索引号: 000014348/2021-63720

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府第4次常务会议纪要

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年09月18日

邱县人民政府第4次常务会议纪要

  

   

  时 间:2021年9月13日下午 

  地 点:县政务服务中心523会议室 

  主持人:宋  涛   

  出 席:胡桂芹  王  磊  潘永超  刘红梅   

  请 假:邱惠敏  高  甫 

  特  邀:娄  彬 

  列 席:崔群山  高部伟  王文计  申付强  李振宇  丁国栋   

  王肖敏  刘俊杰  王红飞  靳学信  霍丙涛  赵明芹   

  唐丽平  王存亮  张洪健  吕银钟  刘志华  王秋龙   

  王学彬  郭志坚  王云海  闫孟强  贾喜莲  朱玉勤   

  杨  利  王  华  范新平  袁占朝  李俊英  邢俊涛   

  于  欢  吴肖飞  丹  青  孙立涛  孙占龙  陈其川   

 

  魏子国  王  彦  梁瑞贤  赵志军  杨会志  赵  亮   

  张振宇  陈树新  张庆录  张  进  刘延景  郭章锁   

  乔建祥  马  杰  姜  猛   

   

  会议首先进行了廉政提醒谈话。会议通报了江苏省高邮市临泽镇原副镇长温某兼职取酬案。经查,临泽镇党委安排温某为辖区内某企业提供驻企服务,为表示感谢,该公司负责人提出每月给温某发放工资。温某安排其外甥女到该公司上班,该公司在给工资的基础上,每月多支付2000元作为温某的“工资”。代领的7.8万元工资及福利转账到其妻子账户。最终,温某受到党内警告处分。温某的行为破坏了营商环境,败坏了社会风气,损害了党和政府形象。会议强调,目前,我县已全面建立企业、项目包联制度。各级各部门要以案为鉴,汲取教训,守住底线,对在帮办服务过程中吃拿卡要、谋取不正当利益的,一律依法依纪从严从重查处。 

  会议研究确定了以下事项: 

  一、推荐学习:《不断提高应对风险挑战能力》 

  在南辛店乡推荐学习《不断提高应对风险挑战能力》,并分享学习体会后,会议指出,各级各部门要提高防范意识,始终保持忧患意识,坚持抓早抓小。要提高预警能力,对潜在的风险要科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,及早研判,把握规律,赢得主动。要提高应对能力,善于抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,完善制度机制,堵塞管理漏洞,着力提升治理体系和治理能力现代化水平。 

  此项工作由各副县长分口负责落实。 

  二、学习《中共邯郸市委 邯郸市人民政府关于成安县辛义乡卫生院徐村分院涉嫌骗取国家医保基金问题调查处理情况的报告》以及省市领导的批示精神 

  在县医保局领学《中共邯郸市委 邯郸市人民政府关于成安县辛义乡卫生院徐村分院涉嫌骗取国家医保基金问题调查处理情况的报告》以及省市领导的批示精神后,会议对医保基金监管工作进行了认真研究。会议议定: 

  (一)原则同意贯彻落实措施。 

  (二)露头就打。严格医疗机构监管,对欺诈骗保非法违法行为坚持“零容忍”,严格执法、从严打击,坚决杜绝类似问题在我县发生,切实维护医保基金安全。 

  (三)理顺机制。规范和完善管理机制,着力解决存在的编制、执法等问题,保障医护人员待遇,从源头杜绝问题产生。 

  此项工作由胡桂芹同志负责落实。 

  三、研究疫情防控工作 

  在听取县卫健局的汇报后,会议对疫情防控工作进行了认真研究。会议指出,近期福建莆田、泉州、厦门等地疫情蔓延迅猛,形势严峻。各级各部门要高度警醒,不可掉以轻心。会议议定: 

  (一)原则同意县卫健局的工作汇报和下步安排。 

  (二)各分包单位要严格卡口值班值守、测温验码等常态化防控措施,规范高清人脸识别红外测温设备管理使用,确保我县不发生疫情。县大督查办公室要加大督查力度,对不负责任的单位和个人要依法依规追责问责。 

  (三)继续推进疫苗接种工作,做到“应接尽接”。按照“谁打第一针,谁负责第二针”原则,扎实推进第二针疫苗接种工作。认真做好重点人群接种情况核查,建立台账,确保情况准确、数据真实。 

  (四)加强流调、隔离、救治、采样、检测、消杀、社区防控和健康教育“八支队伍”建设,9月30日前组织开展一次应急演练,提升应急水平。严格医疗机构管理,规范预检分诊,充分发挥医疗机构“哨点”作用。 

  此项工作由胡桂芹同志牵头,各副县长分口落实。 

  四、研究环境保护工作 

  在县自然资源和规划局传达学习《中共河北省委办公厅 河北省人民政府办公厅关于邢台市临城县和保定市易县私挖滥采破坏生态环境问题有关情况的通报》、县生态环境局汇报近期环境保护工作情况后,会议对环境保护工作进行了认真研究。会议指出,环境违法问题的出现,很大程度在于执法部门的不作为、乱作为。各级各有关部门务必要担起责任,坚守底线,坚决杜绝此类问题在我县发生。会议议定: 

  (一)原则同意县生态环境局的工作汇报和下步安排。 

  (二)各级各有关部门要严格按照专家组发布的指令抓好落实,对督查发现的问题要立行立改,确保工作实效。 

  (三)县市场监管局要会同县生态环境局、综合执法局和有关乡镇,严肃查处非法售卖散煤行为,并将查处情况报县政府。各乡镇要严格落实属地责任,抓实抓好散煤管控工作。 

  此项工作由高甫同志牵头,各副县长分口落实。 

  五、研究安全生产工作 

  在县应急管理局领学新修订《中国人民共和国安全生产法》、通报保定市徐水区羽绒服加工厂事故情况、汇报近期安全生产工作情况后,会议对安全生产工作进行了认真研究。会议议定: 

  (一)原则同意县应急管理局的工作汇报和下步安排。 

  (二)各级各有关部门要深刻汲取9月11日保定市徐水区羽绒服加工厂事故教训,举一反三,全面排查整改安全隐患,严防安全事故发生。 

  (三)各乡镇要全面排查属地内人员密集的小微企业,建立台账,做到心中有数。 

  (四)统筹考虑产业发展,对小微企业分类施策,规范一批、整治一批,切实加强企业安全管理,助力产业发展。 

  此项工作由邱惠敏同志牵头,各副县长分口落实。 

  六、研究四项联动监督暨“6+1”联动监督“回头看”和宣传贯彻《河北省节约用水条例》事宜 

  在听取县发改局、自然资源和规划局、住建局、卫健局和农业农村局的工作汇报后,会议对四项联动监督暨“6+1”联动监督“回头看”和宣传贯彻《河北省节约用水条例》工作进行了认真研究。会议指出,开展联动监督是提升治理体系和治理能力现代化水平的重要抓手,是推进创新发展、绿色发展、高质量发展的重要举措。各级各部门要坚持政治站位,充分认识联动监督的重大意义,周密组织安排,全力支持配合,主动接受监督,确保各项任务高质高效完成。会议议定: 

  (一)原则同意县发改局、自然资源和规划局、住建局、卫健局和农业农村局的工作汇报和下步安排。 

  (二)严格落实责任。各级各有关部门要按照“党委领导、人大监督、政府负责、部门履职、社会参与”的要求,坚持“谁主管、谁牵头、谁负责”的原则,层层压实责任,细化分解任务,完善制度机制,强化协作配合,狠抓工作落实。 

  (三)坚持问题导向。聚焦工作重点,全面自查自纠,摸清问题底数,健全完善问题清单、责任清单、结果清单。聚焦工作中存在的问题和不足,明确时间节点和标准要求,以“零容忍”的态度去存量、控增量,确保所有问题全部如期整改到位。 

  (四)健全长效机制。针对存在的问题,要深挖根源,有针对性地完善规章制度,进一步补短板、堵漏洞、抓提升,建立健全长效机制,既解决突出问题,又管住长远,做到标本兼治,确保取得扎实成效。 

  此项工作由邱惠敏、胡桂芹、高甫、刘红梅同志负责落实。 

  七、审议《邱县扶贫项目资产后续管理细则》 

  在听取县乡村振兴局的汇报后,会议对扶贫项目资产后续管理工作进行了认真研究。会议议定:原则同意县乡村振兴局提交的《邱县扶贫项目资产后续管理细则》。县乡村振兴局要按照会议提出的意见建议,修改完善后按程序印发实施。县乡村振兴局要做好资金使用后续监管,确保发挥应有效益。 

  此项工作由刘红梅同志负责落实。 

  八、审议《关于2021年公开招聘中学教师实施方案和2021年公开招聘中小学教师实施方案》 

  在听取县人社局的汇报后,会议对《关于2021年公开招聘中学教师实施方案和2021年公开招聘中小学教师实施方案》进行了认真研究。会议议定:原则同意县人社局提交的《方案》。县人社局要按照会议提出的意见建议,修改完善后按程序组织实施。 

  此项工作由潘永超同志负责落实。 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  分送:县委、县人大、县政府、县政协领导同志 

  县政府有关部门  

  邱县人民政府办公室                       2021年9月17日印发