索引号: 000014348/2021-48589

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府第103次常务会议纪要

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年01月27日

邱县人民政府第103次常务会议纪要

103

时 间:2021121上午

地 点:县政务服务中心523会议室

主持人:闫龙虎  

出 席:张婷婷  王  磊  谢国军  高沛烜  高  甫  袁国海  

特  邀:李保起  牛奎华  方精华

列 席:潘永超  

李向平  汤海军  丁国栋  王文计  陈安飞  石立强  

赵俊海  陈小光  赵秀海  潘书勇  赵明芹  霍丙涛  

胡  静  韩爱峰  程春海  杨兴志  王肖敏  王存亮  

张洪健  曹殿坤  刘建利  吕银钟  刘志华  王兰彬  

靳学信  谷  涛  王秋龙  张子顺  岳  凯  闫孟强  


崔晓忆  贾喜莲  朱建辉  司志辉  范新平  袁占朝  

曹金朝  孟令先  王云海  牛英强  武银芳  夏鹏远  

霍  鑫  丹  青  李俊英  赵秀军  王  华

会议研究确定了以下事项:

一、学习中共中央、国务院《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》以及习近平、胡春华同志在中央农村工作会议上的讲话精神

在学习中共中央、国务院《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》以及习近平、胡春华同志在中央农村工作会议上的讲话精神后,会议指出,习近平总书记的重要讲话和今年的中央一号文件是我们做好新发展阶段三农工作的行动纲领和根本遵循。各级各部门要深入领会,全面抓好贯彻落实。会议议定:

(一)提高站位。新发展阶段三农工作极端重要,尤其是对我们农业县而言,更是工作的重中之重,必须把三农工作摆上战略全局的地位,坚持农业农村优先发展,全力以赴抓紧抓成抓好,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

(二)全面落实。按照习近平总书记、胡春华副总理讲话要求,按照中央农村工作会议精神,按照《意见》部署安排,结合各自实际,逐条逐项研究贯彻落实意见,明确具体抓手和载体,深入推动中央精神在我县落地落实。

(三)系统推进。坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,坚持工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣,统筹推进乡村产业、文化、人才、生态、组织振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

此项工作由谢国军同志牵头,各副县长分口落实。

二、学习《政府督查工作条例》

在县大督查办传达学习《政府督查工作条例》后,会议指出,《条例》对督查的内容、对象、方式方法、结果运用、督查保障等进行了明确,对促进政府全面依法履职具有重要意义。会议议定:

(一)深入学习。县级领导带头,先学一步、深学一层,并组织分管部门、联系乡镇广泛学习研讨,学深学透,积极用于指导工作实践,确保学习贯彻效果。

(二)严格遵守。准确运用督查督办方式,科学制定督查督办方案,进一步加强和规范政府督查工作,完善行政监督制度,切实提高行政效能。

(三)转变作风。强化自身建设,特别是县大督查办,要进一步提升能力水平,推进督查工作职能、权限、程序、责任法制化,避免督查泛化,力戒形式主义、官僚主义。

此项工作由张婷婷同志牵头,各副县长分口落实。

三、学习《河北省使用政府投资资金项目管理和考核问责办法》

在县发改局传达学习《河北省使用政府投资资金项目管理和考核问责办法》后,会议指出,《办法》的出台为有效发挥政府投资作用提供了重要遵循。各级各部门要高度重视,认真学习,积极推动《办法》落实落地。会议议定:

(一)深入贯彻执行。按照《政府投资条例》《河北省政府投资管理办法》和本办法等相关法律和文件要求,进一步完善我县政府投资资金项目管理制度,提高投资效益。下次县政府常务会听取《邱县政府投资管理办法》和《编制邱县本级政府投资年度计划和邱县本级政府投资年度预备计划流程图》

(二)积极谋划项目。县发改局牵头,各级各部门分工负责,深入研究谋划储备一批大项目、好项目,完善各自的项目库,及时编制可研报告,尽快办理前期手续,积极争取资金支持。

(三)加强项目监管。相关责任部门要严格按照相关程序和规定,规范使用政府投资资金。县发改局、财政局、行政审批局要加强对政府投资项目的监管,确保政府投资发挥最大效用。

此项工作由张婷婷同志牵头,各副县长分口落实。

四、学习《中华人民共和国退役军人保障法》

县退役军人事务局传达学习《中华人民共和国退役军人保障法》后,会议指出,退役军人为国防和军队建设做出了重要贡献,是社会主义现代化建设的重要力量。做好退役军人工作,对于巩固党的执政地位,确保国家政权稳定、厚植强军兴军根基具有重要意义。会议议定:各级各部门要深入学习贯彻《退役军人保障法》,全面做好退役军人移交安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、褒扬激励等各项工作,切实关心关爱退役军人,维护退役军人合法权益。

此项工作由王磊同志牵头,各副县长分口落实。

五、研究疫情防控工作

在听取县卫健局近期疫情防控工作情况的汇报后,会议进行了认真研究。会议议定:

(一)原则同意县卫健局的工作汇报和下步安排。

(二)引起高度重视。把疫情防控工作作为一切工作的前提,在开展任何工作时都要确保防疫安全。

(三)保持高度警惕。决不能有丝毫的放松,务必负起责任,时刻保持高度警惕,坚决将疫情挡在县外。

(四)抓好常态防控。按照科学防控的措施要求,结合实际,总结经验、找准规律、完善机制、精准实施。同时,明确重点场所分包领导,严格落实公示制度,看好自己的人,守好自己的门,确保不出任何问题。

(五)严格责任落实。各级各部门要于两天内制定完善各自的防控方案和应急预案,按照四个明确要求,细化任务,理清职责。同时,根据工作需要,更好地推进扁平化管理。

(六)强化督导检查。持续加大督导、检查、问责、曝光力度,每天督导、每天反馈,严格督导问责。县电视台要及时跟进,开辟专栏,公开曝光存在问题。

此项工作由袁国海同志牵头,各副县长分口落实。

六、研究生态环境保护工作

在听取县生态环境局2020年空气质量考核目标任务完成情况形势分析及2021年一季度形势预测情况的汇报后,会议对环境保护工作进行了认真研究。会议议定:

(一)原则同意县生态环境局的工作汇报和下步安排。各级各部门要有归零思想,认真总结分析,固强补弱,争取取得更好成绩。

(二)持续用力。严格落实属地责任、监管责任、主体责任,齐抓共管,协同发力,确保环保工作首月、首季开门红,为全年工作争取更大空间。

(三)突出重点。严格落实好扬尘治理、工业企业监管、机动车管控、烟花爆竹禁放、秸秆垃圾禁烧等工作,确保各项措施落实落地。

(四)严格执法。对发现的问题从严打击、从重处罚,该曝光的曝光,该问责的问责,形成震慑效应。县电视台牵头,县委宣传部负责指导,设置节目栏目、在特定时段对疫情防控、环境保护、安全生产等工作中存在的问题进行公开曝光。

(五)持续督导。加大力度和频次,及时发现问题,限期整改解决,对整改落实全程跟踪,加强分析研判,强化整改举措,确保治标治本。

此项工作由袁国海同志牵头,各副县长分口落实。

七、研究安全生产工作

在听取县应急管理局的汇报后,会议对安全生产工作进行了认真研究。会议议定,

(一)原则同意县应急管理局的工作汇报和下步安排。

(二)明确责任。牵总部门不仅要做好召集、组织工作,也要负起监管责任,切实抓好监管,推动工作落实。

(三)全面监管。将各个区域、行业领域全部纳入管控范围,特别是老工业区、中小企业、纺织企业等,做到全覆盖,确保不出问题。

(四)完善方案。各级各部门都要制定日常管控方案和应急预案,按照四个明确要求,细化分解任务,责任明确到人。

(五)加强公示。结合双控机制建设,加强隐患、责任、制度等方面公示,确保责任落实、工作落实。

(六)强化演练。各级各部门要结合疫情防控,于125日前上报一季度各自行业、领域演练计划,切实提升实战能力和水平。

此项工作由张婷婷同志牵头,各副县长分口落实。

、研究双代工作

在听取县综合执法局2020年农村地区双代工作考核情况的汇报后,会议进行了认真研究。会议指出,双代工程是一项重大的民生工程,作为基础性工作要抓出秩序。会议议定:县综合执法局要举一反三,深刻反思工作抓不到位、落不到实处的原因,强化整改,确保实效。其他涉及部门也要引以为戒,抓好工作配合,确保类似问题不再发生。要尽快研究完善设施农业审批监管机制,规范执法检查,严厉查处违法违规建筑。

此项工作由谢国军、高甫同志牵头,各副县长分口落实。

九、审议《人事代理教师岗位评级晋档管理办法》

在听取县教体局的汇报后,会议对《人事代理教师岗位评级晋档管理办法》进行了认真研究。会议议定:原则同意县教体局提交的《办法》。县教体局要按照会议提出的意见建议,认真修改完善后,提请县委研究。同时,统筹考虑国办教师和人事代理教师管理,尽快研究制定具体办法,提请县委、县政府研究。

此项工作由高沛烜同志负责落实。

十、研究八宗国有建设用地使用权出让和十二宗国有建设用地使用权划拨事宜

在听取县自然资源和规划局的汇报后,会议对八宗国有建设用地使用权出让和十二宗国有建设用地使用权划拨事宜进行了认真研究。会议议定:原则同意县自然资源和规划局提交的《请示》。县自然资源和规划局要在县土地领导小组会议审议后,严格按照法定程序,规范有序开展土地出让和划拨工作。

此项工作由高甫同志负责落实。

分送:县委、县人大、县政府、县政协领导同志

县政府有关部门

邱县人民政府办公室                     2021126日印发