索引号: 000014348/2021-56874

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府关于《邱县城市精细化管理暨市容环境整治专项活动工作推进方案》的起...

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年06月08日

邱县人民政府关于《邱县城市精细化管理暨市容环境整治专项活动工作推进方案》的起草说明

 

 

 

县政府:

按照会议要求,现将《邱县城市精细化管理暨市容环境整治专项活动工作推进方案》(以下简称《方案》)起草制定情况简要汇报如下,提请县政府常务会议研究:

一、起草背景

为全面提高我县城市精细化、规范化、智能化水平,强化城市精细化管理制度,完善治理举措,在县城规划区范围内开展环境卫生、市政设施、园林绿化、“两边三根”、背街小巷等领域整治提升,大力提升城区环境面貌,消除城市管理的死角盲区,着力营造“洁净、整齐、有序、绿色、美丽”的城市环境。我单位起草了本方案,在起草过程中高甫副县长提出了指导性意见,形成方案后县司法局(县法制办)审定通过。

二、起草依据

《河北省城市建设管理工作领导小组办公室关于做好2021年城市精细化管理工作的通知》(冀城建管办〔2021〕2号)

《河北省城市精细化管理三年行动方案》(冀建城管函﹝2020﹞60 号)

《邯郸市城市综合管理委员会办公室关于做好2021年城市精细化管理工作的通知》

《2020年邯郸市城市精细化管理行动方案》(城管执法﹝2020﹞46号)

三、主要内容

方案共分为四部分。

第一部分是工作目标。在县城规划区范围内开展环境卫生、市政设施、园林绿化、“两边三根”、背街小巷等领域整治提升,大力提升城区环境面貌,消除城市管理的死角盲区,着力营造“洁净、整齐、有序、绿色、美丽”的城市环境。

第二部分是工作机制。按照“分工协作、全面动员”的原则,实行“路长”负责制,全县各单位分包路段,负责分包路段的精细化管理日常巡查,包括环境卫生、市政设施、店外经营、占道经营、通讯电力设施线路、交通设施、各类牌匾、市容市貌等。同时分包路段单位结合常态化创城志愿服务活动,对分包路段坚持开展每周六“一周大扫除、两周一洗城”的活动。

第三部分是主要任务。

(一)环境卫生提质增效,打造“洁净城市”。责任单位:县公用事业服务中心、县农业农村局、县综合行政执法局、街道办、新马头镇、经济开发区管委会。

(二)县城面貌整治提升,打造“整齐城市”。责任单位:县综合行政执法局、县交警大队、县交通局、县公用事业服务中心、供电公司、联通公司、移动公司、电信公司、广电网络公司。

(三)城市秩序清理整顿,打造“有序城市”。责任单位:县综合行政执法局县交警大队县公用事业服务中心县住建局。

(四)园林绿化增量提质,打造“绿色城市”。责任单位:县公用事业服务中心县行政审批局县综合行政执法局县住建局街道办县自然资源和规划局县农业农村局

(五)城市管理精细规范,打造“美丽城市”。责任单位:县公用事业服务中心供水公司、新源供热公司、德源燃气公司。

(六)强化平台建设,打造“智慧城市”。责任单位:县发展和改革局。

第四部分是保障措施。一是强化组织领导、二是明确责任分工、三是加强宣传引导、四是严格督导检查。确保各项工作取得实效。

《邱县城市精细化管理暨市容环境整治专项活动工作推进方案》http://xxgk.qiuxian.gov.cn/bmxx/zfxt/qxzfb/202106/t20210623_1462683.html