索引号: 000014348/2021-59760

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府行政复议决定书邱复决[2021]第1号

文号: 邱复决[2021]第1号

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年05月20日

邱县人民政府行政复议决定书邱复决[2021]第1号

 

                             

申请人:赵书敏,女,19689月出生,汉族,身份证号:130532196809127546,住址:邢台市平乡县寻召乡北前村142号。

委托代理人:刘俊培,男,19733月出生,汉族,身份证号:130532197303097591,住址:邢台市平乡县寻召乡北前村142号。

被申请人:邯郸市公安局交通巡逻警察支队邱县大队

法定代表人:胡静      职务:大队长

委托代理人:孟维霄    职务:法制科长

申请人对被申请人分别于2021221日、317日对车牌号为冀EM6801的五征牌普通低速货车的两次行政处罚不服,于4月27日向本机关提起行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人对车牌号为冀EM6801的五征牌普通低速货车的两次行政处罚决定。

申请人称:申请人的车牌号为冀EM6801的五征牌普通低速货车在遵守各项交通规则的情况下,在经过邯郸市邱县曙光街与新城路交叉口时,分别于20212211954分和372035分因故意污损机动车号牌被两次做出罚款200元,记12分的处罚。

申请人在审车时才发现车上有两个违章处罚,后申请人向被申请人说明情况,申请人并没有故意污损机动车号牌,但被申请人未受理。

申请人认为此两次行政处罚认定事实不清、证据不足,存在许多不合理的情况,根据《中华人民共和国行政复议法》的规定应当撤销:

一、申请人的车牌号为冀EM6801的五征牌普通低速货车并没有故意污损机动车号牌,该机动车为黄牌车辆,该机动车号牌虽使用时间较长,但车牌号依然清晰。

二、邯郸市邱县曙光街与新城路交叉口的摄像头为新安装摄像头,旁边并没有闪光灯,且当时是在夜晚,光线较暗,其拍照的时候因反光、角度和光照不足等原因未将该机动车号牌拍清楚,并非是申请人故意污损机动车号牌。

三、20212211954分第一次做出处罚后,申请人并没有收到任何处罚通知,2021372035分第二次做出处罚后,申请人仍没有收到处罚通知,若申请人收到第一次通知,被申请人对此做出说明,申请人也会及时更换机动车号牌。

四、申请人的车辆整日跑运输,不止经过邯郸市邱县曙光街与新城路交叉口一个路口,为什么在经过别的路口时从未有过因故意污损机动车号牌被处罚的经历,单单在这个路口被处罚两次,明显不合理。

    申请人以跑运输送货为业,全家人依靠跑运输送货挣钱,因这两次处罚导致申请人无法继续工作,全家没有了收入来源,若是申请人的车辆确有违法违章行为,申请人一定会积极配合执法人员工作,但这两次违章明显存在众多不合理的地方,望贵处能依法重新审查,撤销申请人在邯郸市邱县曙光街与新城路交叉口的两次处罚。

被申请人称:2021429日接《邱县人民政府行政复议通知书》,申请人赵书敏对2021221日,37日的冀EM6801号低速普通货车两次故意污损机动车号牌违法行为不服,将违章撤销。

现我大队将冀EM6801号低速普通货车两次违章事实依据,图片,抓拍单元合格证及产品说明,不予撤销违章理由陈述如下:

邱县县城禁止黄牌货车进县城,进入县城需到邱县交警大队办理通行证,货车存在未办理通行证进县城行为,存在故意污损号牌逃避处罚的违法嫌疑,因此根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条第二款,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十三条第一款之规定,对其做出罚款200元,记12分的处罚。

一、申请人申辩车牌号为冀EM6801的五征牌低速货车并没有故意污损机动车号牌,该申请人提供的车辆照片号牌与违章图与车辆号牌一致,但申请人所提供的号牌明显为后期清理修饰过的,不足为信。

二、邱县曙光街与新城路交叉口的摄像头是最新型的海康威视高清抓拍单元,安装工序及角度科学合理(后附产品合格证及产品说明),晚上抓拍的冀EM6801车牌号确实污损,不存在因反光,角度和光照不足原因抓拍不清问题。

三、申请人所提的违章信息发送为通信部门个人信息定制业务,交警队不提供违章信息发送业务。

四、申请人提出的第四个问题,邱县县城区禁止黄牌车进县城,需进入县城车辆要办理车辆通行证,其行为存在刻意逃避处罚的嫌疑。

据上所述,我大队对其违法行为,抓拍证据确凿,事实清楚,对其违章不予撤销。

经审理查明:20212211954分,车牌号为冀EM6801的五征牌普通低速货车在途径邱县曙光街与新城路交叉口处被高清电子监控抓拍记录,以存在故意污损机动车号牌的违法行为被处以罚款200元,记12分的行政处罚。2021372035分该车再次途径邱县曙光街与新城路交叉口处再次被高清电子监控抓拍记录,再次被处以罚款200元,记12分的行政处罚。

20212211954分、372035分车牌号为冀EM6801的五征牌普通低速货车两次途径邱县曙光街与新城路交叉口处(结合车辆后挡板印刷的车牌标识和车牌)能够识别出车辆号牌(被申请人提供的电子监控详细信息图片予以证明);20212211954分、372035分两次被行政处罚后,申请人并未接收到任何方式的处罚通知。

另查明,该路段设有禁止黄牌车辆通行的电子警察监管信息提示牌且并未被遮挡,清晰可见。(被申请人提供的新城路段照片予以证明)

    上述事实,有申请人提供的行政复议申请书、行政处罚决定授权委托书、身份证复印件、驾驶证复印件、机动车行驶证复印件、机动车辆照片;被申请人提供的行政复议答复书、行政处罚决定书、抓拍高清照片、机动车信息查询结果单、高清抓拍单元检验检测报告、授权委托书、身份证复印件等证据证实。

本机关认为:20212211954分、372035分车牌号为冀EM6801的五征牌普通低速货车两次途径邱县曙光街与新城路交叉口处被高清电子监控抓拍记录的详细信息图片显示车辆号牌处虽有尘土覆盖,但能够识别出车辆号牌信息,如申请人有涉嫌违法违章行为,能够根据抓拍的电子监控详细信息图片通过交管部门的管理系统查询到车辆信息,申请人显然没有污损车辆号牌的故意,依法不符合《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条第二款,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十三条第一款之规定

对于20212211954分、372035分这两次因故意污损机动车号牌被处罚的事实,申请人未接收到任何处罚通知,致使申请人没有在法定的时间内知悉被处罚的事实。根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十条第一款“……违法行为发生地公安机关交通管理部门应当在违法行为信息录入道路交通违法信息管理系统后五日内,按照机动车备案信息中的联系方式,通过移动互联网应用程序、手机短信或者邮寄等方式将违法时间、地点、事实通知违法行为人或者机动车所有人、管理人,并告知其在三十日内接受处理。被申请人有职责通过法律规定的方式将违法时间、地点、事实通知违法行为人或者机动车所有人、管理人。被申请人未提供证明以法定方式将两次违章信息通知到申请人的合法确凿的证据,被申请人作出的两次罚款200元,记12分的行政处罚决定没有履行告知义务。

综上所述,被申请人分别于20212211954分、372035分对车牌号为冀EM6801的五征牌普通低速货车的两次行政处罚,事实不清、证据不足,程序违法。申请人的复议请求和理由有事实和法律依据,本机关予以支持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第()项《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十之规定,本机关决定如下:撤销被申请人分别于20212211954分、372035分对车牌号为冀EM6801的五征牌普通低速货车的两次行政处罚。

如对本决定不服可自收到本决定之日起十五日内向邱县人民法院提起行政诉讼。

            

                        邱县人民政府

                         2021519