索引号: 000014348/2021-60173

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府第3次常务会议纪要

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年08月16日

邱县人民政府第3次常务会议纪要

   时 间:2021年8月13日上午

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  地 点:县政务服务中心523会议室 

  主持人:宋  涛   

  出 席:邱惠敏  王  磊  潘永超  刘红梅   

  请 假:胡桂芹  高  甫 

  特  邀:陈小光  谢淑芹   

  列 席:崔群山  高部伟  王文计  高  军  申付强  李向平   

  张洪健  王肖敏  王红飞  赵俊海  靳学信  杨兴志   

  陈志宪  王学彬  张子顺  郭现清  霍丙涛  赵明芹   

  丁国栋  胡  静  唐丽平  吴志坚  程兴超  刘志华   

  贾喜莲  王云海  王  华  杨  利  司志辉  闫孟强   

  范新平  夏鹏远  霍  鑫  吕  武  武银芳  于  欢   

  吴肖飞  孙立涛  郭章锁  赵  阔  赵广秀  高振英   

  张立江  路晓彤  王存强  王广贵  赵龙涛  张新振   

  李富强   

   

  会议首先进行了廉政提醒谈话。会议通报了中央纪委国家监委发布的一个执纪执法指导性案例:王某,中共党员,某县住房和城乡建设局局长。2021年2月19日晚,王某召集本单位5名干部在该县某酒店聚餐,要求按照人均1000元的标准安排餐饮,所花费的6000元以公车加油费、维护保养费等名目列入该局“三公”经费中予以报销。3月21日晚,王某在该县房地产开发商张某经营的日本料理店接受宴请,享受每人定价1888元的套餐。王某受到党内严重警告处分,被责令退赔公款吃喝费用1000元,被收缴接受可能影响公正执行公务的宴请费用1888元。同时,参加公款吃喝的其他5名干部受到了批评教育,并被责令退赔相关费用5000元。会议指出,公款吃喝、违规接受宴请等行为不仅影响公务执行,还严重破坏党风政风和社会风气,损害党和政府的形象。这是典型的违反中央八项规定精神隐形变异问题。会议强调,各级各部门要以案为鉴,将违规“吃请、请吃”等歪风作为纠“四风”、树新风的重点,扭住不放、露头就打,严防“四风”问题反弹回潮、死灰复燃。 

  会议研究确定了以下事项: 

  一、推荐学习:《在新长征路上大力弘扬伟大长征精神》 

  在邱城镇推荐学习《在新长征路上大力弘扬伟大长征精神》,并分享学习体会后,会议指出,伟大的长征精神是中国共产党人红色基因和精神谱系的重要组成部分。80多年来长征精神历久弥新,永不过时。会议议定:各级各部门必须继承和弘扬好伟大的长征精神,不怕艰难险阻,排除万难,苦干实干,全力把邱县的蓝图变为现实。 

  此项工作由各副县长分口落实。 

  二、学习《中华人民共和国土地管理法实施条例》 

  在县自然资源和规划局领学《中华人民共和国土地管理法实施条例》后,会议指出,新修订的《条例》有很多亮点值得我们关注,各级各部门务必认真学习,抓好落实。会议议定: 

  (一)认真学法。新修订的《条例》,进一步细化了土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理等相关制度措施,是我们依法行政的重要依据。各级各部门要逐条逐句逐字研究,吃透精神,掌握核心,指导实践。 

  (二)尊法守法。工业项目、城建工程、农业产业发展等各项工作都要在《条例》的框架下开展,决不能突破法律红线。要强化对耕地的管理保护,严格控制耕地转为林地、草地、园地等其他农用地,坚决守住耕地保护红线。 

  (三)严格执法。县综合执法局、自然资源和规划局要加大执法检查力度,对违反《条例》的行为依法打击、严处重罚。对玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的单位和人员,要严肃追责问责。 

  此项工作由高甫同志牵头,各副县长分口落实。 

  三、学习《河北省节约用水条例》 

  在县农业农村局领学《河北省节约用水条例》后,会议指出,《条例》的出台,对于推进依法治水、全面节水具有重大意义。各级各部门要认真落实习近平总书记关于节水工作系列重要指示精神,深入抓好《条例》的贯彻落实。会议议定: 

  (一)宣传教育到位。各级各部门要综合运用各种媒介和途径,将《条例》作为公益宣传的重要内容,有针对性地进行解读,在全社会营造浓厚的节水氛围。 

  (二)工作落实到位。各级各部门要把“节水优先”贯穿到经济社会发展全过程,严格取水管理,发展节水农业,降低企业水耗,培育节水新风,推动《条例》落实落地,进一步巩固全国第三批节水型社会建设达标县创建成果。 

  (三)执法监督到位。县综合执法局、农业农村局要建立综合执法、联合执法机制,完善监督体系,加大执法力度,对违反《条例》造成水资源浪费的,依法依规严肃处理。 

  此项工作由刘红梅同志牵头,各副县长分口落实。 

  四、研究环境保护工作 

  在听取县生态环境局的汇报后,会议对环境保护工作进行了认真研究。会议议定: 

  (一)原则同意县生态环境局的工作汇报和下步安排。 

  (二)强化重型柴油车、非道路移动机械等车辆管理,并发挥好514国道尾气检测设备作用,确保管控到位。 

  (三)突出露天烧烤、餐饮油烟等方面,加强执法检查,确保露天烧烤依法取缔到位,确保餐饮油烟净化设施定期清理、规范使用。 

  (四)加强涉气企业和建筑工地监管,加大执法检查力度,确保各项环保措施落实到位。 

  (五)各级各有关部门要严格落实责任,分工负责,抓紧抓牢各自承担的环境保护工作。 

  此项工作由高甫同志牵头,各副县长分口落实。 

  五、审议《关于2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》 

  在听取县发改局的汇报后,会议对《关于2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》进行了认真研究。会议议定:原则同意县发改局提交的《报告》。县发改局要按照会议提出的意见建议,修改完善后提请县人大常委会审议。 

  此项工作由邱惠敏同志负责落实。 

  六、审议《关于2020年财政决算情况的报告》《关于2021年上半年财政预算执行情况的报告》 

  在听取县财政局的汇报后,会议对《关于2020年财政决算情况的报告》《关于2021年上半年财政预算执行情况的报告》进行了认真研究。会议议定:原则同意县财政局提交的《报告》。县财政局要按照会议提出的意见建议,修改完善后提请县人大常委会审议。 

  此项工作由邱惠敏同志负责落实。 

  七、审议《关于2020年度本级预算执行及其他财政收支情况的审计结果报告》 

  在听取县审计局的汇报后,会议对《关于2020年度本级预算执行及其他财政收支情况的审计结果报告》进行了认真研究。会议议定:原则同意县审计局提交的《报告》。县审计局要按照会议提出的意见建议,修改完善后提请县人大常委会审议。各级各部门要积极主动配合全县行政事业单位财务收支审计,按要求、按时限提供相关资料,并对发现问题建立台账,逐一整改到位。县审计局要严格按照时间节点,加强审计监督,对不整改或是整改不到位的依法依纪追责问责。 

  此项工作由邱惠敏同志负责落实。 

  八、审议《关于2021年高标准农田建设项目资金使用及2021年中央预算内高标准农田建设项目县级配套资金的报告》 

  在听取县农业农村局的汇报后,会议对《关于2021年高标准农田建设项目资金使用及2021年中央预算内高标准农田建设项目县级配套资金的报告》进行了认真研究。会议议定:原则同意县农业农村局提交的《报告》。县农业农村局要按照会议提出的意见建议,修改完善后提请县委审议;所有涉农项目要严格按程序运作;要逐步把农业投资有限责任公司做大做强。县财政局、审计局要全程跟踪,加强监管,确保把好事办好。 

  此项工作由刘红梅同志负责落实。 

  九、研究人事任职事宜 

  在听取县人社局的汇报后,会议对侯旭等同志任职事宜进行了认真研究。会议议定:原则同意县人社局提交的《报告》,县人社局要尽快按程序报批行文。 

  此项工作由潘永超同志负责落实。