索引号: 000014348/2021-56876

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府第114次常务会议纪要

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年06月23日

邱县人民政府第114次常务会议纪要

   时 间:2021年6月19日下午

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  地 点:县政务服务中心523会议室 

  主持人:宋  涛   

  出 席:胡桂芹  王  磊  潘永超  高  甫  刘红梅 

  请 假:邱慧敏   

  特  邀:赵贵领  赵秀海  谢淑芹  方精华 

  列 席:王志广  崔群山  王文计  高  军  申付强  霍建彬 陈志宪  李向平  王肖敏  刘俊杰  王红飞  靳学信  杨兴志  霍丙涛  赵明芹  胡  静  唐丽平  崔晓忆 

  王存亮  张洪健  张子顺  刘建利  郭现清  李勤鹏 

  吕银钟  刘志华  李振宇  王秋龙  王学彬  闫孟强 

  王  华  王云海  丹  青  孙立涛  杨  利  李俊英 

  路书志  赵  阔  张庆录  张  勇  朱玉勤  王立山 

  宋玉强  贾  鹏  王玉峰  陈旭萍  张  虎  孙季露 

  吴尚飞  刘  江 

   

  会议首先进行了廉政提醒谈话。会议强调,公共资源管理与民生密切相关,涉及面广、社会关注度高、廉政风险多。各级各部门务必高度重视,依法依规抓好公共资源管理工作。一要抓常抓长。坚持经常抓、深入抓、持续抓,健全完善公共资源管理长效机制,坚决铲除腐败滋生蔓延的土壤,让群众看到实实在在的成效和变化,以实际工作取信于民。二要抓早抓小。盯紧苗头性、倾向性问题,对吃拿卡要、雁过拔毛、贪污侵占、虚报冒领等行为,无论金额大小,露头就打,坚决整治一批群众身边的腐败和作风问题。三要抓深抓实。严格执行公共资源管理相关规定,确保每一项工作、每一个环节都公开透明、符合规定,让权力在阳光下运行,坚决杜绝暗箱操作。严格按规程、按规矩、按流程做好招投标等各项工作,坚决杜绝不讲规矩、不按程序办事的问题。 

  会议研究确定了以下事项: 

  一、推荐学习:《我国信用体系建设现状》 

  在县行政审批局推荐学习《我国信用体系建设现状》,并分享学习体会后,会议指出,信用是市场经济的基石,诚信是社会运转的基础。加强社会信用体系建设是提升政府行政能力的重要手段,是全面推进“放管服”改革、优化营商环境的重要保障。会议议定,各级各部门要以高度的责任感和使命感,落实落细信用体系建设各项工作。 

  此项工作由邱惠敏同志牵头,各县领导分口落实。 

  二、传达上级关于禁毒工作的文件精神 

  在王磊同志传达上级关于禁毒工作的文件精神后,会议对全县禁毒工作进行了认真研究。会议指出,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。各级各部门要提高政治站位,强化责任担当,从严从实从细抓好禁种铲毒工作。会议议定: 

  (一)原则同意落实措施。 

  (二)踏查到位。各级各部门要组织足够人员力量,广泛发动社会力量,切实加大踏查工作力度,做到全覆盖、无死角、无盲区,确保实现“零种植、零产量”目标。 

  (三)打击到位。县公安局要充分发挥职能作用,坚持“零容忍”原则,对非法种植和涉毒违法犯罪活动坚决打击、坚决铲除,做到发现一起、从严处理一起,确保达到震慑效应。 

  (四)宣传到位。多渠道、多形式开展禁毒宣传活动,做到家喻户晓、人人皆知,从源头遏制违法种植。同时,畅通投诉举报渠道,引导群众广泛参与到禁种铲毒工作中来,形成人人抵制毒品的良好社会氛围。 

  此项工作由王磊同志牵头,各县领导分口落实。 

  三、研究疫情防控工作 

  在听取县卫健局的汇报后,会议对疫情防控工作进行了认真研究。会议议定: 

  (一)原则同意县卫健局的工作汇报和下步安排。 

  (二)围绕我县不出现疫情的中心目标,按照职责分工,认真抓好贯彻落实。 

  (三)严格落实国内中高风险地区和境外来邱返邱人员居家健康监测各项措施,盯好盯牢相关人员,确保不出问题。 

  (四)再接再厉,扎实做好疫苗接种各项工作,力争疫苗库存“当日清”、确保“隔日清”。 

  (五)按照上级要求,抓好常态化疫情防控工作,落实落细常态化疫情防控各项措施。 

  此项工作由胡桂芹同志牵头,各县领导分口落实。 

  四、研究安全生产工作 

  在听取县应急管理局的汇报后,会议对安全生产工作进行了认真研究。会议指出,当前,安全稳定是头等大事。国家、省、市高频次召开安全生产工作会议,对安全生产工作进行安排部署。我县也相继多次召开会议,进行再安排、再强调。各级各部门要增强政治敏锐性,牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚决杜绝各类事故发生。会议议定: 

  (一)原则同意县应急管理局的工作汇报和下步安排。 

  (二)强化政治站位。深刻汲取近期发生的一系列事故教训,坚决树牢底线思维和红线意识,做到检查严、执法严、整改严、处罚严、落实严,确保不出问题。 

  (三)强化排查整改。结合安全生产“四大”专项行动,全面做好大排查、大整治“回头看”,确保排查全覆盖、无遗漏。对存在问题坚持“零容忍”,落实“清单式”管理,整改一个、销号一个,确保隐患动态清零。 

  (四)强化监管执法。通过突击检查、交叉互查、随机抽查等手段,集中打击一批非法行为。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿;对触犯法律的单位和人员,一律依法严格追究法律责任。 

  (五)强化责任落实。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,对生产经营企业全部落实领导干部包联机制,层层传导压力,严格落实责任,扎牢安全生产防护网,确保全县安全生产形势持续稳定。 

  此项工作由邱惠敏同志牵头,各县领导分口落实。 

  五、研究生态环境保护工作 

  在听取县生态环境局的汇报后,会议对生态环境保护工作进行了认真研究。会议议定: 

  (一)原则同意县生态环境局的工作汇报和下步安排。 

  (二)摸清根源。县生态环境局牵头,要做好我县污染源解析,绘制污染地图,明确管控重点行业、重点区域、重点时段,确保污染治理工作精准、有效。 

  (三)抓实保障。根据污染源解析情况,拿出切实可行的措施,对症施策。县财政对必要的经费予以全力保障。 

  (四)从严执法。针对执法偏软的问题,相关单位要转变观念,依法依规加强监管执法,倒逼企业守规守距。 

  (五)久久为功。坚持持续抓、持续管,扎扎实实做工作,踏踏实实抓落实,坚决杜绝形式主义,确保工作实效。 

  此项工作由高甫同志牵头,各县领导分口落实。 

  六、研究民生工作。 

  在听取县大督查办的汇报后,会议对民心工程和民生实事进行了认真研究。会议指出,民心工程和民生实事是政府对全县人民的庄严承诺,各级各部门务必如期高标准完成。会议议定: 

  (一)原则同意县大督查办的汇报。 

  (二)各县领导要抓牢承担的各项任务,加强督导调度,及早协调解决存在的问题,抢抓施工黄金期,全力推进,确保如期完成。对完不成既定任务的,要在县人代会上说明情况。 

  (三)县农业农村局、自然资源和规划局等部门牵头,要严格把关,解决存在问题,进一步提升“三网”二期工程建设质量。特别是林网,要全面排查整改存在的问题,确保树木成活率、保有率。 

  此项工作由邱惠敏同志牵头,各县领导分口落实。 

  七、审议《推进殡葬改革工作奖惩办法》。 

  在听取县民政局的汇报后,会议对《推进殡葬改革工作奖惩办法》进行了认真研究。会议议定:原则同意县民政局提交的《办法》,县民政局要按照会议提出的意见建议,修改完善后提请县委审议。各级各有关部门要知责明责、履职尽责,扎实推进殡葬改革工作。县民政局要严格落实奖先罚后、通报调度等机制,传导压力,压实责任,确保殡葬改革工作顺利推进。各乡镇要全面梳理权责清单,把权责研究透,明确承担的职责,认真抓好工作落实。 

  此项工作由刘红梅同志牵头,各县领导分口落实。 

  八、审议《邱县2021年保障房分配方案》 

  在听取县住建局的汇报后,会议对《邱县2021年保障房分配方案》进行了认真研究。会议议定:原则同意县住建局提交的《方案》,县住建局要按照会议提出的意见建议,修改完善后按程序印发实施。县住建局牵头,各级各有关部门分工负责,要从严把关,保证公平公正公开,把好事办实办好。 

  此项工作由高甫同志负责落实。 

  九、审议《邱县机关事业单位养老保险“挖潜补缴”财政补助实施办法》 

  在听取县人社局的汇报后,会议对《邱县机关事业单位养老保险“挖潜补缴”财政补助实施办法》进行了认真研究。会议议定:原则同意县人社局提交的《实施办法》,县人社局要按照会议提出的意见建议,修改完善后按程序印发实施。县委组织部,县人社局、财政局、审计局等有关单位要按要求履职尽责,严格把关,跟踪监管,把好事办好,切实维护机关事业单位干部职工的切身利益。 

  此项工作由永超同志牵头,各县领导分口落实。 

  十、审议《2020年度全县国有资产管理情况的报告》。 

  在听取县财政局的汇报后,会议对《2020年度全县国有资产管理情况的报告》进行了认真研究。会议议定:原则同意县财政局提交的《报告》。县财政局要按照会议提出的意见建议,修改完善后提请县人大常委会审议。县财政局牵头,各有关部门分工负责,针对国有企业总体状况不佳、行政事业单位账实不符、自然资源价值难以量化等方面问题,制定有针对性的整改措施,全力整改到位,依法依规做好国有资产管理工作。各县领导和有关部门要树立经营理念,深入研究,创新方式,探索运用市场化措施盘活国有资产,做大资产规模,减轻财政负担。 

  此项工作由邱惠敏同志牵头,各县领导分口落实。