索引号: 000014348/2021-55075

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府第111次常务会议纪要

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年05月20日

邱县人民政府第111次常务会议纪要

时 间:2021512上午

地 点:县政务服务中心523会议室

主持人:闫龙虎  

出 席:张婷婷  王  磊  谢国军  高沛烜  

 高  甫  袁国海  

特  邀:李保起

列 席:潘永超  

崔群山  王文计  陈安飞  申付强  李向平  霍建彬  

张洪健  陈志宪  刘俊杰  王红飞  靳学信  杨兴志  

霍丙涛  赵明芹  胡  静  唐丽平  赵俊海  王存亮  

王学彬  赵秀军  刘建利  郭现清  李勤鹏  李振宇  

刘志华  王秋龙  范新平  袁占朝  吕银钟  崔晓忆  


贾喜莲  朱建辉  闫孟强  王  华  杨  利  李俊英  

孙章建  高凤彩  王云海  吕  武  武银芳  夏鹏远  

霍  鑫  丹  青  孙立涛  韩明耀  李永福  李建平  

葛书军  张庆录  孟建民  石立强  汤海军  朱玉勤  

郭章锁  王常海  

会议研究确定了以下事项:

一、推荐学习:《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的若干措施》

在县政府副县长高沛烜同志推荐学习《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的若干措施》后,会议指出,美育是素质教育的重要组成部分,对于学生健康成长具有重要作用。会议议定:各级各有关部门全面贯彻落实党的教育方针,加快学校美育工作发展,不断提升美育质量,促进学生德智体美劳全面发展。优化课程设置,强化师资保障,深化教学改革,着力解决存在的突出问题,确保学校美育工作取得实实在在的成效。整合各类美育资源,促进学校与社会互动互联,形成全社会关心支持美育发展和学生全面成长的浓厚氛围。

此项工作由高沛烜同志牵头,各副县长分口落实。

二、学习李克强总理在经济形势部分地方政府主要负责人视频座谈会上的讲话

在学习李克强总理在经济形势部分地方政府主要负责人视频座谈会上的讲话后,会议指出,李克强总理的重要讲话,全面客观分析了当前经济形势,就进一步做好经济社会发展工作提出了明确要求,是我们推动高质量发展的重要遵循。各级各有关部门要深入学习领会,结合实际抓好贯彻落实。会议议定:

(一)加强经济运行调度。各级各有关部门要盯紧各自承担的目标任务,细化分工,明确责任,抓住重点,突破难点,进一步固强补弱。各县级领导要亲自上手,逐项研究分析,定期督导调度,保障工作落实。

(二)大力激发市场活力。持续推进“放管服”改革,大力优化营商环境,全面落实减税降费等政策,主动靠前抓好帮办服务,及时协调解决存在的实际问题,激发市场主体活力,增强发展动力,扶持企业发展壮大。

(三)全力增进民生福祉。聚焦群众“急难愁盼”问题,进一步加大就业、教育、医疗、养老等民生领域投入,扎实办好民心工程和民生实事,确保实现就业扩大、居民收入增加、物价平稳、生态环境改善。张婷婷同志负责,近期调度民心工程和民生实事进展情况,确保有序推进、如期完成。

此项工作由张婷婷同志牵头,各副县长分口落实。

三、传达学习中共中央、国务院《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》

在县委常委、常务副县长张婷婷同志传达学习中共中央、国务院《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》后,会议指出,《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》是我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要发布后的第一个区域发展指导性文件,对于推动中部地区加快崛起具有重要的指导意义。会议要求,各级各有关部门要把握机遇,乘势而上,积极主动作为,加快推进高质量发展。各县级领导要带头学习,深入研究文件精神,结合各自分管工作,详细地制定落实措施,全面抓好落实。会议议定:

(一)深入学习领会。深刻领会《意见》的核心要义,准确把握“六个着力”的具体要求,主动融入中部地区高质量发展大局,进一步充实完善我县发展举措,落实责任,健全机制,加强协同,确保中央重大决策部署在我县落地见效。

(二)深入研究谋划。全面梳理《意见》中蕴含的重大机遇,抢抓中部地区高质量发展机遇,强化前瞻性思考、系统性谋划,找准关键点和突破口,积极谋划争取一批重大项目、重要平台、重点工作进入国家和省、市盘子,争取主动、抢占先机,加快高质量发展。

(三)深入贯彻落实。对照《意见》要求,结合各自实际,制定切实可行的贯彻落实措施,加强与国家部委和省、市有关单位沟通对接,以更加务实的作风、更加有力的举措,切实把《意见》各项任务落到实处,奋力在中部崛起中闯出新路。

此项工作由各副县长分口落实。

四、传达学习市委、市政府《关于认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》

在县政府副县长谢国军同志传达学习市委、市政府《关于认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》后,会议指出,《意见》对优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出全面安排部署。各级各有关部门要对照《意见》要求,深入学习,认真抓好贯彻落实。会议议定:

(一)认真学习贯彻。深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持优先发展农业农村,把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,切实增强思想自觉、行动自觉,以更大的力度、更实的举措推进乡村振兴,不断开创农业农村发展新局面。

(二)逐项对照落实。对照《意见》各项安排部署,逐条逐项梳理,逐一明确落实举措、实现路径和完成时限,全力推动落实,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。特别是要深入研究农民增收举措,持续增加农民收入,不断提升农民获得感、幸福感、安全感。

(三)压实工作责任。县农业农村局牵头,要厘清责任,明确职责,建立完善任务清单、目标清单、责任清单。各县级领导要定期调度、协调推进、督促落实。县大督查办要定期督导通报,跟踪要账,全力推动各项目标任务落实落地。

(四)发挥乡镇作用。县农业农村局牵头,提出农业农村工作年度目标和“十四五”发展目标,同时从改革的角度统筹研究谋划,给予乡镇更多的空间、时间和精力,充分发挥乡镇主观能动性。

此项工作由谢国军同志牵头,各副县长分口落实。

五、研究疫情防控工作

在听取县卫健局的汇报后,会议对疫情防控工作进行了认真研究。会议议定:

(一)原则同意县卫健局的工作汇报和下步安排。

(二)抓实常态化防控。各级各部门要坚持“疫情防控是开展一切工作的前提”这一原则不变,扎实做好各领域常态化疫情防控工作,深入落实各项防控措施。

(三)时刻保持高度警醒。针对出现的麻痹、松懈、懈怠现象,进一步加强宣传引导、强化督导检查、加大曝光力度,切实增强广大干部群众的防范意识。

(四)有序推进疫苗接种。县卫健局牵头,要扎实有序推进疫苗接种各项工作,确保按时完成任务。

此项工作由袁国海同志牵头,各副县长分口落实。

六、研究生态环境保护工作

在听取县生态环境局的汇报后,会议对生态环境保护工作进行了认真研究。会议强调,对县委、县政府议定的事项、安排的工作,各级各部门要迅速行动,快速落实,确保尽快见到效果。会议议定:

(一)原则同意县生态环境局的工作汇报和下步安排。

(二)加强建筑工地管理和车辆管理。县住建局、交警大队分工负责,要加大夜间巡查力度,制定有效措施,确保管住管好、取得实效。

(三)加强县城精细化管理。县生态环境局牵头,县市政公用事业服务中心、住建局等有关部门分工负责,把工作重心放到老城区上,硬化措施,全力攻坚,6月底前PM10数据必须有大的改观。

(四)加强露天焚烧管理。县生态环境局牵头,以6月底为时间节点,对各乡镇禁烧情况进行排名通报。对火情较多、问题频出的乡镇,依法依规严肃追责问责。

(五)常态化洒水抑尘。县市政公用事业服务中心牵头,结合文明县城长效机制建设,制定工作方案,明确县级领导分包责任,每周开展洒水抑尘工作。

(六)切实改善生态环境。在坚决完成上级任务的同时,要切实改善生态环境,让群众看到实实在在的变化。县生态环境局牵头,要加大管控力度,对违法违规企业依法严肃查处,倒逼企业落实主体责任。

此项工作由袁国海同志牵头,各副县长分口落实。

七、研究安全生产工作

在县应急管理局传达学习全省安全生产警示教育视频会议精神、汇报我县近期安全生产情况后,会议对安全生产工作进行了认真研究。会议议定:

(一)原则同意县应急管理局的工作汇报和下步安排。县应急管理局要根据会议提出的意见建议,认真抓好贯彻落实。

(二)县大督查办负责,全面检查安全隐患排查整治工作记录,准确掌握有关单位和各乡镇工作情况。

(三)各级各部门要保持高度警惕,建立完善责任链条,形成工作习惯,常态化排查整改、常态化曝光问题、常态化开展“回头看”、常态化处罚问责,形成有机的工作体制机制,确保每个环节都有人管、责任有人负,营造人人重视安全生产的浓厚氛围。

(四)县综合执法局负责,制定考核办法,定期培训、定期考核、全面体检,切实加强执法队伍管理、提升执法队伍形象。

(五)县应急管理局牵头,全面梳理各有关部门、乡镇权责清单,确保权责清晰、任务清楚、措施有力、执法问责到位。

(六)县应急管理局牵头,扎实组织推进应急演练,并于6月底前全面梳理有关单位和各乡镇应急演练情况,进行排名通报。

此项工作由张婷婷同志牵头,各副县长分口落实。

八、研究2021年度精准防贫保险金事宜

在听取县民政局的汇报后,会议对2021年度精准防贫保险金事宜进行了认真研究。会议议定:原则同意县民政局提交的《报告》。县财政局要依法依规按程序拨付资金,保险公司要会同有关部门和乡镇规范有序实施防贫保险救助,县民政局、财政局、审计局要加强监督管理,确保资金用到实处。

此项工作由谢国军同志负责落实。

九、审议《邱县2020年秋季“雨露计划”补助资金划拨方案》

在听取县民政局的汇报后,会议对《邱县2020年秋季“雨露计划”补助资金划拨方案》进行了认真研究。会议议定:原则同意县民政局提交的《方案》。县民政局要根据会议提出的意见建议,修改完善后,提请县委研究。

此项工作由谢国军同志负责落实。