索引号: 000014348/2021-48590

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府第104次常务会议纪要

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年02月10日

邱县人民政府第104次常务会议纪要

104

时 间:2021129上午

地 点:县政务服务中心523会议室

主持人:闫龙虎  

出 席:张婷婷  王  磊  谢国军  高沛烜  高  甫  袁国海  

特  邀:李保起  陈小光  牛奎华  赵秀海

列 席:潘永超  

李向平  王文计  陈安飞  石立强  赵俊海  刘俊杰  

赵明芹  霍丙涛  胡  静  唐丽萍  程春海  杨兴志  

崔晓忆  贾喜莲  朱建辉  司志辉  王  华  王肖敏  

王存亮  张洪健  曹殿坤  吕银钟  刘志华  靳学信  

王兰彬  程兴超  王秋龙  范新平  张子顺  袁占朝  


曹金朝  孟令先  王云海  牛英强  武银芳  夏鹏远  

霍  鑫  丹  青  张志华  孙丽涛  赵秀军  张子民  

王  蒙

会议研究确定了以下事项:

一、学习《强体塑形铸魂推进乡村振兴》

在陈村乡推荐学习《强体塑形铸魂推进乡村振兴》后,会议进行了认真研究。会议议定:

(一)各级各部门要结合各自的本职工作,认真抓好贯彻落实。

(二)县政府办要进一步完善县政府常务会推荐学习制度,灵活方式,增强学习实效。

(三)各级各部门要结合学习内容和工作实际,谈看法、谈认识、谈提高,真正把学习养成习惯、形成风气,提高能力、提升内涵。

(四)县级领导带头,要做好表率,切实浓厚学习型政府氛围。

此项工作由各副县长分口落实。

二、研究疫情防控工作

在听取县卫健局近期疫情防控工作情况汇报、安排部署下步工作后,会议指出,疫情防控工作是当前工作的重中之重、一切工作的前提。各级各部门要坚守底线,坚决把疫情挡在县外。会议议定:

(一)原则同意县卫健局的工作汇报和下步安排。相关部门要周密安排,分工负责,抓实抓好石家庄地区返邱人员管理,确保不出问题。县教体局要调查核实县一中高三年级延迟放假原因,报县委、县政府。

(二)底数要清。各级各部门要扎实做好三册管理等措施,切实做到摸清底数、心中有数,并结合外地防控经验,强化精准管控。县级领导要管好自己的人、看好自己的门、承担好自己的责任。

(三)措施要实。各级各部门要深入研学上级各项政策要求,按照四个明确要求,落实到人、落实到事,落实到每个工作环节,按图索骥抓实排查、卡口、隔离等工作。要制定演练计划,扎实组织应急演练,印证预案的可行性、有效性,进一步发现漏洞,改进工作。要明确分包责任,精准对接在外人员,深入做好思想工作,引导其在当地过节。县级领导要下沉一线,每天督导隔离场所,及时发现问题、解决问题。县大督查办要每天汇总隔离场所问题报县政府。

(四)督导要严。县大督查办、纪委监委、监督检查组、疫情防控监督组要切实发挥监督作用,确保疫情防控各项工作落到实处。县委宣传部、县电视台要充分发挥舆论监督作用,及时曝光发现的问题,时刻提醒群众遵守防控要求。

此项工作由袁国海同志牵头,各副县长分口落实。

三、研究生态环境保护工作

在听取县生态环境局近期生态环境保护工作情况汇报、安排部署下步工作后,会议进行了认真研究。会议议定:原则同意县生态环境局的工作汇报和下步安排。各级各有关部门要加大力度、注重实效,持续抓好精准精细管控。要严格执法,对环境违法违规行为严格依法依规处理到位。要较真碰硬,对工作不力、责任不落实的严肃追责问责。

此项工作由袁国海同志牵头,各副县长分口落实。

四、研究安全生产工作

在听取县应急管理局近期安全生产工作情况汇报、安排部署下步工作后,会议强调,虽然2020年我县继续保持安全生产事故,但依然存在不少问题和漏洞。当前春节临近,各级各部门要高度重视,严密防范,持续将安全生产各项工作抓实抓好。会议议定:

(一)原则同意县应急管理局的工作汇报和下步安排。

(二)相关部门要结合各自职责,尽快制定完善演练计划,及时报县安委办。

(三)切实发挥好第三方作用,完善聘用管理制度,切实增强工作实效。

(四)加强业务研学,提高工作本领,切实兜清底数、担起责任,确保继续保持安全生产事故。

此项工作由张婷婷同志牵头,各副县长分口落实。

五、审议《政府工作报告》(讨论稿)

在听取县政府办的汇报后,会议对《政府工作报告》(讨论稿)进行了认真研究。会议议定:原则同意县政府办提交的《政府工作报告》(讨论稿)。县政府办要根据会议提出的意见建议,进一步修改完善,提请县委审议。县级领导要带头提出意见建议,各级各部门负责同志要沉下心,认真研读,手写意见建议,营造全员参与、共同研究的氛围,确保高质量修改完善《政府工作报告》。

此项工作由张婷婷同志牵头,各副县长分口落实。

六、审议《2020年国民经济和社会发展计划执行情况和2021年国民经济和社会发展计划(草案)》(讨论稿)、《国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(讨论稿)、《2021年度10件民生实事候选事项》

在听取县发改局的汇报后,会议进行了认真研究。会议议定:原则同意县发改局提交的《2020年国民经济和社会发展计划执行情况和2021年国民经济和社会发展计划(草案)》(讨论稿)、《国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(讨论稿)、《2021年度10件民生实事候选事项》。县发改局要根据会议提出的意见建议,进一步修改完善,提请县委审议。各级各部门要站在全局的高度,结合会议提出的意见建议,认真地研究修改。要谋细谋实,特别是民生实事,要再详实,明确做什么工作,达到什么效果,实事求是保实效。要确保文字表述精准,落实举措精准,高质量修改完善计划、规划。要确保完成,做好深入研究、合理规划,列入的规划、计划的工作原则上必须完成,年底都要交账。

此项工作由张婷婷同志牵头,各副县长分口落实。

七、审议《2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)》(讨论稿)

在听取县财政局的汇报后,会议对《2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)》(讨论稿)进行了认真研究。会议议定:原则同意县财政局提交的《2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)》(讨论稿)。县财政局要根据会议提出的意见建议,进一步修改完善,提请县委审议。各级各部门要坚持勤俭节约。牢固树立过紧日子的思想,打破做事必花钱、增事必增支的惯性思维,压减不必要支出,确保把有限的资金花在刀刃上。要加大资金争跑力度。按照责任分工,建立完善各自的项目库,盯紧盯死项目谋划,加快手续办理,加大争跑力度。今年,要强化项目争跑考核,确保工作成效。近期,专题调度项目谋划、项目包装等情况。

此项工作由张婷婷同志牵头,各副县长分口落实。

八、听取2020年《政府工作报告》、民心工程和民生实事、领导批示件和两本账完成情况

在听取县大督查办2020年《政府工作报告》、民心工程和民生实事、领导批示件和两本账完成情况汇报后,会议强调,对未完成的工作,各相关县领导要深刻反思,部门主要负责同志要写出深刻检查。对今年各项工作,要坚持较真式地要账、较真式地抓落实,确保今年工作全面落实到位。会议议定:

(一)切实树牢交账意识。县大督查办负责,按照四个明确要求,将今年各项任务细化分解到位,明确具体责任人。

(二)切实强化交账意识。各级各部门要真正担起发展重任,承担的各项任务必须完成,不允许再有调整。如果完不成,就背到下一年度。

(三)切实加强督导。县大督查办公室要坚持原则,较真碰硬抓督导,严格执行月调度、季排名制度,公开要账。县电视台要制作专题栏目,对完不成工作任务的,涉及的县领导和部门主要负责同志要向全县人民作出说明。

此项工作由各副县长分口落实。

九、研究违建事宜

在香城固镇就付东纺织宿舍楼顶违建事宜作出检查发言后,会议进行了认真研究。会议议定:各级各部门要引以为戒,进一步强化法治意识、纪律意识、规矩意识,切实履行好管理职责,担负起治理责任。同时,要做好群众教育引导工作,推动全社会尊法守法。

此项工作由高甫同志负责落实。

十、研究三宗国有建设用地使用权收回事宜

在听取县自然资源和规划局的汇报后,会议进行了认真研究。会议议定:原则同意县自然资源和规划局提交的《请示》。县自然资源和规划局要严格按照法定程序,规范有序开展土地收回工作。

此项工作由高甫同志负责落实。

十一、审议《关于程兴超等同志任免职的报告》

在听取县人社局的汇报后,会议进行了认真研究。会议议定:原则同意县人社局提交的《报告》。涉及县政府组成部门主要负责同志的任免职,要及时提请县人大常委会研究;其他同志的任免职,要尽快按程序报批行文。

此项工作由高沛烜同志负责落实。

分送:县委、县人大、县政府、县政协领导同志

县政府有关部门

邱县人民政府办公室                     202124日印发