索引号: 000014348/2021-60621

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府行政复议决定书邱复决[2021]第5号

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年08月24日

邱县人民政府行政复议决定书邱复决[2021]第5号

 

                             

申请人韦某某,男身份证号码:450204*******0033

被申请人:邱县市场监督管理

法定代表人:赵明芹        职务:局长  

委托代理人:张卓          职务:四级主任科员

申请人韦某某被申请人处理其在全国12315网络平台举报邱县荣长电子商务有限公司销售不符合国家安全标准的商品案的决定不服720向本机关提起行政复议本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求撤销被申请人在全国12315网络平台关于对邱县荣长电子商务有限公司举报的处理决定,责令被申请人重新办理该投诉举报案件

申请人称申请人在全国12315网络平台上,202161日,实名举报邱县荣长电子商务有限公司销售的商品有质量不符合国家安全标准的行为,并上传附件涵盖了所有证据。举报内容:本人因生活所需,2021511在京东平台花费18元购买嵌入式集成吊顶灯1件,该销售公司营业执照公示信息为:邱县荣长电子商务有限公司,该销售公司开设的店铺名称为:芸婷荣长(邱县)专卖店,使用后发现商品存在质量造假掺假不符合国家强制管理规定行为,以次充好,欺诈消费者。本人依据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》请求贵单位在法定的工作日内对该公司的涉案产品进行调查,并要求该公司依法对本次购买的产品提供依据嵌入式灯具、LED镇流器的相关检测报告。并将处理结果和相关的产品证明报告等以12315平台网站文字回复和书面邮寄信函回复二种方式回复本人,以便本人行政复议和起诉维权之用。被申请人于202161日作出立案行政行为,告知内容:“经查,符合立案条件,决定立案。”然后又于2021623日作出的处理完成的回复“我局接到投诉后立即安排邱城镇执法队执法人员进行调查,经与该村支部书记、村民联系,发现该商家在本辖区注册的地址为虚假信息,公司法人张超,注册地址为邱城镇南寨村270号,经调查核实,邱城镇南寨村内无张姓。2021622日上午1101分左右,执法人员与投诉人进行电话联系,投诉人因不方便接听电话

    对于被申请人的处理结果,申请人认为:

    1、《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条规定:是否立案需要市场监督管理局负责人做出批复和决定。但被申请人既未提供不予立案的审批表,也未提供市场监督管理局负责人签署的不予立案凭证,申请人认为,被申请人此行为违反了《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条的法律规定。

    2、被申请人避重就轻,没有认真履职调查和回复申请人举报的全部问题,违反了《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》和《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》里的公平公正全面流程合法的原则。

3、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第四条:市场监督管理部门是企业法人登记和营业登记的主管机关......《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》第六条:工商行政管理机关是企业法人登记和营业登记的主管机关......《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》第五十六条(一)(三),也明确了市场监督管理部门对于企业的开业、变更和注销登记的监督管理细则。被申请人回复无法联系到被举报人,被举报人已不在注册地址从事任何经营活动,但是被举报人在电商平台的注册店铺却在进行经营活动,被举报人也未曾办理迁出或更改经营地址。说明被举报人违反了《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第二十九条(二),而被申请人也没有履行《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第十七条的监管职责。同时《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》第六十条(三)也明确了市场监督管理局对监管企业此违法行为的处理规则。企业找不到人就是营业执照变更、异地经营但是没有进行变更登记,被申请人在监管什么?监管职责哪里去了?申请人在12315上提交的举报材料里有明确的被举报人的店铺各种信息、店铺联系方式等,被举报人至今仍然在网购平台上继续销售。被申请人完全可以通过网络店铺、对平台处的市场监督管理部门发出协助调查函以此来联系被举报人,甚至是举报材料里面快递照片的被举报人发货电话联系被举报人。被申请人并没有尽心尽责的去履行自己的职责。同时《企业经营异常名录管理暂行办法》第九条:工商行政管理部门在依法履职过程中通过登记的住所或者经营场所无法与企业取得联系的,应当自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定,并予以公示。但是截止今日,经国家企业信用公示网(http://www.gsxt.gov.cn/index.html)查询得知被申请人并没有履行该规定的职责,并未对本次案件进行列异和公示。申请人认为被申请人未履行《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第五条、《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十八条中的法定职责。被申请人作为市场监督管理机关未全面、公平、公开、公正履行职责。

4、并且,被申请人回复发现该商家在本辖区注册的地址为虚假信息,说明商家不光是异地经营联系不上,还存在严重的违法行为,虚假注册提供虚假材料,应按照公司法进行处罚。

请求复议机关本着合法、公平、公正、程序合法的原则撤销被申请人关于该案件作出的处理决定,责令被申请人依据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》充分、公平、全面、程序合法的原则重新调查取证处理。且被申请人的执法证明、执法证据和权威的各项证明限期以书面形式回复申请人,维护申请人的合法权益。

被申请人称:根据行政复议答复通知书(邱复通字[2021]5号)的要求,现答复如下:

一、关于投诉举报工作的处理流程。自20198月我县进行综合执法改革后,全国市场综合监管工作平台(12315平台)的投诉举报单统一由我局流转至县综合执法局,县综合执法局调查核实后,我局根据县综合执法局的调查核实情况在全国市场综合监管工作平台(12315平台)统一回复。我局只负责流转程序,该举报单具体行政行为的证据、依据和其他有关材料应当由县综合执法局提供。

二、关于投诉举报工作的回复情况。根据全国市场综合监管工作平台(12315平台)的工作流程显示,该投诉单(113043000202106018731495161日登记,办结期限为81日,我局61日收到该举报单,61日进行核查反馈,622日收到县综合执法局办理结果,623日进行办结反馈,在办理期限内进行反馈。

三、关于网络监管情况。网络监管工作,我局主要负责文件流转和催办,收到相关办理信息后流转至综合执法局,综合执法局调查核实后,我局根据收到的回复情况进行回复。

四、关于列入异常名录。根据《企业经营异常名录管理暂行办法》第四条县级以上工商行政管理部门应当将有下列情形之一的企业列入经营异常名录:(四)通过登记的住所或者经营场所无法联系的。82日,我局收到县综合执法局调查笔录、询问笔录、证明材料后,根据县综合执法局申请,将该企业列入异常经营名录,列入异常名录后,国家企业信用系统自动显示该企业已经列入异常。该企业目前未与我单未取得联系,取得联系后我局将依法移交,督导县综合执法局依法处理。

县综合行政执法局情况说明:接到举报件后邱城镇综合行政执法队迅速安排执法人员立刻进行调查处理,举报人提供的京东商城平台注册地址为邱县邱城镇南寨村270号,邱城镇综合行政执法队执法人员经过对该地址全面排查未发现邱县荣长电子商务有限公司及其开设的店铺芸婷荣长(邱县)专卖店。执法人员实地走访了该地址周边群众,均称此南寨村没有邱县荣长电子商务有限公司和芸婷荣长(邱县)专卖店,综上该店铺及注册公司无实体经营店,属于网络平台销售店铺。经对举报人提供的地址进行全面排查和走访周边群众,未发现邱县荣长电子商务有限公司及其开设的店铺芸婷荣长(邱县)专卖店。建议举报人向京东商城平台进行投诉协商,并向市场监督部门申请将该公司列入异常。

经审理查明:2021511日,申请人在京东平台邱县荣长电子商务有限公司开设的店铺“芸婷荣长(邱县)专卖店”花费18元购买嵌入式集成吊顶灯1件,使用后发现商品存在质量造假掺假不符合国家强制管理规定行为,以次充好,欺诈消费者。202161通过全国12315网络平台举报邱县荣长电子商务有限公司销售的商品有质量不符合国家安全标准的行为,并上传附件涵盖了所有证据。要求商家提供本批次嵌入式灯具、LED镇流器的CCC证书、检测报告和型式试验报告,并将处理结果和相关的产品证明报告等以12315平台网站文字回复和书面邮寄信函回复二种方式回复本人,举报编号:1130430002021060187314951。被申请人当日收到该举报单,因综合行政执法改革,职能划转至县综合行政执法局,被申请人于616日移交县综合行政执法局依法办理,县综合行政执法局依法定程序调查,调查中发现申请人提供的京东商城平台注册地址为提供的京东商城平台注册地址为邱县邱城镇南寨村270号,邱城镇综合行政执法队执法人员经过对该地址全面排查未发现邱县荣长电子商务有限公司及其开设的店铺芸婷荣长(邱县)专卖店。执法人员实地走访了该地址周边群众,均称此南寨村没有邱县荣长电子商务有限公司和芸婷荣长(邱县)专卖店,综上该店铺及注册公司无实体经营店,属于网络平台销售店铺,建议举报人向京东商城平台进行投诉协商,并向市场监督部门申请将该公司列入异常。被申请人收到县综合行政执法局办理结果后于623日在12315平台上进行了反馈。但未对申请人进行书面反馈。

另查明,被申请人于82日根据县综合行政执法局申请将该企业列入异常名录。

本机关认为:被申请人接收到申请人通过全国12315平台对邱县荣长电子商务有限公司的举报单后,依职移交县综合行政执法局进行调查处理。县综合行政执法局根据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第三十一条市场监督管理部门应当按照市场监督管理行政处罚等有关规定处理举报。举报人实名举报的,有处理权限的市场监督管理部门还应当自作出是否立案决定之日起五个工作日内告知举报人。《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款市场监督管理部门对依据监督检查职权或者通过投诉、举报、其他部门移送、上级交办等途径发现的违法行为线索,应当自发现线索或者收到材料之日起十五个工作日内予以核查,由市场监督管理部门负责人决定是否立案;特殊情况下,经市场监督管理部门负责人批准,可以延长十五个工作日。法律、法规、规章另有规定的除外。规定进行了调查处理,并于623将处理结果及时反馈至被申请人,被申请人于当日通过全国12315平台对申请人进行了回复。被申请人202161收到投诉举报材料,623日通过全国12315平台对申请人进行回复,告知申请人处理结果,未按申请人要求书面反馈办理结果,

县综合行政执法局接到被申请人移交的举报投诉案件处理函后,通过全面排查、实地走访、询问申请人提供的京东商城平台注册地址的村支部书记等方式展开调查取证,但没有通过京东商城平台被举报人所留的联系方式与被举报人联系,即认定被举报人邱县荣长电子商务有限公司开设的店铺“芸婷荣长(邱县)专卖店”属于网络平台销售店铺,遂作出了不予立案决定书,按照《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》等相关规定,已依法履行了部分职责,但没有依法完全履行职责。

根据《网络交易监督管理办法》第五条第二款“县级以上地方市场监督管理部门负责本行政区域内的网络交易监督管理工作”、第七条“本办法所称网络交易经营者,是指组织、开展网络交易活动的自然人、法人和非法人组织,包括网络交易平台经营者、平台内经营者、自建网站经营者以及通过其他网络服务开展网络交易活动的网络交易经营者”、第十一条“网络交易经营者销售的商品或者提供的服务应当符合保障人身、财产安全的要求和环境保护要求,不得销售或者提供法律、行政法规禁止交易,损害国家利益和社会公共利益,违背公序良俗的商品或者服务”之规定,被申请人具有监督管理职责,因邱县综合行政执法改革,职责一并划入综合行政执法局,但举报平台仍设在市场监管局,两个单位没有完全依法履行法定监管职责。

另,被申请人于82日将该企业列入异常名录,违反了《企业经营异常名录管理暂行办法》第九条“工商行政管理部门在依法履职过程中通过登记的住所或者经营场所无法与企业取得联系的,应当自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定,并予以公示。”之规定。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定如下:责令市场监督管理局和综合行政执法局在收到本行政复议决定书之日起15日内重新办理该举报投诉事项。

如对本决定不服可自收到本决定之日起十五日内向邱县人民法院提起行政诉讼。

                        邱县人民政府

                         2021823