第一至六篇;提高保障和改善民生水平第一至四篇后,会议指出,铸就中华文化新辉煌专题,充分体现了习近平总书记对文化工作的高度重视,彰显了以习近平同志为核心的党中央致力推动中华文化不断繁荣发展的使命担当。提高保障和改善民生水平专题,习近平总书记始终以人民为中心,把人民放在心中最高位置,对保障和改善民生作出系列重要论述。会议议定:

(一)深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实做好新形势下宣传思想工作,切实担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

(二)坚持以人民为中心的发展思想,大力发展文化事业和文化产业,持续加大文化惠民工程投入,为人民群众提供更加丰富的精神食粮。

(三)进一步深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,推动网信事业和媒体融合发展等,助力文化发展创新,不断增强文化创造活力。

(四)紧紧扭住人民群众最关心的就业、教育、医疗、社会保障、社会治理、环境保护等问题,持之以恒办好民生实事、民心工程,进一步提升保障和改善民生水平。

此项工作由各副县长分口落实。

二、推荐学习推进产业协同,拓展河北省旅游融合发展新领域

县文广旅局推荐学习推进产业协同,拓展河北省旅游融合发展新领域后,会议指出,推进产业协同,拓展河北省旅游融合发展新领域为我承办全市旅发大会、抓好旅游业发展开拓了思路。会议议定:

(一)加强谋划要以承办全市旅发大会为契机,结合明年和十四五谋划,融合旅游业与文化、农业、工业等产业,深入挖掘各类资源,加强资源开发利用,谋划一批重点项目,全力推进融合发展。

(二)培树品牌。要结合承办全市旅发大会,加快推进工业园区、文冠小镇、红薯小镇旅游基地等景区创建工作,大力培育发展漫画产业,探索完善旅游业发展路径,激发内生动力

(三)深化改革持续深化文旅放管服改革,建立健全旅游公共服务体系,有序智慧旅游功能建设,完善基础设施,规范市场秩序,推动全县旅游业高质量发展

此项工作由沛烜同志负责落实。

三、研究疫情防控工作

在县卫健局汇报近期疫情防控工作情况和安排部署下步工作后,会议对疫情防控工作进行了认真研究。会议议定:

(一)原则同意卫健局的工作汇报和下步工作安排。

(二)重视程度要提高。当前疫情到了紧要关头、关键时刻,各级各部门要时刻绷,避免麻痹大意,随时准备进入战时状态。深刻认识疫情是开展一切工作的前提,务必保证各项防控措施到位责任落实到位。

(三)人物管控要到位。管好人,管控防控好中高风险地区入境来邱、返邱人员二要管好物,对冷链物品快递快件等重点部位要监管到位,按照防控指南要求,明确职责,规避监管漏洞和空白区,织牢织密防控网。

(四)应急处置要到位。县防控办要扎实做好人员培训、物资准备和常态练。各级各部门要分领域制定演练计划,定期组织演练,确保紧急情况能够立即应对、有效处置

(五)督导检查要到位。县防控办要继续开展督导检查,发现问题,责成相关单位立即整改到位。对反复出现问题的单位要严肃问责监管单位和相关单位

(六)宣传引导要到位。各级各部门要强化宣传,从自身做起,从教育引导身边人做起,确保常规防护措施落实到位。

项工作由袁国海同志牵头,各副县长分落实。

四、研究生态环境保护工作

在听取县生态环境局汇报近期环保工作情况提交《邱县网格化环境监督管理与评估考核办法》后,会议进行了认真研究。会议议定:

(一)原则同意县生态环境局的工作汇报下步工作安排。

(二)原则同意县生态环境局提交的《邱县网格化环境监督管理与评估考核办法》。县生态环境局根据会议研究的意见修改完善后,提请县委研究。

(三)各级各有关部门要认清我县环保工作面临的严峻形势,抓住主要矛盾,对重点区域、重点领域、重点行业开展常态排查整治,加大系统治理、综合治理、依法治理、源头治理力度做到管理到位、责任落实到位、处罚到位、问责到位,切实完善治理体系、提高治理能力。

此项工作由国海同志牵头,各副县长分口落实。

五、研究安全生产工作

县应急管理局传达了省安委会《关于石家庄无极县天泽鑫珍珠棉厂11.12较大爆炸事故处理及责任追究情况的通报》。会议听取了县应急管理局关于邱县维力棉纺厂火灾情况及近期安全生产工作情况汇报,对安全生产工作进行了认真研究会议议定:

(一)排查不能停。县应急管理局牵总,各级各部门、各乡镇立足职能,对本行业、本辖区立即开展一次全覆盖的安全生产大排查大整治专项行动。县大督查办要跟踪督查,及时上报排查整治情况。

(二)整改不能停。各级各部门要严格落实双控机制,根据排查结果,建立整改台账,明确整改时限,设立公示牌,逐项销号,确保整改到位。以县经济开发区企业为试点,按照四个明确要求,严格落实安全隐患公示牌制度,并尽快实现全县企业全覆盖,确保任务到人、责任到人、按时完成。县应急管理局要定期上报整改台账,形成常态。要倒查我县近期两起消防安全事故主体责任、监管责任,尽快上报处理结果。

(三)曝光不能停。委宣传部、县电视台要严格落实曝光制度,对整改监管不到位的单位和企业要及时曝光。县综合执法局要严格监管,严格执法,每月上报执法案件查处情况。

(四)演练不能停。各级各部门要立足实际,科学制定本行业本辖区安全应急演练计划,严格落实,定期组织演练。

此项工作由婷婷同志牵头,各副县长分口落实。

六、研究调剂2020年部门支出预算有关事宜

县财政局提交《关于调剂2020年部门支出预算有关事宜的请示后,会议进行了认真研究。会议议定:原则同意县财政局提交的《请示》。县财政局要尽快调剂到位,加强资金使用监管,严格按要求规范使用资金,确保发挥最大效益

此项工作由婷婷同志负责落实。

、研究污水处理厂申请处置部分闲置固定资产事宜

县污水处理厂提交《关于申请处置部分闲置固定资产的请示后,会议进行了认真研究。会议议定:原则同意县污水处理厂提交的《请示》。县财政局、污水处理厂要依法依规,严格规范程序,公开处置有关资产,防止国有资产流失。县污水处理厂要运用市场化办法,提高经营管理水平,推动该厂健康运行。

此项工作由婷婷、高甫同志负责落实。

分送:县委、县人大、县政府、县政协领导同志

县政府有关部门

邱县人民政府办公室                     202113日印发