索引号: 000014348/2021-59759

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府行政复议决定书 邱复决[2021]第2号

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年07月08日

邱县人民政府行政复议决定书 邱复决[2021]第2号


                            

申请人:杨学岭,男,19695月出生,汉族,身份证号:132124196905210059,住址:邱县新马头镇雨庄村二组102号,联系方式:13932092032

被申请人:邯郸市公安局交通巡逻警察支队邱县大队

法定代表人:胡静      职务:大队长

委托代理人:孟维霄    职务:法制科长

申请人对被申请人作出的编号为1304303400416564的行政处罚不服,56日向本机关提起行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人作出的编号为1304303400416564的行政处罚决定。

    申请人称:申请人车牌号为A5B538的红色波罗小轿车,停在振兴路西段路南门市前便道上,申请人在门市门口和别人谈事,车门没锁,没有熄火,2个交警过来不问边上有人没,强行出了罚款单,申请人赶紧过去劝说,交警不听开车就走了,交警人员不是正式民警,没有执法权,申请人不服,提起行政复议。

被申请人称:申请人杨学岭对邱县大队2021428日,编号:1304303400416564的违法停车告知单提出行政复议,现我大队将申请人违法停车证据,处罚依据提供如下:

违法事实:20214281423分,邱县大队执勤人员巡逻至振兴路时发现一辆红色轿车(冀A5B538)逆向停放在非机动车道上,驾驶人员不在现场,执勤人员拍照后,将编号:1304303400416564的违法停车告知单放置在该车车窗上,告知其违反了《道路交通安全法》第56条的规定,请于3日后15日内持本告知单到邯郸市公安局交通巡逻警察支队邱县大队接受处理。

经调查核实,申请人杨学岭行政复议申请书中提及的车门没锁,没有熄火等问题不实,执勤人员现场拍照后,固定的交通技术监控记录资料清晰,机动车违反停放,临时停放规定的违法行为事实清楚。

根据国务院办公厅《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作意见》,公安部《公安交通管理警务辅助人员管理规定(试行)》规定,勤务辅警可以在交通警察的带领或监督下承担相关辅助工作,包括协助维护道路交通秩序,劝阻纠正交通违法行为,采集交通违法信息,协助实施交通管制和路检路查等,此次由辅警采集交通违法信息,放置《违法停车告知单》的行为,符合上述规定。

我大队做出的编号(1304303400416564)违法停车告知单,认定事实清楚,程序合法,适用法律正确,申请人所诉无事实和法律依据,对复议要求不予支持,不撤消其违法停车告知单。

经审理查明:20214281423分,车牌号为A5B538红色轿车逆向停在振兴路西段路南非机动车道上,驾驶员不在现场,执法民警现场拍照后,作出了编号1304303400416564的违法停车告知单,告知其违反了《道路交通安全法》第56条的规定,请于3日后15日内持本告知单到邯郸市公安局交通巡逻警察支队邱县大队接受处理。

另查明,2021428全天在振兴街执勤辅警3名人员均是2018年第17次县政府常务会议研究决定招录的辅警。(会议纪要及名单予以证明)

    上述事实,有申请人提供的行政复议申请书、行政处罚决定书、身份证复印件;被申请人提供的行政复议答复书、现场照片、县政府常务会议纪要,辅警人员名单、授权委托书、身份证复印件等证据证实。

本机关认为20214281423分,车牌号为A5B538红色轿车逆向停在振兴路西段路南非机动车道上,驾驶员不在现场被申请人提供的照片予以证明),执法民警现场拍照后,作出了编号1304303400416564的违法停车告知单,按照《道路交通安全违法行为处理程序规定》第十二条交通警察对机动车驾驶人不在现场的违法停放机动车行为,应当在机动车侧门玻璃或者摩托车座位上粘贴违法停车告知单,并采取拍照或者录像方式固定相关证据”之规定,依法告知了行为人违法停车告知单(被申请人提供的照片予以证明)。

据国务院办公厅《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作意见》勤务辅警负责协助公安机关执法岗位人民警察开展执法执勤和其他勤务活动公安部《公安交通管理警务辅助人员管理规定(试行)》勤务辅警可以在交通警察的带领或监督下承担相关辅助工作,包括协助维护道路交通秩序,劝阻纠正交通违法行为,采集交通违法信息,协助实施交通管制和路检路查等之规定,辅警虽没有行政执法权,但可以实施行政执法行为。

    综上所述,被申请人作出的编号为1304303400416564违法停车告知单,事实清楚、适用法律正确、程序合法。申请人的复议请求和理由无事实和法律依据,本机关不予支持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第()项《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十之规定,本机关决定如下:维持被申请人作出的编号为1304303400416564违法停车告知单

如对本决定不服可自收到本决定之日起十五日内向邱县人民法院提起行政诉讼。

            

                        邱县人民政府

                         2021619