索引号: 000014348/2021-60596

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府行政复议决定书邱复决[2021]第4号

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年08月23日

邱县人民政府行政复议决定书邱复决[2021]第4号

   

   

   

  申请人:龙某,男,身份证号码:432503******4035

  被申请人:邱县市场监督管理局 

  法定代表人:赵明芹        职务:局长   

  委托代理人:张卓          职务:四级主任科员 

  申请人龙某对被申请人处理其在全国12315网络平台举报邱县协辉电子商务有限公司生产经营不符合国家安全标准案的决定及行政不作为不服,于7月8日向本机关提起行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。 

  申请人请求:撤销被申请人在全国12315网络平台关于对邱县协辉电子商务有限公司举报的处理决定,责令被申请人重新办理该投诉举报案件。 

  申请人称:申请人于2021年4月8日在全国12315网络平台举报的方式到被申请人处进行实名举报,举报邱县协辉电子商务有限公司生产经营不符合国家安全标准商品。举报编号:1130430002021040875172767,举报内容:本人于2021年3月20日在京东商城平台“邱县协辉电子商务有限公司”开设的店铺“洺帆协辉专卖店”,购买网店标题宣称“厨房灯具LED集成吊顶铝扣板天花吸顶灯x30x45x60x300x600卫生间高亮正白光(6500K)银边300*30024”一件,依照举报书提交的各项问题作出公平公正程序合法的处理。请求在法定的工作日内对该公司的产品进行调查,本人对本次购买的产品要求商家提供依据嵌入式灯具、LED镇流器的相关检测报告。并将处理结果和相关的产品证明报告等以12315平台网站文字回复和书面邮寄信函回复二种方式回复本人,以便本人行政复议和起诉维权之用。而被申请人于2021年4月9日回复:“经查,符合立案条件,决定立案。”又于2021年5月3日回复:“经现场勘察,未发现该公司。可能属于网络销售,并无实体店。我中队组织专门人员加大力度查找此店重点整治此类问题。” 

  对于被申请人的处理结果,申请人不服,主要有如下: 

  一、依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条规定:立案与否需要市场监督管理局负责人做出决定,有相应审批程序。但被申请人既未提供不予立案的审批表,也未提供市场监督管理局负责人签署的不予立案凭证,申请人认为,被申请人此行为违反了《暂行规定》第十七条的要求。 

  二、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第四条:市场监督管理部门是企业法人登记和营业登记的主管机关。《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》第六条,这两条明确了市场监督管理部门作为主管机关的职责原则。《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》第五十六条(一)(三),明确了市场监督管理部门对于企业的开业、变更和注销登记的监督管理细则。被申请人回复无法联系到被举报人,被举报人已不在注册地址从事任何经营活动,但是被举报人在电商平台的注册店铺却在进行经营活动,被举报人也未曾办理迁出或更改经营地址。说明被举报人违反了《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第二十九条(二),而被申请人也没有履行《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第十七条的监管职责。同时《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》第六十条(三)也明确了市场监督管理局对监管企业此违法行为的处理规则。企业找不到人就是营业执照变更、异地经营但是没有进行变更登记,被申请人在监管什么?监管职责哪里去了?申请人在12315上提交的举报材料里有明确的被举报人的店铺各种信息、店铺联系方式等,被举报人至今仍然在网购平台上继续销售。被申请人完全可以通过网络店铺联系商家,甚至是举报材料里面快递照片的被举报人发货电话联系被举报人。难道被申请人是坐在办公室拍脑袋复制粘贴的吗?同时《企业经营异常名录管理暂行办法》第九条:工商行政管理部门在依法履职过程中通过登记的住所或者经营场所无法与企业取得联系的,应当自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定,并予以公示。但是截止今日,经国家企业信用公示网(http://www.gsxt.gov.cn/index.html)查询得知被申请人并没有履行该规定的职责,并未对本次案件进行列异和公示。申请人认为被申请人未履行《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第五条、《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十八条中的法定职责。被申请人作为市场监督管理机关未全面、公平、公开、公正履行职责。 

  三、被申请人避重就轻,没有调查和回复申请人举报的全部问题,未全面履行《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》和《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》里的公平公正全面流程合法的原则。 

  请求复议机关本着合法、公平、公正原则处理申请人的复议请求,请贵处依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条(三)决定撤销、变更或者确认被申请人具体行政行为违法,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条(二)责令被申请人在期限内履行法定职责。 

  被申请人称:根据行政复议答复通知书(邱复通字[2021]第4号)的要求,现答复如下: 

  一、关于投诉举报工作的处理流程。自2019年8月我县进行综合执法改革后,全国市场综合监管工作平台(12315平台)的投诉举报单统一由我局流转至县综合执法局,县综合执法局调查核实后,我局根据县综合执法局的调查核实情况在全国市场综合监管工作平台(12315平台)统一回复。我局只负责流转程序,该举报单具体行政行为的证据、依据和其他有关材料应当由县综合执法局提供。 

  二、关于投诉举报工作的回复情况。根据全国市场综合监管工作平台(12315平台)的工作流程显示,该投诉单(1130430002021040875172767)4月8日登记,办结期限为7月8日,我局4月8日收到该举报单,4月9日进行核查反馈,5月3日收到县综合执法局办理结果,在办理期限内进行反馈。 

  三、关于网络监管情况。网络监管工作,我局主要负责文件流转和催办,收到相关办理信息后流转至综合执法局,综合执法局调查核实后,我局根据收到的回复情况进行回复。 

  四、关于列入异常名录。根据《企业经营异常名录管理暂行办法》第四条县级以上工商行政管理部门应当将有下列情形之一的企业列入经营异常名录:(四)通过登记的住所或者经营场所无法联系的。7月8日,我局收到县综合执法局调查笔录、询问笔录、证明材料后,根据县综合执法局申请,将该企业列入异常经营名录,列入异常名录后,国家企业信用系统自动显示该企业已经列入异常。该企业目前未与我单位取得联系,取得联系后我局将依法移交,督导县综合执法局依法处理。 

  县综合行政执法局情况说明:接到举报件后城区执法中队迅速安排执法人员立刻进行调查处理,举报人提供的京东商城平台注册地址为邱县新马头镇迎宾街中段路北,城区执法人员经过对该地址经过全面排查未发现邱县协辉电子商务有限公司及其开设的店铺洺帆协辉专卖店。执法人员实地走访了该街道美的照明、燕赵厨卫工厂店、宏碁电脑等商户,各商户均称此街道没有邱县协辉电子商务有限公司和洺帆协辉专卖店,综上该店铺及注册公司无实体经营店,属于网络平台销售店铺。经对举报人提供的地址进行全面排查和走访周边商户,未发现邱县协辉电子商务有限公司及其开设的店铺洺帆协辉专卖店,并向市场监督部门申请将该公司列入异常。 

  经审理查明:2021年3月20日,申请人在京东商城平台“邱县协辉电子商务有限公司”开设的店铺“洺帆协辉专卖店”,购买了网店标题宣称“厨房灯具led集成吊顶铝扣板天花吸顶灯x30x45x60x300x600卫生间高亮正白光(6500K)银边300*30024”一件,订单编号:154161945928。申请人发现产品上无厂名,没有CCC证书,于4月8日通过全国12315网络平台举报邱县协辉电子商务有限公司生产经营不符合国家安全标准商品,要求商家提供本批次嵌入式灯具、LED镇流器的CCC证书、检测报告和型式试验报告,并将处理结果和相关的产品证明报告等以12315平台网站文字回复和书面邮寄信函回复二种方式回复本人,举报编号:1130430002021040875172767。被申请人当日收到该举报单,因综合行政执法改革,职能划转至县综合行政执法局,被申请人于4月12日移交县综合行政执法局依法办理,县综合行政执法局依法定程序调查,调查中发现申请人提供的京东商城平台注册地址为邱县新马头镇迎宾街中段路北,迎宾街是南北街巷,不存在南北商户,城区执法人员对该地址经过全面排查未发现邱县协辉电子商务有限公司及其开设的店铺洺帆协辉专卖店。执法人员实地走访了该街道美的照明、燕赵厨卫工厂店、宏碁电脑等商户,各商户均称此街道没有邱县协辉电子商务有限公司和洺帆协辉专卖店,该店铺及注册公司无实体经营店,属于网络平台销售店铺,作出了不予立案决定书,并向市场监督部门申请将该公司列入异常名录。被申请人收到县综合行政执法局办理结果后于5月3日在12315平台上进行了反馈。但未对申请人进行书面反馈。 

  另查明,被申请人于7月8日根据县综合行政执法局申请将该企业列入异常名录。 

  本机关认为:被申请人接收到申请人通过全国12315平台对邱县协辉电子商务有限公司的举报单后,依职移交县综合行政执法局进行调查处理。县综合行政执法局根据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第三十一条“市场监督管理部门应当按照市场监督管理行政处罚等有关规定处理举报。举报人实名举报的,有处理权限的市场监督管理部门还应当自作出是否立案决定之日起五个工作日内告知举报人。”《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款“市场监督管理部门对依据监督检查职权或者通过投诉、举报、其他部门移送、上级交办等途径发现的违法行为线索,应当自发现线索或者收到材料之日起十五个工作日内予以核查,由市场监督管理部门负责人决定是否立案;特殊情况下,经市场监督管理部门负责人批准,可以延长十五个工作日。法律、法规、规章另有规定的除外。”之规定进行了调查处理,并于5月3日将处理结果及时反馈至被申请人,被申请人于当日通过全国12315平台对申请人进行了回复。被申请人2021年4月8日接收到投诉举报材料,5月3日通过全国12315平台对申请人进行回复,告知了申请人处理结果,但未按申请人要求书面反馈办理结果。 

  县综合行政执法局接到被申请人移交的举报投诉案件处理函后,通过全面排查、实地走访、询问申请人提供的京东商城平台注册地址的周边商户等方式展开调查取证,但没有通过京东商城平台被举报人所留的联系方式与被举报人联系,即认定被举报人邱县协辉电子商务有限公司开设的店铺“洺帆协辉专卖店”属于网络平台销售店铺,作出了不予立案决定书,按照《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》等相关规定,已依法履行了部分职责。但没有依法完全履行职责。 

  2021年5月1日生效的《网络交易监督管理办法》第五条第二款“县级以上地方市场监督管理部门负责本行政区域内的网络交易监督管理工作”、第七条“本办法所称网络交易经营者,是指组织、开展网络交易活动的自然人、法人和非法人组织,包括网络交易平台经营者、平台内经营者、自建网站经营者以及通过其他网络服务开展网络交易活动的网络交易经营者”、第十一条“网络交易经营者销售的商品或者提供的服务应当符合保障人身、财产安全的要求和环境保护要求,不得销售或者提供法律、行政法规禁止交易,损害国家利益和社会公共利益,违背公序良俗的商品或者服务”之规定,被申请人具有监督管理职责,因邱县综合行政执法改革,职责一并划入综合行政执法局,但举报平台仍设在市场监管局,两个单位没有完全依法履行法定监管职责。 

  另,被申请人于7月8日将该企业列入异常名录,违反了《企业经营异常名录管理暂行办法》第九条“工商行政管理部门在依法履职过程中通过登记的住所或者经营场所无法与企业取得联系的,应当自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定,并予以公示。”之规定。 

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定如下:责令市场监督管理局和综合行政执法局在收到本行政复议决定书之日起15日内重新办理该举报投诉事项。 

  如对本决定不服可自收到本决定之日起十五日内向邱县人民法院提起行政诉讼。 

   

                          邱县人民政府 

                           2021年8月18日