索引号: 000014348/2021-64228

发布机构: 政府办

名称: 《邱县人民政府关于持续深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案...

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年10月18日

《邱县人民政府关于持续深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》解读

 

 

为贯彻落实《邯郸市人民政府关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(以下简称《通知》,邯政发〔2021〕2号)有关要求,政府印发了《关于持续深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案》(以下简称《实施方案》,政发〔2021〕1号),现解读如下。

一、出台背景

5月19日,国务院印发《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》,决定从2021年7月1日起,在全国范围内实施“证照分离”改革全覆盖

在《邯郸市人民政府关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》的基础上政府决定由县行政审批局牵头负责,在全范围开展“证照分离”改革全覆盖。我认真研究起草了《实施方案》,在广泛征求县综合行政执法局、县司法局、县公安局、县市场监管局等26个有关部门、各乡镇人民政府的意见建议的基础上,《实施方案》于2021年928日以政府名义印发实施。

二、主要内容

《实施方案》包含总体要求、大力推动照后减证和简化审批、强化改革系统集成和协同配套、创新和加强事中事后监管、保障措施等5个部分。

第一部分,总体要求。《实施方案》明确,持续深化“放管服”改革,统筹推进行政审批制度改革和商事制度改革,在更大范围和更多行业推动照后减证和简化审批,自2021年7月1日起,在全范围内实施。

第二部分,大力推动照后减证和简化审批。《实施方案》明确,在全范围内严格落实71项中央层面5项省地方性法规设定县级涉企经营许可事项。

一是直接取消审批。在工程建设、交通物流、中介服务等领域取消7项涉企经营许可事项,取消审批后,企业取得营业执照即可开展经营。

二是审批改为备案。在贸易流通、教育培训、医疗、食品、金融等领域,将5项涉企经营许可事项改为备案管理,原则上实行事后备案,企业取得营业执照即可开展经营。

三是实行告知承诺。在农业、制造业、生产服务、生活消费、电信等领域,对16项涉企经营许可事项实行告知承诺

四是优化审批服务。47项涉企经营许可事项优化审批服务:其中,4衔接下放审批权限;10项精简许可条件和审批材料;3项取消或者延长许可证件有效期限;2项取消数量限制和布局要求;28项实行优化审批流程,压减审批时限,提高审批效率。

第三部分,强化改革系统集成和协同配套。从实施涉企经营许可事项清单管理、深化商事登记制度改革、推进电子证照归集运用、加强信息系统配套支撑、统筹推进“证照联办”改革、坚持依法推进改革等6个方面,制定了具体的政策措施,保障改革的顺利推进。

第四部分,创新和加强事中事后监管。结合我“审管分离”和县乡综合行政执法改革的实际从适应改革要求明确监管责任、根据改革方式健全监管规则、结合行业特点完善监管方法等3个方面,对创新和加强事中事后监管明确了责任,提出了具体要求。

第五部分,保障措施。从健全改革工作机制、抓好改革实施工作、强化改革宣传培训等3方面提出工作要求。

三、出台意义

《实施方案》的出台是进一步优化营商环境、激发市场主体活力的重要举措,将促进更多市场主体办证难问题得到缓解、创新创业活力有效释放,加快建设工业名城、生态绿城、宜居福城的现代化邱县奠定了坚实基础。


《邱县人民政府关于持续深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》:http://xxgk.qiuxian.gov.cn/bmxx/zfxt/qxzfb/202110/t20211018_1492984.html