索引号: 000014348/2021-50568

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府第108次常务会议纪要

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年03月30日

邱县人民政府第108次常务会议纪要

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

时 间:2021325 

地 点:县政务服务中心523会议室 

主持人:闫龙虎   

出 席:张婷婷  王  磊  谢国军  高沛  高  甫  袁国海   

列 席:方精华   

崔群山  高部伟  王文计  高  军  申付强  霍建彬   

陈志宪  刘俊杰  王红飞  刘建利  靳学信  霍丙涛   

杨兴志  王存亮  赵明芹  王兰彬  程兴超  赵俊海   

张洪健  吕银钟  刘志华  胡  静  崔晓忆  赵秀军   

朱建辉  王秋龙  闫孟强  杨立建  李振宇  王学彬   

杨  利  贾喜莲  邢俊涛  刘红涛  袁占朝  韩明耀   

李俊英  高凤彩  王云海  吕  武  武银芳  夏鹏远   

 

 

 

霍  鑫  丹  青  孙立涛  梁瑞贤  葛书军  常秀华   

范新平  赵学珍  张  利  陈  勇  赵  勇  杨俊亮   

王俊桥  冯燕霞  周建广  王晓辉  杨艳伟 

 

会议研究确定了以下事项: 

一、传达学习《防范和处置非法集资条例》 

在县政府常务副县长张婷婷同志传达学习《防范和处置非法集资条例》后,会议指出,《条例》作为第一部专门防范和处置非法集资的行政法规,为推动防非处非工作常态化、规范化、法治化,打好防范化解金融风险持久战提供了重要的法律保障。会议要求,各级各部门一定要学习好、运用好,切实维护全县社会稳定和人民群众财产安全。会议议定: 

(一)认真学习领会。学法、懂法是守法、用法的前提。各级各部门要结合自身工作,认真细致研学《条例》,准确把握规定与内涵,深入运用到实际工作中。 

(二)开展排查整治。以《条例》出台为契机,对重点行业、重点领域风险进行全面排查,做到无死角、无盲区。研究制定排查工作责任分工,分解到部门、分解到区域,常态开展排查整治。 

(三)加强监测预警。各职能部门和行业监管部门要切实发挥监管作用,加强监测预警,及时提醒,及早做出预判,提出整改措施。 

(四)广泛宣传教育。宣传部门和有关业务部门要加大宣传力度,扩大覆盖面,切实增强人民群众的防范意识,提高防范能力。 

此项工作由张婷婷、王磊、高沛同志负责落实。 

二、推荐学习:《河北霸州:休闲食品产业加速崛起》 

在县发改局推荐学习《河北霸州:休闲食品产业加速崛起》并分享学习体会后,会议进行了认真研究。会议议定:邱县食品产业发展要从两个方面进行突破:一是量。通过食品企业数量的聚集实现产业的聚集,发展壮大食品产业;二是亮。通过大力引进知名企业,打造我县亮点纷呈的食品产业。各级各部门要积极走出去,向河北霸州、河南临颍等先进地区学习,静下心来,认真细致研究,实事求是面对我县现状,奋起直追,把我县主导产业做优做亮做大。 

此项工作由张婷婷同志牵头,各副县长分口落实。 

三、研究疫情防控工作 

在听取县卫健局的汇报后,会议对疫情防控工作进行了认真研究。会议议定: 

(一)原则同意县卫健局的工作汇报和下步安排。各级各部门要牢记疫情防控是一切工作的前提,通过宣传教育和措施落实提高广大群众对疫情防控工作的重视程度,做到思想不松、力度不减、标准不降。 

各级各部门要把疫情防控各项措施和防控指南要求认真落实到位,确保上级各项部署安排落地见效。 

(三)高度关注和加强重点领域重点工作,涉及的县领导和部门主要负责同志要亲自安排、亲自部署,一线抓落实。 

(四)各部门、各领域、各行业都要制定应急预案,常态化开展应急演练。 

(五)常态化开展督导检查,及时发现问题、整改问题。 

此项工作由袁国海同志牵头,各副县长分口落实。 

四、研究生态环境保护工作 

在听取县生态环境局的汇报后,会议对《邱县保障邯郸市空气质量综合指数退后十攻坚行动方案》和近期生态环境保护工作进行了认真研究。会议强调,各级各部门要把生态环境保护工作放到全市、全省大局中来看,多角度、多维度分析我县生态环境保护工作,对存量问题在现有基础上要更好的管控,对增量问题要积极应对。会议议定: 

(一)原则同意县生态环境局提交的《方案》、工作汇报和下步安排。县生态环境局要根据会议提出的意见建议,认真修改完善《方案》,提请县委研究。 

(二)细化任务。县生态环境局牵总,认真研究制定存量问题和增量问题的管控解决办法,对2021年工作任务进行细化分解,落实到部门、落实到人头。 

(三)严格考核。县生态环境局、大督查办要不间断开展督导检查,县电视台要常态化公开曝光问题,充分发挥过程监管作用,确保各项管控措施落实落细。 

(四)确保实效。各级各部门要紧盯完成全年任务目标和切实改善我县生态环境两个目标精准精细落实各项管控措施确保取得双胜利 

此项工作由袁国海同志牵头,各副县长分口落实。 

五、研究安全生产工作 

在观看生命重于泰山学习习近平总书记关于安全生产重要论述专题片、听取县应急管理局的汇报后,会议对安全生产工作进行了认真研究。会议强调,安全生产工作须臾不可放松,必须紧紧抓在手上,认真抓好落实。会议议定: 

(一)原则同意县应急管理局的工作汇报和下步安排。各级各部门要严格按照要求,抓好落实。各副县长要发挥表率作用,带头抓落实,常态化下沉一线检查指导工作,及时协调解决存在的问题。县政府办负责,定期梳理汇总各副县长下沉一线、协调解决安全生产、疫情防控、环境保护等问题情况,并在县政府常务会上通报。 

(二)履行职责各级各部门要认真履职尽责,全身心投入工作,尽心尽力、尽职尽责,干出成绩、干出亮点。 

(三)要有情怀。各级各部门要发挥好各自的作用,恪守为民情怀,深入细致地抓好安全生产工作。 

(四)注重实效。县应急管理局、大督查办、电视台要跟进督导检查各级各部门执法监管情况、问题整改情况、工作落实情况,严格考核,保障落实。 

此项工作由张婷婷同志牵头,各副县长分口落实。 

六、研究学生安全工作 

在县政府副县长高沛烜同志传达学习全市学生安全教育管理工作会议精神、县教体局汇报学校安全工作情况后,会议进行了认真研究。会议议定: 

(一)原则同意县教体局的工作汇报和下步安排。各级各部门一定要认真学习会议精神,按照要求抓好落实,确保不出问题。 

(二)结合当前教育重点工作,把学生安全作为工作切入点,全面推进我县教育改革创新。 

(三)结合当前存在的短板和漏洞,对发现的问题,及时研究解决,推动工作落实到位。 

(四)结合长远,研究制定防范措施,提高实效性,做到既解决当前问题,还解决长远问题。 

此项工作由高沛烜同志牵头,各副县长分口落实。 

七、研究经济运行工作 

在县政府常务副县长张婷婷同志传达全市一季度经济运行工作会议精神、县统计局汇报一季度经济运行工作情况后,会议对经济运行工作进行了认真研究。会议强调,各级各部门要站在讲政治的高度抓好经济运行工作,认真研究分析、制定措施、补齐短板,确保实现首季指标全面开门红。会议议定: 

(一)原则同意县统计局的工作汇报和下步安排。 

(二)明确目标。围绕首季指标全面开门红,认真梳理承担的各项指标,加强学习,深入研究业务,明确短板弱项,加强研判分析,确保目标完成。 

(三)明确任务。县统计局要把各项指标分解落实到部门。涉及的部门要把承担的指标放到全市进行衡量考量,进行细化、量化,落实到具体工作上。 

(四)明确措施。制定可操作性的具体措施,做实工作基础,确保应统尽统、高限完成任务。 

(五)确保完成。各级各部门要严格职责分工抓好落实,确保实现首季开门红。对工作不力、落实不到位的,严肃追责问责。 

此项工作由张婷婷同志牵头,各副县长分口落实。 

八、研究重点项目建设 

在听取县发改局的汇报后,会议对重点项目建设工作进行了认真研究。会议强调,要强化措施,增强市场主体内生动力和各级各部门内生动力。会议议定: 

(一)同意县发改局的工作汇报和下步安排。县招商办、发改局牵头,要把招商引资、项目建设任务分解落实到各乡镇。县财政局要加快推进县乡财税体制改革,调动乡镇工作积极性。 

(二)盯紧目标任务。包联重点项目建设的各副县长和责任单位要盯紧承担的项目建设任务,积极作为,全力推进。对工作落后的,涉及的副县长要在县政府常务会上作检查 

(三)强化服务意识。县发改局牵头,尽快成立重点项目建设服务办公室,把涉及部门全面纳入,完善运行机制,力戒形式主义、官僚主义,切实落实好妈妈式服务。 

(四)严格考核奖惩。县发改局牵头,定期梳理汇总各副县长服务企业、包联项目、解决问题情况。同时,制定考核办法,定期进行排名通报。 

此项工作由张婷婷同志牵头,各副县长分口落实。 

九、研究招商引资工作 

在听取县招商办的汇报后,会议对招商引资工作进行了认真研究。会议议定: 

(一)同意县招商办的工作汇报和下步安排。 

(二)提高重视程度。各级各部门要坚持招商引资一号工程地位不动摇,真正把招商引资作为分内之事、应尽之责,担当作为,展现能力,切实把招商引资工作抓出成效。 

(三)用好现有资源。紧紧抓住和把握现有信息和资源,不忽视任何一个客商,跟进对接、盯紧盯实,争取引进更多地大项目、好项目、强项目。 

(四)解放思想观念。结合我县实际,转变思想观念,始终盯紧抓牢招商引资和项目建设,夯实基础,真正把我县产业做大做强做优。 

此项工作由谢国军同志牵头,各副县长分口落实。 

十、审议《深化放管服改革优化营商环境重点工作分工方案》 

在听取县行政审批局的汇报后,会议进行了认真研究。会议议定:原则同意县行政审批局提交的《方案》。县行政审批局要按照会议提出的意见建议,认真修改完善,在提请县委审议前县政府将再次进行专题研究。各级各部门要深入研究,明确具体的措施、抓手和载体,切实解决存在的共性问题和个性问题。同时,要全面公开、全程监管、严格考核,确保完成改革任务、改善营商环境。 

此项工作由张婷婷同志牵头,各副县长分口落实。 

十一、研究地下水超采治理工作 

在听取县农业农村局的汇报后,会议进行了认真研究。会议议定:原则同意农业农村局的《方案》。县农业农村局要按照会议提出的意见建议,认真修改完善,按程序印发实施。县农业农村局牵头,要发挥好主导作用,明确引水目标,确保在机井关停后能够满足农业灌溉需求。要严格落实河长制,加强河渠清理整治和沿线环境整治。各级各有关部门要按照《方案》要求,各司其职、各尽其责,不折不扣抓好各项措施落实。 

此项工作由谢国军同志负责落实。 

十二、听取近期需要拨付重点专项资金的情况汇报 

在听取县财政局的汇报后,会议进行了认真研究。会议议定: 

原则同意县财政局的汇报。县财政局要根据会议提出的意见建议,认真修改完善,提请县委研究。县财政局要严格按程序拨付资金并研究专项资金公开机制,定期晾晒,接受监督。县纪委监委、审计等部门要建立制度,严肃纪律,全程跟进,加强资金使用监管,确保不出问题。各有关部门要规范使用资金,确保资金安全和使用效益。 

此项工作由张婷婷同志负责落实。